Первый Российский СПГ. Сахалин энерджи. Запуск первого в России производства СПГ / The First LNG Plant in Russia. Sakhalin Energy

Первый Российский СПГ. Сахалин энерджи. Запуск первого в России производства СПГ / The First LNG Plant in Russia. Sakhalin Energy

Год выпуска: 2009


Первый Российский СПГ. Сахалин энерджи. Запуск первого в России производства СПГ / The First LNG Plant in Russia. Sakhalin Energy Первый Российский СПГ. Сахалин энерджи. Запуск первого в России производства СПГ / The First LNG Plant in Russia. Sakhalin Energy Первый Российский СПГ. Сахалин энерджи. Запуск первого в России производства СПГ / The First LNG Plant in Russia. Sakhalin Energy Первый Российский СПГ. Сахалин энерджи. Запуск первого в России производства СПГ / The First LNG Plant in Russia. Sakhalin Energy Первый Российский СПГ. Сахалин энерджи. Запуск первого в России производства СПГ / The First LNG Plant in Russia. Sakhalin Energy Первый Российский СПГ. Сахалин энерджи. Запуск первого в России производства СПГ / The First LNG Plant in Russia. Sakhalin Energy Первый Российский СПГ. Сахалин энерджи. Запуск первого в России производства СПГ / The First LNG Plant in Russia. Sakhalin Energy Первый Российский СПГ. Сахалин энерджи. Запуск первого в России производства СПГ / The First LNG Plant in Russia. Sakhalin Energy Первый Российский СПГ. Сахалин энерджи. Запуск первого в России производства СПГ / The First LNG Plant in Russia. Sakhalin Energy





Первый Российский СПГ. Сахалин энерджи. Запуск первого в России производства СПГ / The First LNG Plant in Russia. Sakhalin Energy

Диаметр медали: 60 мм

Футляр: 100х100 мм. Высота: 45 мм

 

Первый в России завод по производству СПГ открыт на Сахалине

Запуск предприятия был ознаменован нажатием символической кнопки главами компаний-акционеров проекта - "Газпрома" Алексей Миллера, Royal Dutch/Shell Йерун ван дер Вир, Mitsui Шое Уцуда и Mitsubishi Йорихико Коджима.

Церемония открытия первого в России завода по производству сжиженного природного газа состоялась в среду на Сахалине, передает корреспондент РИА Новости.

Запуск предприятия был ознаменован нажатием символической кнопки главами компаний-акционеров проекта - "Газпрома" Алексей Миллера, Royal Dutch/Shell Йерун ван дер Вир, Mitsui Шое Уцуда и Mitsubishi Йорихико Коджима.

Завод по производству СПГ будет перерабатывать газ, добываемый в рамках международного проекта "Сахалин-2". Годовая мощность завода - 9,6 миллиона тонн голубого топлива. Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода будут использоваться танкеры, вмещающие от 18 до 145 тысяч кубометров газа.

В церемонии открытия завода приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев, а также представители зарубежных стран, компании которых заняты в реализации проекта. Японию представлял премьер-министр Таро Асо, Великобританию - герцог Йоркский принц Эндрю, Нидерланды - министр экономики Мария ван дер Хувен.

Принц Йоркский, в частности, отметил, что этот проект позволит в дальнейшем обеспечивать мировую потребность в поставках газа, и Великобритания рассматривают Россию, "как достаточно надежного" поставщика энергоресурсов".

В свою очередь министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен сказала, что с открытием данного завода Россия получает новые возможности в поставках энергоресурсов, которые станут для нее в будущем "серьезным козырем".

"Мы ожидаем, что этот завод даст возможность в будущем решить многие проблемы, в том числе со спросом", - сказала она.

Министр выразила уверенность, что экономика будет вновь расти, как и цены в энергетике.

Проект "Сахалин-2" реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного с Российской Федерацией в 1994 году. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Компания Sakhalin Energy является оператором проекта.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет около 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

 

 

18 февраля 2009г.

Поселок Пригородный (Сахалин),РИА Новости.

 

Новый день Сахалина

Президент России Дмитрий Медведев 18 февраля весь день провел на Сахалине. Поводом для его визита стал запуск первого в РФ завода по производству сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2».

