Гербоид_Таранай

Гербоид_Таранай

Год выпуска: 02.2017


Гербоид_Таранай Гербоид_Таранай Гербоид_Таранай Гербоид_Таранай





Гербоид_Таранай

Серия из 14 значков  "Гербоиды Анивского района". Тираж ограничен

Производитель: "Арт Артель" г. Лисичанск 

Размер: 25мм

 

Таранай — село в Анивском городском округе Сахалинской области России.

До 1945 года принадлежало японскому губернаторству Карафуто и называлось Тараннай (яп. 多蘭内).

Справка

Село Таранай расположено на берегу бухты Лососей на северо-востоке полуострова Крильон. Село находится в 12 км от районного центра и 50 км от г. Южно-Сахалинска. Таранай является последним населенным пунктом на всем побережье до мыса Крильон.

Таранай в переводе с айнского означает «рыбная река».

История свидетельствует, что на берегу реки Таранай 1,5 тыс. лет назад находилась стоянка айнов. В 1905 году, во время оккупации Южного Сахалина Японией, село Таранай называлось Таранай-Хама. Японцы вели активную хозяйственную деятельность: проводили вырубку леса, которую здесь же перерабатывали; вылавливали и перерабатывали горбушу, кету, сельдь. В селе в то время функционировали туковый завод, бондарный цех.

В 1945 году после разгрома японских милитаристов в селе Таранай устанавливается советская власть. Население в селе пополнялось за счет переселенцев из западных районов Советского Союза. С 1948 года по 1951 прошла репатриация японцев, которые ранее составляли основную часть населения.

В 1948 году в Таранае было организовано лесничество. В период руководства А. В. Высоцкого предприятию было присуждено 1-ое место во Всероссийском конкурсе. Анатолий Вениаминович входит в число 100 лучших лесничих страны. Ныне Таранайское лесничество возглавляет Сергей Алексеевич Гиренок, отдавший любимому делу два десятка лет.

В 50-х годах XIX века Таранай был большим поселком. На его территории располагалось   несколько воинских частей. Люди работали в рыбной отрасли, занимались лесодобычей, лесообработкой. В селе было образовано отделение совхоза «Анивский», которое в основном занималось растениеводством. Работали школа, клуб, библиотека.

В 1972 году на территории села был образован совхоз «Пограничный», который долгое время являлся визитной карточкой Тараная. Его продукция пользовалась популярностью за пределами области. Хозяйство узкой специализации – направленного выращивания нетелей для совхозов области и Дальневосточного региона. Местные жители и сейчас с уважением говорят о его руководителе Александре Захаровиче  Смирнове. С началом перестройки совхоз «Пограничный» приходит в упадок, так как не получает дотационных средств от государства. Новые экономические реалии изменили статус сельхозпредприятия. В 2000 году на месте совхоза «Пограничный» создается Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие  «Прибрежное».

Новая газовая котельная, построенная в 2003 году,  изменила жизнь села. Переход с твердого топлива на голубое позволяет экономить пять миллионов рублей в год в местном бюджете. В близкой перспективе и газификация частного сектора, что позволит сельчанам установить газовые плиты, строить на газе бани и теплицы.

На территории села в настоящее время находятся рыбообрабатывающие предприятия ООО «Таранай» и ООО «Компас». Население с.Таранай согласно переписи в 2002 г составляет 900 человек.

В селе работают социально-культурные учреждения: школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, Дом культуры.