Шахтерск 1380 август 1945 Тихоокеанская русь
Проект герба Шахтерска разработан А.И.Фоминым (2008 г)
Описание герба города ШАХТЁРСКА
Во главе щита на белом фоне надпись алого цвета кириллицей «Шахтёрск».
В девяти стилизованных волнах на лазуревом фоне изображены острова, восьмиконечной звездой обозначено место расположения города. Ниже изображён зубец кремлёвской стены, как символ того, что Шахтёрск входит в состав Углегорского района Сахалинской области и является неотъемлемой частью России.
В середине герба на лазуревом фоне силуэт величественной горы Сергиевской, носящей имя великого русского подвижника Сергия Радонежского, благословившего в августе 1380 года князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, положившей начало ускоренному собиранию и объединению русских земель.
Гора названа Сергиевской так как 18 августа 1945 года в её окрестностях началась боевая операция по возвращению Южного Сахалина и Курильских островов в состав России.
С правой стороны герба изображена сосна, её семена были привезены с родины брянского боярина (Александра Брянского), впоследствии монаха и героя Куликовской битвы Пересвета. Сосна акклиматизировалась и стала успешно произрастать у подножия горы Сергиевской и в окрестностях города Шахтёрска. Изображение ели с левой стороны герба означает изобильное её произрастание.
Гора Сергиевская и брянская сосна являются символом нерасторжимости и единства русских земель от берегов Тихого океана до брянских лесов, символом высокого духа, нравственности, стойкости, справедливости, трудолюбия, космизма мышления, гармоничного сочетания духовных и материальных потребностей и стремления к сохранению этих коренных черт национального характера.
Внизу герба в стилизованных волнах надпись кириллицей алыми буквами «1380 август 1945 Тихоокеанская Русь» как символ целостности русской истории, многовекового строительства российского государства и наказ потомкам по его укреплению и сбережению.
В центре герба – изображение двенадцатилучевого Солнца, олицетворения жизни, счастья, плодородия, благополучия и сохранения традиций.
Изображение молотка, обушка и отбойного молотка обозначает шахтёрский труд, который является основой благополучия города.
Якорь, обрамляющий низ щита, означает, что в городе находится самый большой глубоководный порт – символ стабильности и уверенности в будущем.
Золотой ключ – символ наличия в окрестностях города лечебных Горячих Лесогорских ключей.
Белые лебеди, качающиеся в семи озёрных волнах (живописное озеро в Шахтёрске в народе называют Лебяжьим так как раньше там жили лебеди), олицетворяют лад, красоту, верность, необходимость гармонизации отношений между человеком и человеком, а также соответствия вида деятельности и потребностей человека законам природы для сохранения её для потомков.
В 2007 году в Псковской области возведён Холм боевой Славы, со всей России из мест ведения боевых действий сюда доставили по горстке земли, и земля с места высадки русского десанта, у подножия горы Сергиевской положена в Холм боевой Славы, являясь частью доблести и мужества русского народа и истории Русского отечества.
Шахтёрск (до 1947 года Торо, яп. 塔路) — город в Углегорском районе Сахалинской области Российской Федерации.
В состав Шахтерского городского поселения входят населенные пункты: город Шахтерск, село Лесогорское, село Тельновское, село Надеждино, село Ударное.
Население — 8 382 человека (2010г).
География
Город расположен в центральной части острова Сахалин у его западного побережья, на берегу озёр Проточное и Тауро, в 357 км от Южно-Сахалинска, в 10 км от Углегорска.
Город Шахтёрск приравнен к районам Крайнего севера
История
В 1905 году, согласно Портсмутскому мирону договору, завершившему русско-японскую войну 1904-05 годов, южная часть острова Сахалин (до 50-й параллели) отошла к Японии. Основан после 1905 года. В 1945 году возвращён России.
До 1947 года назывался Торо; название из айнского turu «земля». Был переименован в рамках кампании по ликвидации японских названий на Сахалине. С 1947 года город носит название Шахтёрск. В его окрестностях добывают каменный уголь непосредственной близости от города расположены угольные шахты (отсюда название). Сейчас работает лишь одна шахта — "Ударновская", а также угольный разрез Солнцевский.
В Шахтёрске действует узкоколейная железная дорога бывшего ШПТУ, связывающая его с портом в Шахтерске-2. В городе имеется рейдовый морской порт и единственный в районе аэропорт.
Аэропорт Шахтерск способен принимать самолёты ЯК-40, Ан-24 и все более лёгкие, выполняются пассажирские рейсы в Советскую Гавань и Хабаровск, с 2010 года в Южно-Сахалинск, с 2013 года во Владивосток.
Порт
Нижний корпус Горного техникума
Горный техникум (верх.корпус) Общежитие шахтеров
Общежитие работников ПТУ №9 Центральная улица
Школа №1
ПТУ №9 Средняя школа №2
Лебеди на озере Тауро