Гербоид. Красногорск

Гербоид. Красногорск

Год выпуска: 2004


Гербоид. Красногорск Гербоид. Красногорск Гербоид. Красногорск Гербоид. Красногорск





Гербоид. Красногорск

Пробная серия неофициальных гербов в пластике.

Набор в количестве 83-х известных на сегодняшний день сувенирных значков.

Так же их можно назвать продолжением серии гербов "Сахалинской области" выходившей ранее в количестве 13 шт. в металле. Данная серия продолжена в 2001 году при помощи коллекционеров клуба "Родник". Значки выпущены по проектам Н.Гусева, г.Москва (каталог А.И.Кривошапка, В.Л.Марков, часть II),стр.137

 

Сувенирный значок с геральдической эмблемой Красногорска был выпущен в 2004 году.
В черном щите в серебряном сквозном круге червленая шестерня, обремененная червленым же трехлопастным винтом и сопровождаемая внизу восьмилучевой червленой окаймленной серебром звездой с чередующимися длинными и короткими лучами. Глава щита сине-красная (цветов флага РСФСР) с золотыми серпом и молотом и звездой на красном фоне, сопровождаемая внизу выпуклой черной лентой с названием города серебром

 

Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

 

Красногорск — село (ранее город) в Томаринском городском округе Сахалинской области.

Население менее 3,0 тыс. чел. (2010г.)

Село расположено на берегу Татарского пролива, в 170 км по прямой от Южно-Сахалинска. Находится в месте слияния рек Красногорка, Протока Рудановского, Чёрная и Боровая, которые через одно устье выходят в Татарский пролив.

Большая часть села находится на узких песчаных косах 150—300 метров между берегом моря и реками: Чёрная и протока Рудановского, протекающими навстречу друг другу, от ближайших к берегу домов до места, до которого доходят волны в шторм, менее 10 метров.

Озера: Аинское, Бакланье, Лебяжье, Пригородное (Колхозное), Малое (Первое и Второе), Лесное (Третье).

Дореволюционной и японский периоды истории (До 1945)

На месте северной окраины Красногорска, на берегу протоки Рудановского и озера Аинское, ранее существовал поселок Староаинское (аинское название «Райтиси» устойчиво закрепилось в обиходе), в месте которого в 1979 году проводились раскопки. Остатки быта древних аинов можно увидеть в школе Красногорска. На раскопках августа — сентября 1993 года был найден айнский меч, единственный на Сахалине (находится в настоящее время в музее СахГУ). По итогам русско-японской войны 1904—-1905 годов территория нынешнего города Красногорска отошла во владение Японии. Населённый пункт на новом месте был основан японцами в 1907 году в качестве опытной лесостанции, вдоль западного берега реки Чёрная, неподалёку от место впадения её в общий эстуарий рек и проток ныне существующего села Красногорска. Позднее новый населённый пункт стал административным центром одноимённого уезда (округа) Тиннай.

Советский период истории (1945—1991)

В августе 1945 года без боя (в отличие от упорных боёв японских сил самообороны за город Эсутору) вошёл в состав Южно-Сахалинской области Хабаровского края РСФСР Советского Союза. В последний момент японцы сумели затопить шахту № 7 (попытки её откачки и ввода в строй в советское время безуспешно предпринимались в 1947—1949 гг.). Все остальные хозяйственные объекты Тинная функционировали нормально, японский персонал постепенно заменялся русским, прибывшим по вербовкам с Европейской части РСФСР, Украины и Белоруссии и корейским по вербовке с Северной Кореи, часть корейского населения, изъявившая желание покинуть Южный Сахалин была переселена в КНДР.

После выселения (депортации на свою исконную родину) японского населения в течение лета 1947 года получили все современные русские названия географические объекты Южного Сахалина, а 18 ноября 1947 года, по постановлению Совета Министров СССР, аналогично многим городам Южного Сахалина, был переименован в Красногорск. Название городу было дано по имени горы Красной, находящейся между будущим населённым пунктом Лопатино и самим Красногорском, так как в японский период и в советское время до 1954 года посёлок Лопатино входил в состав Красногорска. До 1963 года центр Красногорского района.

В советское время разрабатывалось несколько шахт, Вторая и Четвёртая — в посёлке Лопатино (выделен из состава г. Красногорска в самостоятельный посёлок в 1954 г.), Десятая — в посёлке Северное, Седьмая на южной окраине за селом Заречное не функционировала. Все шахты были связаны системой узкоколейных железных дорог, некоторые участки которой просуществовали до 70-х годов ХХ века. При 7 и 10 шахте, ещё в японский период, были построены электростанции. Электростанция в селе Северное (ЦЭС-10) проработала на японском оборудовании до 1979 года, и была взорвана в 1982 году. При взрыве не удалось взорвать трубу и она до сих пор стоит среди обломков. Японское здание электростанции на 7 шахте стоит до сих пор, не функционировало, позднее на её базе была создана кислородная станция Красногорского морского торгового порта.

В настоящий момент в посёлке действуют лесхоз, подстанция Западных электрических сетей; в районе развито сельское хозяйство.

В Красногорске работают Красногорская средняя школа (обучение детей из Красногорска и сёл Парусное, Белинское, Аинское (Дачное), Заречное; доставка детей осуществляется школьными автобусами), спортивная школа (беговые лыжи, биатлон), детский дом и детский приют.

На южной окраине села, на берегу моря, из земли выходит бывший японский бункер, выход из 7-й шахты, позволявший осуществлять погрузку угля прямо из шахты, на суда, подходившие к длинному деревянному пирсу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выход из бункера

 

Фото с сайтов "Остров 65", "Живой Журнал"(ufedor), "Википедия"