Гербоид..Макаровский городской округ. Сахалинская область

Гербоид..Макаровский городской округ. Сахалинская область

Год выпуска: 2018


Гербоид..Макаровский городской округ. Сахалинская область Гербоид..Макаровский городской округ. Сахалинская область Гербоид..Макаровский городской округ. Сахалинская область Гербоид..Макаровский городской округ. Сахалинская область





Гербоид..Макаровский городской округ. Сахалинская область

Значок из серии «Города Сахалинской области"

Производство «Веневская артель» г.Тула

размер значка 25х39 мм

материал - латунь, запекаемый пигмент

крепление - цанга

 

Серия состоит из 18 прямоугольных значков:

Александровск-Сахалинский городской округ

Анивский городской округ +1 (вариант окраса)

Долинский городской округ

Корсаковский городской округ

Курильский городской округ

Макровский городской округ

Невельский городской округ

Ногликский городской округ

Охинский городской округ

Поронайский городской округ

Смирныховский городской округ

Северо-Курильский городской округ

Томаринский городской округ

Углегорский муниципальный район

Тымовский городской округ

Холмский городской округ

Южно-Курильский городской округ

 

История МО «Макаровский городской округ»

Одно из самых первых поселений «современного» человека на территории района возникло на месте стойбища Макункотан (с. Пугачево). Здесь уже к восьмидесятым  годам 19 века существовали две японские и одна русская «рыбалки», были удобные земли для  хлебопашества. Затем айны стали  выбирать места для более северных поселений. Так появилось селение Венкотан, рядом с которым в незаливаемой зоне находилось небольшое стойбище Селютора (г. Макаров), что в переводе с айнского обозначало «сухая деревня»  («селю» - сухая, «тора» - деревня, в которой живет не меньше трех семей одновременно в разных юртах).

В 1890 – 1900 гг. по территории района проходил почтовый тракт из поста Корсаковский в пост Александровский. Перевозили почту до Найоро (п. Гастелло Поронайского района), где обменивали её на почту, пришедшую с севера. Около стойбища Селютора в 1892 году, на месте временной  избушки, где менялись почтовые нарты, возникает телеграфный станок. Руководителем работ на Селюторском станке был назначен майор Стендер. В помощь ему было передано четыре солдата, один матрос и трое ссыльнопоселенцев. 

В Центральном государственном архиве Дальнего Востока (г. Владивосток) сохранились «Ведомости о хозяйствах ссыльнопоселенцев Корсаковского округа, состоявших на казенном довольствии», где указаны две фамилии из троих ссыльнопоселенцев – Василий Котик и Дмитрий Суворов, проживающих в Селюторе.

Так 1892 год, когда началось строительство телеграфного станка, и в селении Селютора стало постоянно жить небольшая группа людей, можно считать годом основания  города Макарова.

В 1905 году в результате поражения России в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. южная часть Сахалина отошла к Японии. Японцы построили в Селюторе целлюлозно-бумажный завод, шахту, пирс, другие предприятия. Селение стало городом, сохранившем свое историческое название (японское звучание – Сиритори).

После окончания Второй мировой войны в сентябре 1945 года исконно русские земли были возвращены России. Японские жители репатриированы на родину, их имущество – национализировано. Для освоения и подъема народного хозяйства с  мая 1946 года на Сахалин, в том числе и в Макаровский район, хлынул поток переселенцев. Началось переименование японских населенных пунктов на русские. 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1946 года г. Сиритори был переименован в г. Макаров в память об адмирале С.О.Макарове. На территории Южно-Сахалинской области 5 июня 1946 года было образовано 14 районов, в том числе Макаровский с центром в г. Макарове. Руководство политической, экономической и культурной жизнью до декабря 1947 года осуществляло Гражданское Управление при военном Совете Дальневосточного военного округа.

