Виленский-Курильский пограничный отряд 80 лет. 1926-2006гг.

Виленский-Курильский пограничный отряд 80 лет. 1926-2006гг.

Год выпуска: 2006


Виленский-Курильский пограничный отряд 80 лет. 1926-2006гг. Виленский-Курильский пограничный отряд 80 лет. 1926-2006гг. Виленский-Курильский пограничный отряд 80 лет. 1926-2006гг.





Виленский-Курильский пограничный отряд 80 лет. 1926-2006гг.

История образования отряда

В феврале 1926 года, когда под Владивостоком начиналось формирование новой части, трудно было представить, какое будущее её ждет, но не вызывала сомнений острая необходимость создания пограничного отряда, которому предстояло принять под охрану громадный участок границы Союза ССР, включающий в себя Чукотку, Камчатку, территории современных Магаданской области и частично Хабаровского края. Эта задача представляется тем более невероятно сложной, если учесть, что все перечисленные регионы, составляющие северо-восточные рубежи страны, с момента их включения в состав России никогда не охранялись.

Во многом благодаря этому очевидному нонсенсу к тому моменту, как руководство ОГПУ СССР приняло решение о создании 60-го пограничного отряда, возникла реальная угроза потери суверенитета если не над всеми, то, по крайней мере, над значительной частью перечисленных территорий. Местное население крайне враждебно отнеслось к появлению на северо-востоке страны пограничников, которые начали решительно бороться с контрабандой, имевшей характер обыденного и массового явления, с противоправным пересечением границы советскими и зарубежными гражданами.

Первым командиром части стал И. Ломбак, одновременно возглавлявший Камчатский окружной отдел ГПУ. Вспоминая о тех событиях, Иоган Яковлевич буквально в восторженных тонах пишет о прибытии пограничников на Камчатку, которые стали серьезной силой в борьбе с иностранной экспансией на северо-востоке страны. Рассказывает он и о первом боевом эпизоде бойцов и командиров 60-го пограничного отряда: "В июне 1926 года по западному побережью был направлен пароход с отрядом пограничников для охраны наших морских рубежей. Ими и был задержан японский плавучий консервный завод, ведший в территориальных водах незаконную ловлю краба. О задержании мне доложили по радио. Одновременно сообщили, что на горизонте появился японский эсминец, направлявшийся к нашему пароходу. Я приказал на судне-нарушителе оставить небольшой конвой, а остальным следовать по назначению.

Впоследствии выяснилось, что миноносец снял с краболова наш конвой и высадил его на берег. Об этом инциденте я доложил в Москву".

 

Первое боевое знамя Камчатского пограничного отряда

В последующие годы о результатах оперативно-служебной деятельности пограничников Камчатского отряда будут неоднократно докладывать высшему руководству страны.

Трудно переоценить и вклад первых пограничников Камчатского отряда в изучение и освоение того края, который им страна доверила охранять. Не случайно книга, рассказывающая о результатах работы Камчатской комплексной экспедиции Академии наук СССР в 1935 году, посвящается пограничникам. В предисловии к ней говорится: "В необычайно трудных условиях протекала работа экспедиции, но огромная помощь со стороны местного населения и особенно со стороны орденоносного Камчатского отряда погранохраны НКВД обеспечила положительные результаты, которые имеет экспедиция".

Активная деятельность пограничников по организации спасения экипажа и пассажиров парохода "Челюскин" в 1934 году предопределила успешные действия летчиков, сумевших доставить всех зимовщиков на Большую землю.

Признанием этих успехов стало награждение отряда в феврале 1936 года высшей наградой Советского Союза - орденом Ленина.

Начальник Управления КГБ при СМ СССР полковник И.Баранов вручает Камчатскому отряду знамя, учрежденное КГБ при СМ СССР, в честь 40-летия части, 1969 год

Суровые испытания, как и для всего нашего народа, выпали на долю пограничников части в годы второй мировой войны. В этот период отряду приходилось охранять границу в условиях активного противодействия японским спецслужбам. Большое количество воспитанников отряда воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сотни из них награждены орденами и медалями, а Африкан Вотинов, Николай Ишутин, Василий Трушин и Николай Титов стали Героями Советского Союза.

Пограничникам камчатского отряда выпала особая миссия. Они приняли участие в завершающей операции второй мировой войны - Курильском десанте. В недавно изданной истории Тихоокеанского флота сражениям за острова Шумшу и Парамушир уделяется много внимания. В подробном описании, однако, не нашлось места для пограничников. Словно они в составе десанта играли роль статистов, что далеко от истины. Сводная рота пограничников отряда, которой командовал капитан Николай Лашманов, без всякого преувеличения, обеспечила уверенное продвижение передового отряда десанта в глубь обороны противника и при этом понесла минимальные потери. За успешные действия в операции часть получила почетное наименование - Курильский.

В настоящем материале я не беру на себя смелости рассказать о всей восьмидесятилетней истории 69-го отряда. Она многогранна, включает в себя сотни событий и тысячи людей. В 1953-м году после того, как был расформирован 109-й пограничный отряд, дислоцированный на Северных Курилах, камчатские пограничники вместе с охраняемым участком приняли от упраздненной части, сражавшейся на фронтах Великой Отечественной войны, и её славную летопись, включавшую в себя сегодня почти забытую борьбу с так называемыми японскими партизанами. К Камчатскому отряду перешли и почетное наименование расформированной части - Виленский, и боевая награда - орден Александра Невского.

В последующие годы Камчатский отряд уверенно решал все поставленные перед ним задачи. Служба пограничника на северо-востоке стала своеобразным знаком качества, гарантирующим выполнение им задач любой степени сложности.

В 2007 году завершилось преобразование соединений и частей, непосредственно занимающихся охраной границы, в службы. И Виленский, Курильский орденов Ленина и Александра Невского пограничный отряд стал частью истории, истории, которую мы не в праве забывать.

Автор статьи: Владимир Чусовской