По мнению экспертов, визит президента России на Сахалин и его участие в открытии завода СПГ стало своего рода подтверждением того, что государство намерено поддерживать интерес иностранных инвесторов к крупным инвестиционным проектам в РФ.

«Без государственного сопровождения проект не получился бы», - отметил президент после открытия завода на встрече с представителями крупнейших компаний мира.

Визит президента на Сахалин начался с двухсторонней встречи с премьер-министром Японии Таро Асо, который по приглашению Д. Медведева приехал на Сахалин для участия в церемонии пуска завода. Это первый визит японского премьера на Сахалин в послевоенный период. И как отметил на встрече с журналистами пресс-секретарь японского премьера Казуо Кодама, этот визит на Сахалин «имеет большое значение для Японии».

Премьер-министр Японии Таро Асо выразил надежду на продвижение переговоров между Россией и Японией по территориальному вопросу. По словам пресс-секретаря К. Кодама, обе стороны заявили, что не хотят «оставлять эту проблему для следующих поколений», а также то, что территориальная проблема должна решаться параллельно с решением экономических, энергетических и прочих вопросов развития сотрудничества между двумя странами.

Запуск завода СПГ - символ российско-японского сотрудничества в АТР, важный шаг для развития сотрудничества в регионе, заявил Т. Асо. Российский президент, в свою очередь, отметил растущий товарооборот России и Японии, который в 2008 г. составил $30 млрд. «Это хорошая цифра. Но надо думать и о дальнейшем расширении торгово-экономических отношений, с вниманием относиться к инвестиционным проектам», - заявил он, поблагодарив японского премьера за визит.

После этого Д. Медведев отправился на завод СПГ в пос. Пригородное (юг Сахалина). В церемонии пуска завода помимо акционеров Sakhalin Energy («Газпром», Royal Dutch Shell, японские Mitsui и Mitsubishi) и покупателей сахалинского СПГ (крупнейших компаний Японии, Кореи, США), участвовали от Великобритании - принц Эндрю, герцог Йоркский, от Нидерландов — министр экономики Марию ван дер Хувен. Наконец, от Японии - премьер Таро Асо.

Символический старт работе завода, нажав на большую синюю кнопку, дали руководители компаний-акционеров проекта: глава «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор «Royal Dutch Shell» Йерун ван дер Вир, президенты японских Mitsui и Mitsubish Шои Уцуда и Йорихико Коджима.

«Мы открыли принципиально новую страницу в развитии Сахалина, создали серьезный ресурс для развития региона, и в то же время создали очень серьезный бизнес. Такого рода крупные инновационные высокотехнологичные проекты сегодня являются очень важными для всех стран, для всех экономик, для нас в особенности - это новое направление в восточной политике нашей страны. Я надеюсь, что в результате этого проекта мы сможем увеличить и производство отечественных энергоносителей, и в значительной мере диверсифицировать энергетический бизнес. При этом для наших энергоносителей будут открыты новые рынки и принципиально новые технологические возможности», - заявил на церемонии президент России.

«Иметь поставки энергоресурсов в такой близости - это многолетняя мечта Японии», - сказал японский премьер, отметив, что появление завода стало во многом возможным также благодаря японским компаниям, которые участвовали в строительстве завода, использовались самые последние японские технологии в СПГ.

«Россия с запуском этого завода приобрела существенные бизнес-возможности, и в ближайшие годы для нее этот завод станет серьезным козырем», - отметила министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен.

Затем президент России Дмитрий Медведев вместе с премьер-министром Японии Таро Асо, министром экономики Нидерландов Марией Жозефина ван дер Хувен и герцогом Йоркский Эндрю осмотрели танкер-газовоз «Гранд Анива», который был построен на японской верфи для экспортных перевозок сахалинского СПГ.

Д.Медведев вместе с гостями прошел на капитанский мостик, где с помощью самых современных систем осуществляется централизованное управление судном. Капитан танкера Алексей Харитонов рассказал российскому президенту, что «Гранд Анива» - самое большое гражданское судно, которое эксплуатируется российским экипажем. Длина танкера - около 290 метров, вместимость его резервуаров - 145 тыс. куб. м СПГ. Д.Медведев и гости расписались в судовой карте танкера. Президент с удовольствием «опробовал голос корабля», нажав на звуковую кнопку, затем вместе с иностранными гостями без переводчика на английском языке пообщался с капитаном танкера в каюте.