В декабре 1947 года прошли первые выборы в местные Советы депутатов трудящихся и был образован исполнительный  комитет Макаровского районного Совета депутатов трудящихся. На первой сессии Макаровского районного Совета депутатов трудящихся от 27 декабря 1947 года созданы отделы: финансовый, сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения, торговый, коммунального хозяйства, дорожный, социального обеспечения,  ЗАГС, районного планирования, центральное статистическое управление.

19 декабря 1991 года прекратил свою деятельность исполком Макаровского районного Совета народных депутатов. Исполнительно-распорядительные функции государственного управления перешли к мэру Макаровского района – главе районной администрации на основании распоряжения губернатора  Сахалинской области.

 Территория Макаровского района составляет 2148,4 кв.км, находится на восточном побережье южной части острова Сахалин и омывается водами залива Терпения Охотского моря. На юге граничит с Долинским районом, на западе – по вершинам западно-Сахалинского хребта – с Углегорским и Томаринским районом, на севере – с Поронайским районом.

Макаровский район богат каменным углем. В некоторых местах угольные пласты залегают близко к поверхности. Природным  богатством является и габбро-диорит – ценный камень магматического происхождения, пригодный для всех видов строительных работ. Запасов его может хватить для разработки на сотни лет.

Имеются значительные запасы глин, пригодных для производства кирпича, черепицы и керамических изделий.

Макаровский район примечателен эффектными обнажениями земных пластов по долинам рек. Природные разрезы земной коры сделали доступными для изучения особенности мелового периода развития земли. Недаром по Макаровскому району проходила экскурсия ученых 14-го Тихоокеанского геологического конгресса, состоявшегося в городе Хабаровске.

Достопримечательностью являются стоянки древнего человека. Особенно много  их в устье реки Пугачевки, на 56-м километре к югу от города Макарова. Здесь обнаружены стоянки и палеолита, и неолита. Каменные орудия труда, охоты, найденные археологом С.В.Горбуновым на этих стоянках и представленные в Макаровском краеведческом музее, имеют возраст от 10 до 13 тысяч лет. Три стоянки  (Пугачево-1, Пугачево-2, Пугачево-3) по решению Сахалинского облисполкома  от 28.03.90 № 106 объявлены памятниками археологии и взяты под государственную охрану.

В районе имеется несколько памятников природы.

Решением Сахалинского облисполкома от 19.05.83 № 186 объявлены памятниками природы:

- популяция вакциниума выдающегося (красники);

- сообщества эндемичных видов растений: полыни листовой, горечавки болотолюбивой, примулы Сахалинской, лапчатки  (Курильского чая), копеечника сахалинского;

- скальный комплекс флоры, окрестностей города Макарова;

- группа пугачевских грязевых вулканов (на 45-м км к югу от города Макарова);

Горный хребет Жданко в южной части района (причислен к памятникам природы решением Сахалинского облисполкома от 28.12.88  № 321) – здесь наблюдаются  застывшие лавовые потоки, на побережье – водопад высотой 40 м; хребет – места произрастания занесенных в Красную книгу можжевельника Саржента и сон-травы.

Постановление губернатора Сахалинской области  от 04.01.95 № 2 памятниками природы объявлены аммониты реки Пугачевки в 4-8 км выше села Пугачево. Площадь, занимаемая памятниками, составляет 89 га.

Аммониты – редкие виды ископаемых раковин, вымерших головоногих моллюсков аммоноилей, имеющих огромное значение для геологии в вопросах определения возраста земных пластов времени их образования, что в свою очередь, необходимо для поисков полезных ископаемых и решения других народно-хозяйственных задач.

По решению малого Совета Сахалинского областного Совета народных депутатов от 01.01.93 на территории Макаровского района создан Государственный биологический заказник «Макаровский», лощадью 44591 га, по отрогам Камышового хребта; в нем живут занесенные в Красную книгу орланы-белохвосты, кабарга сахалинская, а также лисицы, соболь, белка, норка, енотовидная собака.

 

 Г.А.Токарева,

 Начальник архивного отдела

Источник: http://admmakarov.ru/city/