Роснефть. Сахалинморнефтегаз. 70 лет. 1928-1998гг

Роснефть. Сахалинморнефтегаз. 70 лет. 1928-1998гг

Год выпуска: 1998


Роснефть. Сахалинморнефтегаз. 70 лет. 1928-1998гг Роснефть. Сахалинморнефтегаз. 70 лет. 1928-1998гг Роснефть. Сахалинморнефтегаз. 70 лет. 1928-1998гг





Роснефть. Сахалинморнефтегаз. 70 лет. 1928-1998гг

ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" создано 15 апреля 1994 г. при акционировании производственного объединения "Сахалинморнефтегаз", находившегося в ведении Минтопэнерго РФ. На основании постановления правительства РФ в 1995 г. оно вошло в состав вертикально-интегрированной компании "Роснефть", 38% акций ОАО “Роснефть-Сахалинморнефтегаз” внесено в уставной капитал “НК “Роснефть”.

ОАО "НК "Роснефть" - Сахалинморнефтегаз" добывает нефть и газ на острове Сахалин.  В состав компании входят четыре нефтегазодобывающих управления (НГДУ): "Эхабинефтегаз", "Катанглинефтегаз", "Востокнефтегаз", "Оханефтегаз", одно газодобывающее управление (ГДУ) "Сахалингаз", а также другие вспомогательные подразделения. Работы ведутся на 32 месторождениях.

 

ОАО "Нефтяная компания "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз": Семидесятипятилетняя история

