Гербоид..Долинский городской округ. Сахалинская область

Гербоид..Долинский городской округ. Сахалинская область

Год выпуска: 2018


Гербоид..Долинский городской округ. Сахалинская область Гербоид..Долинский городской округ. Сахалинская область Гербоид..Долинский городской округ. Сахалинская область Гербоид..Долинский городской округ. Сахалинская область





Гербоид..Долинский городской округ. Сахалинская область

Значок из серии «Города Сахалинской области"

Производство «Веневская артель» г.Тула

размер значка 25х39 мм

материал - латунь, запекаемый пигмент

крепление - цанга

 

Серия состоит из 18 прямоугольных значков:

Александровск-Сахалинский городской округ

Анивский городской округ +1 (вариант окраса)

Долинский городской округ

Корсаковский городской округ

Курильский городской округ

Макровский городской округ

Невельский городской округ

Ногликский городской округ

Охинский городской округ

Поронайский городской округ

Смирныховский городской округ

Северо-Курильский городской округ

Томаринский городской округ

Углегорский муниципальный район

Тымовский городской округ

Холмский городской округ

Южно-Курильский городской округ

 

ИСТОРИЯ

Долинский район в современных границах образован 5 июня 1946 года. Располагаясь в юго-восточной части острова, он имеет площадь в 244,6 кв. километров. В состав района входит 13 населенных пунктов: горд Долинск, поселки городского типа Быков, Взморье, Сокол и Углезаводск, села Арсентьевка, Фирсово, Покровка, Октябрьское, Ручьи, Сосновка, Советское и Стародубское.

Первые люди на территории Долинского района появились еще в эпоху древнего каменного века — палеолита. Например, возраст древних жилищ, открытых сахалинским археологом В. Голубевым вблизи поселка Сокол, достигает 16 тысяч лет. В период же нового каменного века — неолита — наша территория была уже довольно плотно заселена, при этом основой хозяйства древних поселенцев была сухопутная охота, дополнявшаяся речным рыболовством и таежным собирательством. В первом тысячелетии до нашей эры на территорию Долинского района распространилась охотская культура, ознаменовавшая принципиально новый этап в развитии островной экономики — с этого момента хозяйство живущих здесь людей было ориентировано на использование прибрежных ресурсов. На позднем этапе этой культуры на Южном Сахалине появились первые металлические орудия труда, оружие, посуда и украшения, начались культурные и торговые контакты с жителями Японских островов. Интересно, что этническая принадлежность древних обитателей Долинского района до сих пор неясна. О них сохранились лишь предания. Вот что рассказывали, например, айны о народе, который населял эти земли до их появления на Сахалине: <...застали там племя, живущее в землянках и делавшее горшки из земли. Называло оно себя тончами. Они были невысокого роста, но не совсем малы, волосы и глаза имели черные и не сильно отличались внешним видом от айнов. Женщины не татуировались. Платья носили короткие из звериных шкур или из маньчжурских материй, обувь была из нерпы, ни собак, ни оленя не держали. Рыбу ловили крючками, а не неводом... Вражда и войны с айнами заставили тончей удалиться, и они уехали на своих лодках с острова...». Именно айнов и застали на этой территории голландские, русские и японские мореплаватели, начавшие исследовать, а затем и осваивать Сахалин в ХУ11-Х1Х веках.

Первые русские поселения начали появляться в нашем районе вскоре после завершения экспедиции Г. Невельского. Сначала, в 1858 году, для охраны новых российских владений у устья реки Мануй, на месте современной станции Арсентьевка, был основан пост Мануэ. Затем, в 1866 году, в устье реки Найба построили военный пост Найбучи. Здесь же возвели и первую на территории нашего района православную часовню. В 1867 году появляются почтовые станки Фирсова (современное село Фирсово) и Такой (нынешний поселок Сокол), где также постоянно находились солдаты. С конца 60-х годов прошлого столетия на Сахалине начали появляться и первые каторжане. Позднее, в 80-е годы, в северной части Сусунайской низменности возникли села, основанные вышедшими на поселение бывшими заключенными. В 1884 году недалеко от айнского стойбища Сиянча появилось селение Галкино-Враское, положившее начало современному городу Долинску. По данным Первой Всероссийской переписи, в 1897 году здесь уже проживало 115 человек В селении было 53 хозяйства, в которых насчитывалось 115 различных построек. Сельскохозяйственные угодья включали 18 десятин усадебной земли и 62 десятины пашен.

