Сахалинский областной суд 80 лет

Сахалинский областной суд 80 лет

Год выпуска: 2013


Сахалинский областной суд 80 лет Сахалинский областной суд 80 лет Сахалинский областной суд 80 лет Сахалинский областной суд 80 лет Сахалинский областной суд 80 лет Сахалинский областной суд 80 лет Сахалинский областной суд 80 лет Сахалинский областной суд 80 лет Сахалинский областной суд 80 лет





Сахалинский областной суд 80 лет

Сахалинский областной суд отметил 80-летний юбилей

2013 год знаменателен для всего судейского сообщества Сахалинской области, в этом году отмечается сразу три юбилея - 80 лет со дня образования Сахалинского областного суда, 15 лет с момента создания управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ и десять лет мировой юстиции на Сахалине.

Торжественное собрание, посвященное 80-летию со дня образования Сахалинского областного суда, состоялось 14 июня в Южно-Сахалинске. В этот день судьи и работники аппарата услышали в свой адрес много теплых слов и поздравлений.

Открывая торжественное мероприятие, председатель областного суда Михаил Николаевич Король сообщил, что юбилей учреждения отмечается впервые за все время его существования. В течение нескольких последних лет велась большая работа по изучению архивных документов об истории создания островной судебной системы, в том числе областного суда. В прошлом году выяснили, что он был образован в 1933 г.

«Эта юбилейная дата – повод для размышлений о становлении и развитии судебной системы нашей области, неразрывно связанной с Дальним Востоком и Россией в целом. Вместе с тем, своеобразная история островного региона наложила отпечаток и на работу местных судов – это и период каторги, и административная подчиненность территории Сахалина Приморскому и Хабаровскому краям. До 1933 года на острове вообще не было областного суда.  В течение 80 лет в нашем суде формировались лучшие традиции, трудились люди, преданные своему делу и закону. Сложился стабильный судебный корпус, для которого основой остаются служение людям и Родине», - сказал Михаил Король – «Сегодня мы отдаем дань уважения ветеранам областного суда и выражаем им глубокую признательность за их бескорыстное служение правосудию».

 

За последние годы суд претерпел качественные преобразования, связанные с реформами судебной системы РФ. В области прошло успешное становление института мировых судей, внедрена практика рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, апелляционного рассмотрения уголовных и гражданских дел.

С почетной миссией поздравить своих коллег в Южно-Сахалинск прибыл заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации Владимир Николаевич Соловьев - «Приятно присутствовать на этом торжестве. И мне особенно приятно выполнить поручение председателя Верховного Суда России Вячеслава Михайловича Лебедева, поздравить вас, пожелать успехов и высказать надежду, что правосудие на территории вашей области будет в ваших руках решаться так, как положено по закону и законные интересы граждан будут надежно защищены. Вы делаете большую, сложную и очень нужную работу».

 

Исполняющий обязанности главы региона Дмитрий Федорович Братыненко поздравил служителей Фемиды и зачитал приветственный адрес губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина - «Обеспечение прав и свобод человека и граждан – важнейшая обязанность государства. Большую роль в этом играет институт судейской власти, чей вклад в дело укрепления принципов законности, правопорядка, демократии неоспорим, - говорится в тексте поздравления. - Правительство области придает большое значение работе судейского корпуса и позитивным переменам, происходящим в данной сфере. Главные из них – это рост доверия граждан к суду и качество судопроизводства. Во многом это стало результатом повышения квалификации судей, их добросовестному труду, ответственному отношению к вопросам правосудия. Вы по праву заслуживаете высокой оценки со стороны государства и общества».

 

Поздравления и слова благодарности  в адрес ветеранов и работников Сахалинского областного суда прозвучали от председателя Совета судей России Дмитрия Анатольевича Краснова, заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ  Юрия  Михайловича Органова.