   Началом промышленного освоения нефтяных и газовых запасов Сахалина можно считать 1925 год, когда сюда была направлена первая комплексная горно-геологическая экспедиция под руководством Николая Акимовича Худякова. В этом же году профессор Московской горной академии Александр Иванович Косыгин, ближайший сподвижник академика Ивана Михайловича Губкина, составил первую карту Охинского месторождения.
   С 1926 года на севере Сахалина начали проводиться систематические геологические съемки с научным анализом выполненных работ. Весной 1926 года Президиумом ВСНХ на Северный Сахалин была отправлена большая экспедиция, состоявшая из шести горногеологических, четырех топографических, трех триангуляционных, одной астрономической и одной лесной партий. В том же году Президиум Дальневосточного отделения геологического комитета обратился к академику И.М. Губкину с просьбой о содействии в быстрейшем развертывании отечественной нефтяной промышленности на Сахалине. При исследовании недр за основу было принято Охинское нефтяное месторождение, как наиболее изученное в геологическом отношении. Летом 1927 г. здесь работала Сахалинская горногеологическая экспедиция в составе 10 партий. Численность экспедиции - около 90 человек. Начальником экспедиции был назначен Н.А. Худяков, бывший командарм, активный участник гражданской войны.
   Во второй половине 1927 года было положено начало возведению рабочего поселка Оха и первого советского нефтепромысла на севере острова. В августе в Оху был направлен уполномоченный по организации треста "Сахалиннефть" В.А. Миллер, впоследствии первый его начальник.
   В том же году нефтяной трест "Эмбанефть" направил в Оху группу специалистов-нефтяников. Начались подготовка к бурению на Охинской нефтеносной площади и строительство Охинского промысла. Сначала строили только самое необходимое для жизни и работы: два жилых барака на пятом и семнадцатом участках. Лес подвозили на лошадях, впряженных в волокуши. В марте 1928 года был заселен первый барак, в нем же разместилась контора промысла. В это же время пустили в работу пилораму. Начали строить кузницу, баню, пекарню, склады, торговый пункт, кочегарки, электростанцию, механическую мастерскую, водокачку и общежитие. После вырубки леса на участках началось строительство первых двадцати буровых вышек.
   С открытием навигации 1928 года в Оху поступили первые грузы с "Большой земли": свежий картофель, капуста, несколько ящиков лимонов, палатки, кунгас с веслами, железо для металлических резервуаров, бурильные трубы, рельсы, разборные металлические склады, четыре паровых котла, небольшой бензопаровозик. Из Баку и Грозного прибыла группа нефтяников - 285 человек.
   Так начиналось становление "дальневосточного Баку" - нефтяной Охи.
   10 августа 1928 года на заседании Совета Труда и Обороны СССР принято решение об организации треста общесоюзного значения "Сахалиннефть". В сентябре 1928 года Постановлением ЦИК и совнаркома СССР вновь образованный трест "Сахалиннефть" был включен в список общесоюзных предприятий. Это был пятой по счету нефтяной трест страны. Президиум ЦИК СССР принял специальное решение, обязывающее все наркомы страны неукоснительно содействовать нуждам Дальнего Востока.
   К осени 1928 года на 10-ом участке Охинского промысла были построены 4 буровые вышки. На одной из них 5 октября началось бурение скважины. Его вели буровой мастер Никифоров, десятник Дувалов, буровой техник Юфин. На 31-е сутки бригада добилась успеха: с глубины 192 метра пошла нефть. Это была первая промышленная нефть Сахалина! Первоначально дебит этой скважины составлял 12-16 тонн. За 10 лет эксплуатации первая охинская скважина дала 26 тысяч тонн нефти.
   Начав добычу нефти в 1928 году, охинские нефтяники из года в год ускоряли развитие новой отрасли промышленности Дальнего Востока.
   В 1930 году в невероятно трудных условиях была построена и сдана в эксплуатацию железная дорога Оха - Москальво протяженностью 36 километров. Не менее важным объектом было и строительство водопровода, которое было закончено в 1932 году.
   В 1931 году был сооружен нефтепровод Оха - Москальво. Ежегодно расширялись поисковые работы, были изучены новые площади: Катангли, Пильтун, Нутово.
   В конце 1936 года было открыто новое месторождение нефти в районе Эхаби.
   Очередной рубеж в развитии нефтяной промышленности острова был перейден в 1940 году, когда впервые годовая добыча превысила полмиллиона тонн. За один год было добыто больше, чем за всю первую пятилетку. В 1938 году рабочий поселок Оха был преобразован в город.
   Одновременно с бурением в Охинском районе сахалинские геологи продолжали более детальные исследования и других районов. В 1929 году была создана и начала работу Сахалинская горногеологическая экспедиция, состоящая из четырех комплексных геологотопографических партий. Руководили экспедицией Н.А. Худяков и П.И. Полевой. Партии работали в районах Охи, Боатасино, Катангли и на маршруте Пильтун-Лангры. В 1931 году на Северном Сахалине работала большая горногеологическая экспедиция Ленинградского нефтяного геологоразведочного института (ЛНГРИ). Она проводила планомерные исследования как прибрежных, так и внутренних районов.
   Летом следующего года на Северном Сахалине трудились девять геологических, две тематические и десять топографических партий.
   Героические страницы были вписаны в историю охинских нефтяников в годы Великой Отечественной войны. Работу коллектива "Сахалиннефти" в то время без преувеличения можно назвать трудовым подвигом. В первые же дни войны третья часть всех работающих - 3,5 тыс. человек - ушли на фронт. Их заменили женщины и подростки, которые составили 45% всех трудящихся нефтепромыслов.