В спортивном уголке танкера российский президент вместе с японским премьером «сразились» в пинг-понг, а затем покинули судно.

Как пояснил журналистам накануне пуска завода главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг, поставка первой партии СПГ планируется в марте 2009 г., она будет осуществлена в Японию. По его словам, церемония запуска завода в эксплуатацию означает, по сути, начало «охлаждения» завода, после чего начнется производство СПГ: начало производства хладагента, который будет использоваться для охлаждения природного газа, его сжижения и охлаждения до нужной температуры.

Затем все участники церемонии вернулись в Южно-Сахалинск и в здании обладминистрации продолжили общение с российским президентом.

«Наша страна не просто присоединилась к клубу 15 государств – экспортеров LNG (экспортеров сжиженного природного газа) – мы создали сразу же вместе со всеми участниками этого проекта один из лучших заводов. После выхода этого завода на полную мощность, напомню, его производство будет составлять более 9,5 млн т СПГ, а это около 5% мировых поставок. И, конечно, это серьезный проект, ориентированный на десятилетия вперед. Недаром сегодня, когда мы говорили вместе с вами о его перспективах, то отмечали, что поставки газа законтрактованы на десятилетия вперед», - сказал президент.

Он отметил символичность запуска такого мощного производства в период разгара международного финансово-экономического кризиса. «Это сигнал о том, что мы готовы трудиться с нашими партнерами в самых разных ситуациях, в том числе и в сложных ситуациях; а с другой стороны – сигнал о том, что кризисы приходят и уходят, а производство такого рода остается и закладывает долгосрочную основу для существования хороших партнерских коммерческих отношений», - подчеркнул Д. Медведев.

«Это пример очень хорошей, эффективной работы, работы России, Японии, Великобритании, Нидерландов, причем работы как на уровне правительств, так и на уровне бизнеса», - добавил он.

Президент выразил надежду, что такого рода успешные проекты вдохновят отечественные и зарубежные компании на развитие новых проектов в этой сфере в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах России. «Думаю, что в этом смысле мы в ближайшее время станем свидетелями организации новых и весьма серьезных, существенных проектов в этой сфере», - сказал Д. Медведев.

После этого президент провел двухсторонние встречи с герцогом Йоркским принцем Эндрю, затем с министром экономики Нидерландов Марией ван дер Хувен, где также обсуждались вопросы развития сотрудничества между Россией и этими странами.

На встрече с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным глава государства обсудил проблемы, с которыми Дальний Восток на примере Сахалинской области сталкивается в условиях финкризиса.

Президент заявил, что, несмотря на кризис, который «сегодня помогает в каких-то вопросах, а в каких-то очень серьезно мешает» программа развития Дальнего Востока, в том числе Сахалинской области, должна финансироваться из федерального бюджета полностью.

В свою очередь, сахалинский губернатор сообщил, что состояние дел в Сахалинской области зависит в большей степени от нефтегазового сектора. «Если говорить об экономике Сахалинской области, то та работа в нефтегазовой отрасли, которая проделана за последнее время, принесла свои плоды и финансовой отрасли, и в интеллектуальном направлении, и в технологическом направлении», - сказал губернатор.

«Финансово мы получили за прошлый год порядка 18 миллиардов рублей в бюджет Сахалинской области, причем 12 млрд. рублей из них - это дополнительные доходы, поскольку проект «Сахалин-1» в той части, в которой он реализован, вышел на прибыль», - сообщил он.

Президент похвалил губернатора за большую долю малого бизнеса в экономике области, отметив, что «таких показателей в стране немного». Он призвал другие регионы уделять поддержке малого бизнеса большее внимание, особенно в период кризиса.

Губернатор рассказал, что в области за последнее время применены определенные меры по поддержке малого бизнеса: приняты специальные программы, соответствующие законы по развитию малого бизнеса, 1,5 млрд. рублей выделено из облбюджета на обеспечение гарантий предприятиям, 100 млн – на компенсацию процентной ставки, еще 100 млн – это фонд поддержки малого бизнеса.