Осенью 1890 года в русских селах, расположенных на территории современного Долинского района, побывал великий русский писатель Антон Чехов. Он оставил краткое, но чрезвычайно интересное описание этих мест, причем особенно сильное впечатление на известного путешественника произвело устье реки Найбы. Чехов сообщает: «Море на вид холодное, мутное, ревет, и высокие седые волны бьются о песок, как бы желая сказать в отчаянии: «Боже, зачем ты нас создал?» ... Тут, на берегу, овладевают не мысли, а именно думы; жутко и в то же время хочется без конца стоять, смотреть на однообразное движение волн и слушать их грозный рев...».

24 июня 1905 года на сахалинскую землю пришла война. На юге острова высадился крупный японский десант, который вскоре встретил ожесточенное сопротивление партизанских отрядов русских солдат и дружинников. На территории Долинского района, в частности, действовало два таких отряда. Отвага и стойкость командира одного из них капитана Быкова — впоследствии вошли в легенду, и уже в советское время в его честь был назван шахтерский поселок в нашем районе. - Тем не менее Россия в этой войне потерпела поражение и по Портсмутскому мирному договору передала Японии южную часть Сахалина, в которую, в частности, вошла и территория нынешнего Долинского района. Уже в 1905 году русское население северной части Сусунайской низменности было вывезено на материк, а почти все населенные пункты переименованы на японский лад. Например, Галкино-Враское получило название Отиай, Большое Такое стало называться Отани, дубки — Сакаэхама и так далее.

Колонизация этой части Сахалина японскими поселенцами шла ускоренными темпами. Уже к началу 40-х годов город и волость Отиай стали одним из наиболее развитых в экономическом отношении районов Карафуто (как называли в то время отошедшую Японии часть Сахалина). В 1945 году здесь проживало 46,3 тысячи человек, действовали З угольные шахты и 7 лесозаводов, два кирпичных предприятия и завод по производству синтетического топлива. Рыбоперерабатьтвающие предприятия выпускали до 180 тысяч центнеров продукции, а на местных рыборазводных заводах ежегодно выращивали 15,2 миллиона мальков кеты и 200 тысяч мальков гор- буши. В волости действовали З электростанции, а общие посевные площади составляли 3,5 тысячи гектаров. В Огиай работал пункт Токийского университета, которому принадлежал прекрасный дендрологический парк.

Колонизация этой части Сахалина японскими поселенцами шла ускоренными темпами. Уже к началу 40-х годов город и волость Отиай стали одним из наиболее развитых в экономическом отношении районов Карафуто (как называли в то время отошедшую Японии часть Сахалина). В 1945 году здесь проживало 46,3 тысячи человек, действовали З угольные шахты и 7 лесозаводов, два кирпичных предприятия и завод по производству синтетического топлива. Рыбоперерабатьтвающие предприятия выпускали до 180 тысяч центнеров продукции, а на местных рыборазводных заводах ежегодно выращивали 15,2 миллиона мальков кеты и 200 тысяч мальков гор- буши. В волости действовали З электростанции, а общие посевные площади составляли 3,5 тысячи гектаров. В Огиай работал пункт Токийского университета, которому принадлежал прекрасный дендрологический парк.

В августе 1945 года Южный Сахалин был освобожден советскими войсками и вошел в состав СССР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1946 года на большей части волости Отиай был образован Долинский район. Этим же указом административный центр нового территориального образования переименовали в город Долинск. В 1946-1948 годах советской администрацией была проведена репатриация японского населения, и началось массовое переселение сюда советских людей. Уже в 1947 году на территории района насчитывалось 29 различных населенных пунктов. Вместе с тем в 50-60-е годы, из-за ряда изменений в государственной политике, их число, как и в других районах области, значительно сократилось. Советские переселенцы, прибывшие в первые послевоенные годы на территорию нашего района, практически заново создавали здесь промышленность и сельское хозяйство, которые были либо разрушены в ходе войны, либо не вписывались в стандарты плановой государственной экономики. Ведущую роль на протяжении многих лет стали играть у нас угольная, целлюлозно-бумажная и рыбная отрасли, а также промышленность стройматериалов. Не только на Сахалине, но и далеко за его пределами была известна шахта Долинская» — самое крупное угледобывающее предприятие области, чей годовой объем добычи достигал 1 миллиона тонн топлива. Флагманом промышленности считался и Долинский целлюлозно-бумажный завод, выпускавший в свои лучшие годы до четверти всей производимой в области целлюлозы. Долинский район занимал и ключевое положение в обслуживании грузопотоков между севером и югом острова, поскольку по его территории проложены главные транспортные артерии Сахалина — автодорога Южно-Сахалинск — Оха и железнодорожная магистраль Корсаков — Ноглики. За высокие достижения в труде и другие заслуги перед обществом сотни жителей района в ту пору были удостоены высоких правительственных наград, многих из них выдвигали на руководящую работу в область, в различные министерства.