   На промыслах работали десятки фронтовых бригад, которые перевыполняли нормы выработки в два-три раза. Выдающихся результатов добивалась бригада знаменитого бурильщика Григория Трофимовича Подшивайлова - первого сахалинского нефтяника, награжденного званием Героя Социалистического труда; ударно трудились буровики мастеров Дуды, Сенюкова, вышкостроители бригадиров Неупокоева, Голубева, Тараканова, мастера добычи нефти Скрябин, Карпиленко, Волков, Букин, Лебедев и многие другие рабочие и специалисты. Все силы были отданы на увеличение добычи нефти, всемерную помощь фронту.
   В 1941 году начата добыча природного газа, что позволило газифицировать производственные и жилищно-бытовые объекты и, тем самым, экономить жидкое топливо. В 1942 году решена и проблема транспортировки нефти на материк. В рекордно короткие сроки был построен и введен в эксплуатацию нефтепровод Оха - Софийск-на-Амуре.
   За годы Великой Отечественной войны нефтяники острова дали стране около трех миллионов тонн горючего - почти столько же, сколько за 10 довоенных лет! В 1945 году трест "Сахалиннефть" был преобразован в объединение "Сахалиннефть".
   В послевоенные годы перед нефтяной промышленностью Сахалинской области встали новые задачи, открылись новые перспективы дальнейшего увеличения добычи нефти и газа.
   Большое внимание было уделено расширению поисковых и разведочных работ. Если в 1945 году было пробурено 13,5 тыс. метров разведочных скважин, то уже в 1950 году объем разведочного бурения превысил 53 тыс. метров, в 1958 году - 90 тыс. метров и продолжал неуклонно расти, что привело к открытию ряда нефтяных и газовых месторождений: Паромай, Гиляко-Абунан, Восточное Эхаби, Сабо, Мухто, Тунгор, Колендо, Кыдыланьи и другие.
   В 50-х годах внимание нефтяников, заботившихся о дальнейших перспективах, привлекли районы Тунгора и Колендо.
   В мае 1958 года из скважины № 1 получен первый на месторождении Тунгор фонтан нефти.
   На Тунгорской площади за короткий срок вырос рабочий поселок. Летом 1960 года началось строительство первых 36-вартирных домов из бетонных блоков.
   Другое крупное месторождение в это же время было открыто и разведано на площади Колендо.
   25 апреля 1961 года бригада старшего мастера Н.А. Ковешникова начала бурение поисковой скважины № 1 с проектной глубиной 2500 метров. В октябре 1961 года скважина № 1 после испытания начала фонтанировать. Суточный дебит составил 47 тонн.
   Между тем поиски на площади Колендо продолжались. После испытания из нескольких скважин получены фонтанные притоки нефти с глубины полтора километра. Так было открыто новое месторождение нефти и газа. Вскоре оно было сдано в промышленную эксплуатацию. Первые две колендинские скважины давали столько же нефти, сколько весь Охинский нефтепромысел.
   Значительного развития нефтедобывающая промышленность Сахалина достигла в 60-х годах. Этому способствовало повышение качества подготовки структур к поисковому бурению, интенсивное ведение геологоразведочных работ на новых площадях, оправданное бурение в новых районах одинокими поисковыми скважинами до глубины 2000-3500 метров.
   В 1966 году добычу нефти на Сахалине вели на 19 месторождениях - Оха, Южная Оха, Эхаби, Тунгор, Центральное Сабо, Паромай, Некрасовка, Колендо, Гиляко-Абунан, Мухто, Уйглекуты, Лысая Сопка, Катангли, Восточное Эхаби, Одопту, Западное Сабо, Кыдыланьи, Нельма, Волчинка. В поисковое бурение ежегодно вводилось в среднем до 10 новых площадей.
   Трест "Дальнефтеразведка" постоянно расширял объемы поисково-разведочных работ. Это видно из того, что за годы семилетки (1959-1965 гг.) трест пробурил 391012 метров и в среднем в год набуривал по 55860 метров, а в 1967 году он набурил 62 тысячи метров. За 1959-1965 гг. трестом "Дальнефтеразведка" приращено столько запасов газа, сколько было открыто его на Северном Сахалине за 1928-1958 гг.
   По опыту эхабинских нефтяников, которые все скважины перевели на телеуправление - автоматизацию, тунгорцы и колендинцы тоже ввели в производство последние достижения науки и техники. Телеуправление - наиболее перспективный метод обслуживания промыслов. Поэтому во второй половине 60-х годов нефтяники области начали переход к телемеханизации процесса нефтедобычи, что позволяет непосредственно с диспетчерского пункта осуществлять контроль за работой станков-качалок и глубинных насосов.
   За это время произошли изменения и в работе геофизических партий. Более широко внедрялась механизация, вводилась в действия нова аппаратура, новая технология. Вместо 24-канальных начали применяться 48- и 60-канальные сейсмические станции.
   В достижение высоких результатов достойный вклад внесли Герои Социалистического Труда Жаудат Латыпович Муратов, Борис Васильевич Воротников, передовики производства буровые мастера В.Н. Болтовский, Ф.Е. Каменщиков и многие другие. За успехи в выполнении государственных заданий 3320 нефтяников были награждены медалями "За доблестный труд".
   Новая страница истории "Сахалинморнефтегаза" была открыта с началом разведочных работ на шельфе Охотского моря.
   В первой разведочной наклонно-направленной скважине № 26 на площади Одопту, пробуренной в начале июля 1971 года с отклонением под дно моря на 650 метров, впервые из отложений шельфа Сахалина был получен фонтан нефти промышленного значения.
