Гербоид. Южно-Курильск

Гербоид. Южно-Курильск

Год выпуска: 2002


Гербоид. Южно-Курильск Гербоид. Южно-Курильск Гербоид. Южно-Курильск Гербоид. Южно-Курильск





Гербоид. Южно-Курильск

Пробная серия неофициальных гербов в пластике.

Набор в количестве 83-х известных на сегодняшний день сувенирных значков.

Так же их можно назвать продолжением серии гербов "Сахалинской области" выходившей ранее в количестве 13 шт. в металле. Данная серия продолжена в 2001 году при помощи коллекционеров клуба "Родник". Значки выпущены по проектам Н.Гусева, г.Москва (каталог А.И.Кривошапка, В.Л.Марков, часть II),стр.137

 

Сувенирный значок с геральдической эмблемой Южно-Курильска был выпущен в 2002 году.
В лазоревом щите два серебряных с черными концами крыльев летящих журавля, верхний из которых с опущенными крыльями, нижний - с поднятыми, сопровождаемые справа золотым диском. Глава щита сине-красная (цветов флага РСФСР) с золотыми серпом и молотом и звездой на красном фоне, сопровождаемая внизу выпуклой червленой лентой с названием населенного пункта серебром.

Возможно, у авторов значка просто не было материалов об утверждённом гербе..

 

Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

 

Южно-Курильск (до 1946 — Фурукамаппу, айн. Фурукамаппу, яп. 古釜布) — посёлок городского типа, расположенный на острове Кунашир (на юге Курильских островов), на берегу Южно-Курильского пролива. Административный центр Южно-Курильского городского округа Сахалинской области России.

Население — 6579 чел. (2013). По данным переписи 2002 года постоянное население посёлка составляло 5751 человек, 80,3 % из которых — русские, 8,2 % — украинцы, 1,2 % — татары, 1,1 % — белорусы, 1,0 % — казахи, 8,2 % — другие.

История

Освоение Кунашира

История посёлка связана с историей Курильских островов в целом. В России Курилы впервые стали известны после походов И. Ю. Москвитина и его соратников, после которых Н. И. Колобов в 1646 г. рассказывал об айнах — местных жителях Курил, а также похода В. В. Атласова в 1697 г.

После этого Курилы, Сахалин и Хоккайдо осваиваются совместно русскими и японцами. К концу XVIII в. на Курилах появились русские поселения из ссыльных и добровольцев. Также, наряду с поселениями айнов («мохнатых»), были основаны японские фактории и укрепленные пункты с воинскими гарнизонами. В 1769 г. сотник Иван Чёрный получил известие о том, что японцы живут на Кунашире, где у них на дальней лопатке устроен город с крепостью и постоянным гарнизоном.

 

Айнское поселение

Ослабленная Крымской войной, в 1855 г. Россия подписывает Симодский трактат и отдаёт Японии часть Южных Курил, включая остров Кунашир. Предшественник Южно-Курильска — айнское селение Фурукамаппу, что в переводе с айнского обозначает «место торговли, обмена» — располагался в северо-восточном углу бухты того же названия. В селении вместе с примыкающими к нему селениями Окинокотан и Исоянбецу было 50 домов. Имелась почта с телеграфом и магазины. Во времена японской администрации (1855—1945 гг) на острове были основаны и другие поселения

 

Основание посёлка

Кунашир был занят советскими войсками 1 сентября 1945 года в результате Курильской десантной операции. Рота автоматного батальона 113-ой стрелковой бригады 87-го стрелкового корпуса 2-го Дальневосточного фронта высадилась возле Фурукамаппу, на берегу их ждал с белым флагом командир японского батальона: располагавшийся там гарнизон капитулировал без боя. 2 февраля 1946 г. остров был включен в состав Южно-Сахалинской (ныне Сахалинской) области СССР, был основан российский поселок, название которому — Южно-Курильск — было дано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1946 года. Из состава 113-й стрелковой бригады на острове комплектовался первый аппарат Южно-Курильского горисполкома и всех служб гражданской власти. Первым председателем райисполкома был командир батареи артдивизиона капитан Бабухадия.

После освобождения развернулось активное строительство силами советских военных и японских военнопленных, которые содержались на Кунашире в отдельном лагере. Японцев кормили тем же пайком, что и советских солдат. Пленные носили свою форму со знаками различия, были разбиты на взводы и роты со своими командирами во главе, ходили строем, строго соблюдали дисциплину и порядок согласно уставам японской армии (если это не причиняло вреда советской стороне).

По решению советского правительства все японское население летом 1947 года было репатриировано с Курильских островов в Японию, на Хоккайдо. К тому времени на Курилы прибыли многие переселенцы и сезонные рабочие из разных регионов Советского Союза. Рыбное хозяйство Кунашира и Шикотана стало наращивать свое производство и повышать отдачу.