Жители района с благодарностью помнят имена Героя Социалистического Труда, забойщика шахты «Долинская» Анатолия Михайловича Проявко, бригадира шахты, кавалера ордена Ленина Константина Пименовича Копыльченко, сеточника целлюлозно-бумажного комбината, кавалера ордена Ленина Анатолия Ивановича Пономарева, награжденных орденами Ленина работников рыбной промышленности Александра Мироновича Вострикова, Филиппа Федоровича Дробжева, Сергея Петровича Янко, старшего машиниста Южно-Сахалинской железной дороги, Героя Социалистического Труда Ивана Петровича Семкина. За большие заслуги перед районом звание «Почетный гражданин Долинского района» в разные годы было присвоено Ефиму Ильичу Аршавскому, Нине Ивановне Тимощенко, Ираклию Алексеевичу Колосову, Евгению Михайловичу Голубеву, Николаю Кузьмичу Орлову — хирургу, чье имя теперь носит центральная районная больница. В настоящее время в районе проживают его почетные граждане: Татьяна Максимовна Шилина, Мария Петровна Павлова, Софья Николаевна Месяц, Ираида Ивановна Шепелева, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Владимир Ефимович Топчиев, Герой Социалистического Труда Валентина Лукинична Илютичева, кавалер ордена Ленина Юрий Александрович Хрустаков. Их жизненный путь — яркий пример служения Сахалину, который стал для них второй родиной.

Развал СССР, переход суверенной России на рельсы рыночной экономики и начавшийся затем экономический кризис нанесли сильный удар и по развитию нашего района. Первыми пострадали ведущие отрасли, хотя и имевшие прежде жестко централизованный сбыт продукции, но вместе с тем и получившие гарантированный круг потребителей своих изделий. Сегодня, например, практически полностью прекратил основную деятельность целлюлозно-бумажный завод, почти в 9 раз сократилась и добыча угля в нашем районе. Уменьшение объемов строительства, финансируемого прежде в основном за счет средств государственных капитальных вложений, привело, в свою очередь, к падению производства сборного железобетона в 10 раз, а кирпича — в б раз. Экономический кризис тяжело отразился и на социальной сфере, культурной жизни района. Тем не менее творческий потенциал и трудолюбие долинцев, богатые природные ресурсы района дают шанс его экономике возродиться в обновленном виде. В последнее время у нас, например, возобновлена промышленная заготовка леса, и в этой отрасли даже созданы два новых предприятия. Ведет рубки ухода Долинский лесхоз. Развивается малый и средний бизнес в торговле и сфере услуг. Не утрачен и потенциал ведущих отраслей. Так, в 1997 году добычей и переработкой рыбы на нашей территории занимались 28 предприятий. В этом же году предприятиями района в целом было произведено 116,9 тысячи тонн угля, 176 тонн бумаги и 632 тонны картона. Одновременно выпущено 9,8 тысячи кубометров сборных железобетонных конструкций и 3,3 миллиона штук условного кирпича, выработано 11 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Нашими предпринимателями также заготовлено 2,5 тысячи кубометров леса и произведено 2 тысячи кубометров пиломатериалов. Развал СССР, переход суверенной России на рельсы рыночной экономики и начавшийся затем экономический кризис нанесли сильный удар и по Долинскому району. Первыми пострадали ведущие отрасли. Почти в 9 раз сократилась добыча угля. Уменьшение объемов строительства привело к падению производства сборного железобетона в 10 раз, кирпича — в б раз. Самым большим ударом стало закрытие целлюлозно-бумажного завода, на котором трудилась большая часть населения города. Резко сократилось производство практически во всех отраслях народного хозяйства. Перестали существовать некоторые предприятия.

13.01.2011 г

История: http://dolinsk.admsakhalin.ru/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/96-histopy