Депутат Сахалинской областной думы Сергей Анатольевич Зарицкий пожелал судьям поменьше реформ, которые не всегда идут на благо нашего общества – «Суд - это одна из важнейших составляющих системы государственности и спокойствия в обществе. Судья – это не просто профессия, это призвание».

Председатель Совета судей Сахалинской области Инесса Викторовна Усольцева поздравила коллег от имени органов судейского сообщества Сахалинской области и пожелала не забывать судьям, что еще есть жизнь за пределами суда.

Слова поздравления и добрые пожелания звучали в адрес коллектива Сахалинского областного суда от председателей судов Дальневосточного Федерального округа, руководителей правоохранительных структур.

Ветеранам судебной системы, судьям Сахалинского областного суда и работникам аппараты были вручены почетные грамоты, благодарственные письма и знаки отличия.

Торжественная часть завершилась праздничным концертом..

 

 

28 июня 2013 г.

 

 

История Сахалинского областного суда:

20 октября 1932 года Президиум ВЦИК принял решение образовать в составе Дальневосточного края ряд областей, в том числе Сахалинскую, с центром в городе Александровск на Сахалине. На основании этого решения, Президиум Далькрайисполкома 23 ноября 1932 года принял постановление «О проведении районирования Дальневосточного края», в котором говорилось об образовании ряда областей в составе Хабаровского края и непосредственным ему подчинением, в том числе Сахалинской, назначались организационные комитеты и утверждался их состав. В этом же постановлении оргкомитетам рекомендовалось закончить работу по образованию областей в срок до 1 января 1933 года.

В этот период образуется Сахалинский областной суд Хабаровского края. Но, учитывая территориальную обособленность Сахалинской области, ее удаленность от материка, длительную оккупацию южной части острова, большая часть архивов утрачена, поэтому точно определить дату создания Сахалинского областного суда не представляется возможным.

В связи с образованием НКВД СССР 10 июля 1934 года ЦИК и СНК СССР и принятием ряда постановлений, законодательство предвоенного периода (1930-1941 г.г.) становится более жестким, что коснулось не только уголовного и уголовно-процессуального, но и трудового, колхозного и семейного права. 

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. общая система советского права не претерпела коренных изменений. Наиболее существенные коррективы, внесенные военной обстановкой в судебную систему сводились к расширению сферы деятельности военно-судебных органов, в частности военных трибуналов. В условиях военного времени к их подсудности был отнесен широкий круг преступных деяний и лиц, их совершивших. 

Как следует из докладной записки начальника НКЮ по Амурской области А.В. Куница от 20 июля 1944 года наркому Юстиции РСФСР Басавину: на территории Сахалинской области действует 8 судебных участков, областной суд, Управление НКЮ и 4 нотариальные конторы.

После окончания Великой Отечественной войны суд постепенно переходил к работе в условиях мирной жизни. 2 февраля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории южной части Сахалина и Курильских островов была образована Южно-Сахалинская область и Южно-Сахалинский областной суд. Новая область включена в состав Хабаровского края.

2 января 1947 года ликвидируется Южно-Сахалинская область и включается в состав Сахалинской области, объединенная Сахалинская область выделяется из состава Хабаровского края. Южно-Сахалинский областной суд, образованный в 1946 году, в мае 1947 года реорганизуется и входит в состав Сахалинского областного суда. 

Послевоенная судебная система значительно отличалась от современной. Суды назывались народными, все дела рассматривались с народными заседателями. Судей выбирало население, а перед выдвижением кандидатов в судьи обсуждали на партийном бюро гаркома партии. Судьи и нотариусы были в штате Сахалинского областного суда, все организационные вопросы решались через областной суд. А в 1970 году, и подбор кадров, и все организационно-хозяйственные вопросы перешли в его ведение.

Суд располагался на Коммунистическом проспекте, в двухэтажном деревянном бараке, удобств никаких не было, чтобы зимой не замерзнуть топилась кочегарка, но в то время это никого не удивляло, в областном центре так жили и работали все. В обязанности судей входил регулярный отчет перед населением о своей работе, так что раз в месяц судьи обязательно посещали трудовые коллективы, по линии общества «Знание» читали лекции перед населением. 