После цунами 1953 года Южно-Курильск и многие коммунальные объекты были выстроены заново на уровне примерно на 30 м выше прежнего и получили название «нового района». После того как землетрясение 1994 года в открытом море к востоку от острова Хоккайдо принесло и новым постройкам огромный ущерб, жилые и другие дома опять были выстроены на новом месте.

После периода неуверенности и упадка 90-х годов, во многом вызванного разговорами о передаче южных Курильских островов Японии Южно-Курильск постепенно начинает оживать. Федеральная программа развития Курильских островов предполагает значительные инвестиции в аэропорт, дороги и прочие объекты на острове.

1 ноября 2010 года в Южно-Курильск впервые прибыл Президент РФ Дмитрий Медведев. Визит был посвящён социально-экономическому развитию островов. Глава государства посетил Южнокурильский рыбокомбинат, строящиеся причальный комплекс в акватории бухты Южнокурильская и детсад на 110 детей для нужд Южно-Курильска, а также работающую геотермальную станцию на окраине посёлка и ряд других объектов Кунашира, и пообещал вкладывать деньги в этот регион страны и улучшить условия жизни и демографическую ситуацию на островах.

11 сентября 2011 года секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев провёл в Южно-Курильске совещание с руководством Сахалинской области, где обсуждались вопросы обеспечения безопасности региона, ход строительства объектов гражданской и пограничной инфраструктуры, рассматривались вопросы безопасности при возведении и эксплуатации портового причального комплекса в Южно-Курильске и реконструкции аэропорта Менделеево.

 

Достопримечательности

Православный храм в Южно-Курильске

Православный Храм Живоначальной Троицы, построен в 1999 году. Разобран в 2011 году, на его месте ведется строительство нового храма (2012 г.).

Православный Храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, располагается в здании бывшего кинотеатра.

Южно-Курильский краеведческий музей.

Неолитная стоянка древнего человека на левом берегу реки Алехина (2000 лет до н. э.).

Памятник-обелиск в честь освобождения острова, на котором написано: «В этом районе в сентябре 1945 года высадился десант советских войск. Была восстановлена историческая справедливость: исконно русские земли — Курильские острова освобождены от японских милитаристов и навечно воссоединены с матерью-Родиной — Россией».

Окрестности посёлка и весь район в целом известны богатой природой, вулканами, озёрами, термальными горячими источниками (Горячий Пляж и др.) и прочими естественными достопримечательностями.

 

В поселке в основном занимаются добычей и переработкой рыбы. Работают средние рыбоперерабатывающие и рыбодобывающие предприятия ООО «ПКФ Южно-Курильский рыбокомбинат» и ООО «Дельта», также несколько более мелких предприятий: ООО «Прилив», ООО «Санди», т.п.

ЗАО «Энергия Южно-Курильская» и МУП «Южно-Курильские электрические сети» осуществляют строительство и эксплуатацию Менделеевской ГеоТЭС мощностью 1,8 МВт (в будущем до 3,4 МВт), и теплоснабжающей станции ГТС-700 (тепловой мощностью 17 ГКал/ч или 20 МВт). В перспективе планируется полностью перевести Южно-Курильск на геотермальное теплоснабжение и отказаться от дорогостоящих завозов угля и дизельного топлива.

ОАО «Курильская горно-геологическая компания», расположенное в Южно-Курильске, занимается геологическим изучением и добычей драгоценных металлов на золоторудных объектах Сахалинской области.

Регулярные авиаперевозки по рейсу Южно-Сахалинск — Южно-Курильск осуществляются авиакомпанией «Сахалинские авиатрассы» в аэропорт «Менделеево», расположенный в 15,5 км к юго-западу от Южно-Курильска. Рейсы производятся по расписанию 4 раза в неделю зимой и 5 раз в неделю летом самолётами DASH-8. Продолжительность перелета — 1 ч 20 мин. Часто из-за погодных и технических условий происходит задержка или отмена авиарейсов. Бронирование авиабилетов также затруднено.

Морские пассажирские и грузовые рейсы между Сахалином и Южно-Курильском осуществляются компанией «Сахалин-Курилы» на теплоходе «Игорь Фархутдинов». Обработка пассажиров и грузов осуществляется на пирсе, построенном в 2011 году в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007—2015 годы». Ввод в эксплуатацию нового здания морского вокзала планируется в 2013 году. Муниципальное унитарное предприятие «Южно-Курильский докер» осуществляет морские транспортные перевозки пассажиров и грузов между островами Кунашир и Шикотан на судах «Надежда» и «Дружба». С Владивостоком грузовые рейсы выполняет компания «Квинта» судами т/х «Бурлак», т/х «Райс», периодичностью раз в 10 дней.

 

Климат Южно-Курильска является муссонным. Это — одно из наименее контрастных по годовому колебанию температур поселение России. Из-за влияния Тихого океана самыми тёплыми месяцами являются август и сентябрь, а июль является только третьим. Зима намного мягче, чем на тех же широтах на материке, самым холодным месяцем является февраль. С мая наступает муссон, который длится до декабря с пиком в сентябре.

 

Центральная площадь