График работы президента был напряженным: после окончания всех встреч он провел совещании по вопросам повышения эффективности участия России в международном энергетическом сотрудничестве. Совещание началось в девятом часу вечера местного времени. В его работе участвовали: руководство Роснефти, Газпрома, Сургутнефтегаза, «Лукойла», «Транснефти», РАО «ЭС Востока», ОАО «РЖД», министр транспорта Игорь Левитин, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр энергетики Сергей Шматко, представители Минфина, полпред в ДФО Олег Сафонов и губернаторы субъектов ДФО.

Открывая совещание, президент отметил, что Россия является одним из крупнейших игроков на мировом энергетическом рынке, который сегодня испытывает давление международного финансового кризиса, конкуренция ужесточается, и «зависимость российского экспорта от стран-транзитеров также становится, может быть, больше, чем мы бы того хотели».

В этой связи необходимо улучшать эффективность участия России в энергетическом сотрудничестве, делать такого рода сотрудничество более весомым, более действенным.

«Что для этого требуется – естественно, это консолидация усилий производителей и потребителей энергоресурсов. Мы должны активизировать наш диалог со странами СНГ и ЕврАзЭС, с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки, с другими ведущими государствами мира. Мы также должны теснее координировать свою деятельность со странами ОПЕК, со странами – экспортерами газа, в том числе и в рамках недавно созданной новой организации, содействовать формированию единого евразийского энергетического пространства», - сказал Д. Медведев.

«Нельзя допустить того, чтобы вопросы энергетического сотрудничества, энергетического диалога осуществлялись или происходили без нашего участия, потому что Россия все-таки это та страна, которая имеет и моральное право, и юридические возможности, и, самое главное, фактические возможности претендовать на участие в самых разных энергетических процессах в мире», - подчеркнул президент.

«Дальнейшая наша деятельность на международной арене в энергетическом сотрудничестве будет зависеть и от нашего положения, и от благосостояния наших граждан, и в конечном счете, от состояния международной энергетической безопасности», - сказал президент.

Еще один актуальный вопрос, по его мнению, - разработка международно-правовой базы в области энергетической безопасности.

Участники совещания говорили о необходимости увеличивать транзитные мощности углеводородов в России на рынки Европы и АТР, развивать внутри страны глубокую переработку углеводородов. По данным президента Роснефти Сергея Богданчикова, переработка всей нефти в РФ принесет дополнительный доход стране в $36 млрд в год. Развитые страны мира перерабатывают практически всю добываемую там нефть, что является конечной целью и для России, считает он.

По данным С, Богданчикова, работа в этом направлении в РФ ведется, но «старт пока низкий». Он привел еще одну цифру: при повышении глубины переработки нефтепродуктов до 95% ежегодный доход РФ увеличится еще на $12 млрд.

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Россия к 2030 году намерена поставлять на мировой рынок около 90 млн т сжиженного природного газа. Развитию бизнеса СПГ «Газпром» намерен «уделять повышенное внимание». Дальнейшие перспективы производства СПГ Газпром связывает со Штокмановским месторождением.

 Еще один актуальный вопрос, который был поднят на совещании, - большая энергоемкость экономики России в связи с использованием устаревшего оборудования и старых технологий. Так, министр энергетики Сергей Шматко привел пример, что даже в Белоруссии энергоемкость экономики в 4 раза меньше, чем в России. В этой связи, заявил он, необходимо полностью менять устаревшее оборудование, активно внедрять современные технологии в производство. В этой связи, сообщил он, в первом полугодии 2009 г. планируется принять Федеральный закон об энергоэфективности, который, по словам министра, будет включать в себя «ряд важных ключевых мероприятий» по энергосбережению, вплоть до введения запрета использования электрических лампочек накаливания.

«Это та проблематика, которой мы уже некоторое время назад начали заниматься. Надо признаться честно, не особенно продвинулись. Пока у нас с этим вопросом все довольно тоскливо, несмотря на то, что есть и специальный Указ на эту тему, и компании хотят этим заниматься. В общем, это одна из ключевых задач, которая будет, в конечном счете, определять нашу конкурентоспособность на годы вперед», - добавил, в свою очередь, президент.

Остальная часть совещания проходила в закрытом режиме для СМИ. Оно закончилось практически поздно ночью, а рано утром президент покинул Сахалин.

 

Елена Третьякова. Сахалинская область

Февраль 2009г.