В семидесятых суд располагался уже на ул. Хабаровской, на 4 этаже бывшего общежития, входящего в комплекс зданий УВД. Бытовые условия стали лучше, но материально-техническое обеспечение судебной деятельности оставляло желать лучшего. Основным аппаратом для работы была пишущая машинка не самого лучшего образца, теснота, никакого благоустройства, убогая мебель. Почти все уголовные дела облсуд рассматривал с выездом на место совершения преступления. Судебные процессы на местах имели большое воспитательное значение. Люди воочию видели, как работает областной суд.

После провала попытки государственного переворота в 1991 году, в Южно-Сахалинске состоялся митинг в поддержку демократии и против избыточного влияния КПСС на управление государством и обществом, демократические процессы сыграли для сахалинских судов добрую службу. На митинге было принято уникальное в истории российского правосудия решение о выселении из здания на ул. Коммунистической, 24 обкома КПСС и переселении в него судов. Высокое правовое сознание наших граждан позволило выразить ключевую мысль: суд нужен людям не как карательный орган, а как правозащитный институт, институт, способный надежно защитить человека, в том числе от произвола властных органов и их чиновников.

А 3 сентября того же года, после сахалинских событий, Президент РСФСР Б.Н. Ельцин издал Распоряжение «О неотложных мерах по улучшению работы судов РСФСР», в котором содержалась рекомендация о передаче партийных зданий судам.  

Благодаря принятию в девяностые годы прошлого столетия основополагающих законов, судебная система обрела независимость. Демократические реформы изменили приоритеты судебной власти в России, способствовали ее развитию и совершенствованию.

В настоящее время система судов общей юрисдикции в Сахалинской области представлена Сахалинским областным судом, 18 районными(городскими) судами, 2 гарнизонными военными судами и 33 судебными участками мировых судей. 

Сахалинский областной суд сегодня – это 48 судей, 90 работников аппарата суда, 27 человек составляют персонал по охране и обслуживанию зданий.

Сахалинский областной суд, являясь вышестоящей судебной инстанцией по отношению к районным судам и мировым судьям, действует в составе судебных коллегий по уголовным, гражданским и административным делам, а также президиума. С 1 января 2012 года в работу судебной коллегии по гражданским делам областного суда введена апелляционная процедура проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных решений, а с 1 января 2013 года указанная процедура введена в работу коллегии по уголовным делам.

Президиум областного суда состоит из 7 судей и в него входят по должности председатель областного суда и его заместители, а также судьи областного суда, назначаемые в состав президиума указом президента Российской Федерации. 

В целях совершенствования судебной системы и укрепления авторитета судебной власти были предприняты меры по повышению статуса органов судейского сообщества Сахалинской области, с 2009 года ежегодные конференции судей проводятся с участием всех судей Сахалинской области, т.е. появилась возможность участвовать в принятии важнейших решений, входящие в компетенцию конференции. Стало доброй традицией проведение в рамках ежегодной конференции спартакиады, в ходе которой проходят соревнования среди судей по настольному теннису, волейболу, пулевой стрельбе, перетягиванию каната и другим видам спорта.

Значимым и долгожданным событием в жизни судейского сообщества Сахалинской области стало издание с 2011 года журнала "Сахалинская Фемида". В этом журнале отражаются важнейшие события в деятельности судебной системы и судейского сообщества. На страницах журнала судьи делятся мыслями, идеями, обсуждают самые острые и актуальные вопросы. Издается журнал один раз в полугодие тиражом 400 экземпляров. В редколлегию входят руководители судейского сообщества, а главным редактором журнала избран председатель Сахалинского областного суда. 

Благодаря элементам плодотворного взаимодействия законодательной, исполнительной и судебной властей Сахалинской области укрепилась материально-техническая база и кадровый состав мировой юстиции области.

