УИС Сахалин 130 лет

УИС Сахалин 130 лет

Год выпуска: 1999


УИС Сахалин 130 лет УИС Сахалин 130 лет УИС Сахалин 130 лет





УИС Сахалин 130 лет

 

УИС- Уголовно-исполнительная система

 

История

«Открытый в 17 веке русскими казаками остров Сахалин долгие годы оставался вне государственных интересов России. И причин тому было множество. Одна из них – царское правительство не могло организовать вольного заселения острова.

Решению этой проблемы “помогли” политические события 1861 года. Обманутые и озлобленные реформой правительства крестьяне поднимали народные восстания, жгли усадьбы, убивали помещиков. Власти карательными мерами подавили беспорядки: свыше 12 тысяч человек было приговорено к каторжным работам. Их могло быть значительно больше, но суды знали, что труд каторжан негде было применить: на Карийских золотых приисках могло работать не более тысячи человек, Нерчинские рудники истощены и заброшены, Петровский железоделательный завод передан в частные руки.

Невозможность найти работу для каторжан приводила к тому, что в Тобольской тюрьме их заставляли перетаскивать песок, камни с одного места на другое и обратно. Такой тяжелый, вдобавок бессмысленный труд не исправлял преступников, а скорее губил. Кроме того, из Сибири каторжане убегали, превращаясь в бродяг, грабителей, и полиция не в состоянии была прекратить разбои.

Открытие месторождений каменного угля было одной из главных причин создания на Сахалине колонии каторжан, а вслед за этим превращения острова в место всероссийской каторги.

В 1859 году на разработку угля направлена в пост Дуэ (Северосахалинский округ) из Сибири первая партия каторжан. С 1862 года добыча угля на Сахалине стала производиться только руками ссыльных.

Официально же открытие каторги было утверждено Специальным положением комитета об устройстве каторжных работ, подписанным Александром II 18 апреля 1869 года. По данному указу остров превратился в место ссылки. В этом же году была отправлена партия каторжан в количестве 800 человек. Непосредственное управление Сахалинской каторгой принадлежало начальникам воинских отрядов, находящихся на острове. 
В 1876 году на посту Дуэ была основана первая на Сахалине каторжная тюрьма. До 1879 года ссыльных направляли на Сахалин пешим порядком через Сибирь, затем было издано распоряжение о переводе ссыльных водным путем на пароходах Добровольного флота. Суда шли из Одессы вокруг Азии со стоянками в Константинополе, Порт-Саиде, Адене, Коломбо, Сингапуре, Нагасаки и Владивостоке. Путь занимал более 2 месяцев.
12 марта 1879 года в связи с реорганизацией структуры Министерства внутренних дел было образовано Главное тюремное управление, которое стало ведать всей тюремной частью гражданского ведомства в империи, а на местах созданы местные органы управления тюрьмами. Оно же управляло и Сахалином. С этого времени берет начало российская система исполнения наказаний.

С 1879 года высылка на остров ссыльных приобретает более регулярный и интенсивный характер. В связи с этим в 1880г. на острове учреждены новые каторжные тюрьмы – Александровская, Корсаковская, Рыковская.

Начальник Главного тюремного управления МВД Г.Н. Галкин-Враской в 1881-82 гг., посетив остров, представил данные, доказывающие неудобства административного положения острова. На основании его представления было решено учредить на острове особый орган управления с правами губернской власти. Первым начальником острова с правами губернатора был генерал-майор А.И. Гинуе. Его сменил и руководил островом до 1893г. генерал-майор Владимир Осипович Кононович. 31 мая 1894г. начальнику острова было присвоено наименование «военного губернатора о. Сахалина». Первым губернатором острова был генерал-майор В.Д. Мерказин.

В 1894г. было принято решение о постройке еще трех тюрем: Онорской, Дербинской и Таранайской, но из-за недостатка строительного кредита последняя так и не была построена. Но была еще и Воеводская тюрьма, расположенная между постами Александровским и Дуэ, где, как правило, приводилась в исполнение смертная казнь. Виселица ставилась посреди двора. Старый сахалинский палач Комлев повесил 13 человек. Казнь обычно начиналась в 5 часов утра, редко кончалась раньше, чем через 1,5 часа. Сам палач Комлев был осужден за убийство и побеги на 55 лет каторги.

13 декабря 1895 года Главное тюремное управление было подчинено министерству юстиции и Сахалинская штрафная колония перешла в ведомство этого министерства.

Ежегодно с каторги бежало более 300 человек, не останавливались ни перед какими препятствиями: в гилякских лодках переплывали бурный Татарский пролив, уходили на материк и зимой полуодетые по льду, бродяжили по острову голодные, грабя и убивая первых попавшихся из-за куска хлеба или нескольких копеек. Только с 1898 по 1901 гг. количество бежавших из тюрьмы и работ достигло 1100 человек.

После отбытия срока каторги арестант получал звание ссыльного поселенца, ему выдавали из казны топор, лопату, мотыгу, 2 фунта веревок и на 1 месяц провизии – 30 фунтов рыбы, 15 фунтов солонины и 1,5 фунта хлеба. С этими запасами на собственной спине поселенец отправлялся в глухую тайгу верст за 20, а то и за 50, где должен был построить дом и разработать участок земли. Не многим, даже и хорошим специалистам-плотникам, удавалось обзавестись собственным домом и хозяйством – целыми партиями бродили они без работы и куска хлеба по острову, пока не попадали опять в тюрьму. Если же поселенцу удавалось построить дом, то он получал в виде ссуды корову, лошадь, влезая в долги, еще не имея ничего впереди. Построив дом, если поселенец был не семейным, начальство выдавало ему в сожительницы одну из прибывших на каторжные работы женщин. Женщины стали ссылаться на Сахалин с 1884 года и находились в тюрьме только пока длилось следствие, а затем отбывали особую каторгу. При этом администрация не предоставляла женщинам права выбора себе сожителя, а распределяла их по своему усмотрению».