   Бригаде, возглавляемой мастером П.П. Касьяновым, доверили пробурить в сложных геоло- гических и гидрометеорологических условиях вторую наклонно-направленную скважину с рекордным отклонением от вертикали в 2200 метров. Бурение этой скважины имело большое значение для дальнейшего развития буровых работ на Сахалинском шельфе. 23 января 1972 года бригада завершила бурение 3406-метровой скважины с отклонением под дно моря 2370 метров. Такое отклонение стало самым высоким достижением при бурении наклонно-направленных скважин в стране. К 15 января 1972 года на площади Одопту были успешно пробурены еще 6 морских скважин. В результате испытаний из них получены фонтанные притоки нефти с дебитом от 40 до 120 тонн в сутки.
   В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 24 августа 1978 года № 720 производственное объединение "Сахалиннефть" было преобразовано во Всесоюзное промышленное объединение "Сахалинморнефтегазпром" с задачами проводить работы по освоению шельфа Дальневосточных морей нашей страны путем проведения буровых работ непосредственно в море и последующей эксплуатацией открытых нефтегазовых месторождений.
   Итогом морских геологоразведочных работ, проводимых "Сахалинморнефтегазпромом", стало создание мощной ресурсной базы углеводородов на шельфе острова Сахалин, открытие восьми месторождений. Разведанные запасы нефти и газа по ним превышают запасы суши соответственно в 25 и 57 раз. Открытые месторождения были сгруппированы в несколько проектов, которые получили названия "Сахалин-1", "Сахалин-2", "Сахалин-3" и т.д.
   Освоение богатейших углеводородных ресурсов сахалинского шельфа стало реальной основой для дальнейшего развития не только нефтегазовой отрасли, но и всей экономики Дальнего Востока России.
   Сегодня проекты "Сахалин", практическая реализация которых началась в 1996 году, являются одними из крупнейших в России проектов с привлечением иностранных инвестиций.
   Реализация проектов добычи нефти и газа на шельфе Сахалина положила начало содружеству Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев.
   В мае 1998 года всесоюзное производственное объединение "Сахалинморнефтегазпром" было переименовано в ПО "Сахалинморнефтегаз". Реорганизация, а затем акционирование объединения в 1994 году позволило руководству компании решить комплекс задач от планирования, организации управления, научно-исследовательской и проектно-исследовательской работы до производства, транспортировки и переработки нефти и газа.
   С 1995 года начался экспорт нефтепродуктов. Возросла добыча высокорентабельного газа.
   В 1995 году ОАО "Сахалинморнефтегаз" вошло в состав нефтяной компании "Роснефть" и с 1996 года носит в своем названии имя холдинга.
   В феврале 1996 года введена в эксплуатацию вторая очередь магистрального нефтегазопровода "Оха - Комсомольск-на-Амуре".
   Модернизированы морские буровые установки. Плавучая буровая установка "Сахалинская" после реконструкции стала лучшей плавучей буровой в России и станах СНГ по оснащенности и технологическим качествам.
   В истории "Роснефть-Сахалинморнефтегаза" есть и трагические страницы. Самая горькая из них написана 28 мая 1995 года, когда в результате мощного подземного толчка был стерт с лица земли поселок нефтяников Нефтегорск, расположенный на севере Сахалина. В результате одного из самых разрушительных в истории человечества стихийных бедствий погибло около двух тысяч человек - две трети всего населения поселка. Той же ночью в Охе под руководством генерального директора акционерного общества "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" С.М. Богданчикова стала формироваться автоколонна для помощи пострадавшему поселку.
   Нефтегорское землетрясение в мгновение ока смело с лица земли крупный поселок, разрушило 31 км железнодорожного полотна, 161 км высоковольтных линий электропередач, 7 электростанций, 46 км. линий связи, привело в аварийное состояние десятки жилых зданий и объектов социально- культурного назначения в Охе и поселках района.
   Наибольшие потери понесло ОАО "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз" - крупнейшее на Сахалине акционерное общество. Были поврежден 275 км магистрального и 100 км промысловых нефтепроводов, нефтеперекачивающая станция, 4 пункта сбора и переработки нефти и газа, вышли из строя 200 эксплутационных скважин и 1 буровая установка. Только прямой ущерб от землетрясения превысил 125 миллиардов рублей. Ещё 37 миллиардов рублей было затрачено на аварийно-спасательные работы. Общая же потребность в денежных средствах на ликвидацию последствий землетрясения превысила 950 миллиардов рублей. Все поступавшие на специально открытые "Роснефть-Сахалинморнефтегазом" благотворительные спецсчета средства немедленно шли на помощь пострадавшим от землетрясения нефтегорцам, на ликвидацию последствий стихийного бедствия.
   Огромные средства пришлось затратить на ремонт и восстановление разрушенных и получивших повреждение в результате землетрясения объектов производственно-технического назначения: системе магистрального трубопроводного транспорта, межпромысловых и внутрипромысловых трубопроводах, линий электропередач, трансформаторных подстанций, линий связи, дорог, мостов и многого другого.
   "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" взяло на себя заботу по увековечению памяти о сотнях погибших нефтегорцев. Силами строителей дочернего акционерного общества "Сахалинморнефтемонтаж" на месте поселка сооружен мемориальный комплекс, обустроены места захоронения погибших в Охе, поселках Тунгор и Сабо. В Охе построен православный храм.

 

По материалам журнала  НГСП информ - № 6, 7, 1998, Москва