В настоящее время в Сахалинской области сложился стабильный судебный корпус, состоящий из настоящих профессионалов, которому по силам справиться со всеми стоящими перед ним задачами. Особая заслуга в этом принадлежит органам судейского сообщества, в первую очередь экзаменационной комиссии по приему экзаменов на должность судьи и квалификационной коллегии судей, на плечи которых ложится нелегкая работа по отбору действительно достойных кандидатур для замещения должности судьи. 

С учетом высоких требований и специфики работы желающих посвятить свою жизнь судейской профессии не много. В связи с этим, основным резервом на судейскую должность являются помощники судей и секретари судебного заседания, которым будущая работа знакома не по наслышке. Практически все судьи Сахалинского областного суда ранее прошли хорошую судейскую школу в нижестоящих судах.

Председателями Сахалинского областного суда, начиная с 1932 года были:

1933      Распопов (указывать инициалы, в то время, было не принято и уточнить имя и отчество не удалось).

1933-1936 Злобин Иван Петрович

1985 года рождения, окончил Высшие юридические курсы в Москве (1924-1930гг), член партии с 1917 года. Назначен на должность 17.10.1933 решением Далькрайкома ВКП(б) от 17.101933 № 155. Снят с должности в 1936 году, в том же году исключен из партии за политическую близорукость и не правильное судопроизводство в отношении троцкистов и зиновьевцев, решение Бюро Далькрайкома ВКП(б) от 18.09.1936 . Дальнейшая судьба не известна.

                1936-1938 Калмин (указывать инициалы в то время было не принято поэтому, уточнить имя и отчество не удалось).

                1939-1940 Бривин Василий Иванович

1903 года рождения, имел среднее образование, член партии. Избран 08.01.1939 года Сахалинским областным Исполнительным комитетом. 8.04.1940 года, в связи с избранием нового председателя, от должности освобожден, оставлен членом суда.

                1940-1947 Батов Алексей Силаевич

1909 года рождения, с высшим юридическим образованием, кандидат в члены ВКП(б) 1939г. Избран решением Сахоблсовета 8.04.1940.

                1947-1949 Шишуев Иван Георгиевич

Со слов Артамонова И.К. после освобождения от должности выехал в Москву, где работал раньше в МЮ РСФСР.

                1949-11975 Артамонов Иван Константинович

Избран председателем сахалинского областного суда в 1949 году, проработал 26 лет(!!!). На Сахалин прибыл из Иркутской области, где работал народным судьей.

                1975-1988 Ширейкин Владимир Васильевич

Избран в 1975 году. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт в 1962 году. 1960-1975 года работал помощником прокурора, прокурором следственного отдела прокуратуры области, прокурором г.Охи, заместителем прокурора области.

                1988-1995 Терехин Виктор Александрович

Выпускник Саратовского юридического института им. Д.И.Курского 1978 года.1978-1980 гг стажер народного судьи, народный судья Корсаковского городского суда. 1980-1983 гг председатель Корсаковского городского суда. 1983-1985 гг инструктор отдела административных органов Сахалинского обкома КПСС. 1985-1988 заместитель председателя Сахалинского областного суда. 1988-1995 гг председатель Сахалинского областного суда, избран решением Сахалинского областного совета народных депутатов. В 1995 году Указом Президента РФ зачислен в штат Пензенского областного суда заместителем председателя.

В настоящее время – заведующий кафедрой «Правосудие» Пензенского государственного университета.

                1996-2007 Мастеркова Надежда Григорьевна

Выспускница Дальневосточного государственного университета в 1971 году направлена в распоряжение отдела Юстиции Сахалинского облисполкома. В феврале 1972 года судья Тымовского народного суда, в 1976 председатель этого же суда. С июля 1982 года избрана в состав Сахалинского областного суда, в 1994 назначена заместителем председателя. С 1996 года по 2007 год – председатель Сахалинского областного суда.

                2007 – по н.в. Король Михаил Николаевич.

 

Официайльный сайт: http://oblsud.sah.sudrf.ru/