Официально сахалинская каторга была упразднена 10 апреля 1906 года Государственным Советом, однако фактически это произошло еще в 1904 году с началом русско-японской войны.

После официального упразднения каторги на Сахалине осталась лишь одна тюрьма – Александровская, где содержались сначала уголовники (1906-1918 гг.), а затем, в зависимости от смены власти, большевики или белогвардейцы. Интересно, что ни те, ни другие уголовников не амнистировали. 14 мая 1925 года на Северном Сахалине была установлена советская власть, Александровская тюрьма была передана в ведомство ОГПУ, и только после победы СССР в войне над Японией в сентябре 1945 года пенитенциарная система области была восстановлена на Южном Сахалине.

 

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП

Уголовно-исполнительная система области многое «повидала» на своем веку. И как бы ее не называли в течение времени: Каторга, ОГПУ, НКВД, ГУЛАГ, УМЗ, УИД, СИД и СР, УИН, а сейчас УФСИН – она всегда оставалась и остается местом отбывания наказания незаконопослушных граждан.

Управление федеральной службы исполнения наказаний – это одна из мощных и многочисленных структур юстиции в Сахалинской области. 
Главная задача Сахлинского УФСИН – исполнение уголовных наказаний, содержание подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, находящихся под стражей, и осужденных, их охрана, этапирование и конвоирование, а также контроль за лицами, осужденными к наказаниям без изоляции от общества.

В настоящее время в области функционируют 6 исправительных учреждений: это колонии общего и строгого режима, воспитательная колония для несовершеннолетних преступников, два следственных изолятора и лечебно-исправительное учреждение для осужденных, больных туберкулезом, а так же 18 уголовно-исполнительных инспекций для контроля осужденных к наказаниям не связанных с лишением свободы.

Исправительная колония ФГУ ИК-1 было создано 15 октября 1947 года на базе существующей ИТК-8 г. Южно-Сахалинска. Лимит содержания спецконтингента 1280 человек, на сегодняшний день содержится 1116.

Исправительная колония ФГУ ИК-2 создано в соответствии с приказом МВД СССР в августе 1947 года. Здесь содержится мужская часть населения, осужденная к лишению свободы на строгом режиме. Лимит наполняемости – 1059 человек, содержится – 1128.

Лечебно-исправительное учреждение ФГУ ЛИУ-3 было создано в октябре 1997г. на базе ИК-3 в связи с тем, что в местах лишения свободы резко возросло количество лиц, больных туберкулезом. Рассчитано на содержание 500 осужденных. Содержатся – 388.

Учреждение ИЗ-65/1 (СИЗО-1). Тюрьма Южно-Сахалинска, на тот момент еще города Тойохара, образованная на базе бывшей японской жандармерии. Впервые упоминается 15 октября 1945 года. В 1964 году тюрьма №1 начинает функционировать как следственный изолятор. На данный момент содержится 874 человека при лимите наполнения 1085.

Учреждение ИЗ-65/2 (СИЗО-2). Следственный изолятор №2 дислоцируется в г. Охе. Построен в марте 1980 года на северо-западной окраине города взамен старого действовавшего с 1945г. и располагавшегося в центре Охи следственного изолятора -«тесного» и уже не отвечающего требованиям того времени. Нынешний изолятор предназначен для содержания подозреваемых, обвиняемых и следственно-арестованных. Рассчитан на 114 человек, на текущий момент содержится 49.

ФГУ Южно-Сахалинская воспитательная колония образовалась на базе женского исправительного учреждения ИТК (исправительно-трудовой колонии) №5 в 1972 году. Рассчитана на 172 человека, содержится 101.

ФГУ Управление по конвоированию. В 1998 году было создано Управление по конвоированию. Руководству Управления удалось создать профессиональный, подготовленный и сплоченный коллектив. За время существования не было допущено ни одного случая побега со стороны спецконтингента. По результатам Всероссийского смотра-конкурса памяти С.П. Коровинского на лучшее спецподразделение уголовно-исполнительной системы по конвоированию Сахалинское подразделение на протяжении нескольких лет удерживает позиции одного из лучших подразделений России.

В указанных учреждениях содержится обвиняемых, подозреваемых, осужденных – 3656 человек. В том числе в исправительных колониях –2632 человека, в воспитательной колонии 101, в следственных изоляторах – 874 человека. На учетах инспекций состоит 3984 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без лишения свободы.

В учреждениях работают школы и ПУ, где осужденные получают полное среднее и профессиональное образование.

Осужденным предоставлено право свободного вероисповедания. В ВК функционирует Церковь Святого Иоанна Русского Исповедника, в ИК-1 продолжает работать Храм Святой Великомученицы. В остальных подразделения имеются молельные комнаты.

С целью организации досуга осужденных в учреждениях организовываются воспитательные и спортивные мероприятия.

Осужденные и подследственные имеют возможность пользоваться библиотеками, имеющимися во всех учреждениях, общий книжный фонд которых составляет 23 тысячи 500 экземпляров.

Результаты оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансовой деятельности УИС Сахалинской области свидетельствуют о том, что подведомственным подразделениям в целом удается справляться с выполнением возложенных на них задач и обеспечивать устойчивое функционирование. Оперативная обстановка остается стабильной, контролируемой и управляемой.