Александровск-Сахалинскому.140 лет

Александровск-Сахалинскому.140 лет

Год выпуска: 2009


Александровск-Сахалинскому.140 лет Александровск-Сахалинскому.140 лет Александровск-Сахалинскому.140 лет





Александровск-Сахалинскому.140 лет

Еще раз о дате основания города, и не только...

В преддверии очередного юбилея  хотелось бы, в который раз, обратить внимание земляков на довольно щекотливый вопрос о дате основания нашего любимого города. В действительно праздничные и замечательные сентябрьские дни мы радуемся красоте наших улиц, не по осеннему ласковому солнцу, великолепной природе, обрамляющей наш город как драгоценная рамка бессмертный шедевр. И нам нет особого дела до того, какой по счету юбилей мы отмечаем. Но, когда многочисленные гости города, приезжая молодежь нас спрашивают, а почему 140 лет или  128, а может и 145 лет городу Александровску? Большинство из нас тушуется и уводит разговор в сторону. А зря! Ведь одной из составляющих уважения к свому городу является знание его истории, умение рассказать о ее этапах. Хотя бы о тех, которые мы отмечаем на виду у всей области.

    Власти города ждут циркуляра с «верху», а если циркуляр не поступит? Понадобилось же целых 70 лет, чтобы убедить островную власть, что не 1881 год (год основания военного поста Александровского), а 1869 год (основание сельскохозяйственной фермы тюремного ведомства и д. Малой Александровки) более правильный в определении даты основания города. И совсем не с «верху» появилась эта дата. Еще в 1968 году «отец сахалинской истории» наш земляк Алексей Николаевич Рыжков обосновал эту дату. Понадобилось еще более 30 лет, чтобы бюрократическая машина провернула свой маховик. (Хотя не к чести городской администрации, на стеле встречающей въезжающих в Александровск-Сахалинский до сих пор красуется дата 1881).

    Но тот же самый А.Н.Рыжков и многие другие сахалинские краеведы отнюдь не считали 1869 год окончательной датой основания нашего города. В 1984 году другой известный наш краевед Василий Васильевич Чесалин одним из первых в своей книге «Здесь начиналась история» заявил, что сельскохозяйственная ферма тюремного ведомства, о которой упоминалось выше, «располагалась на месте так называемой слободки, которую в 1862 году (подчеркиваю) основали четыре поселенца около реки Дуйки (Большая Александровка)».

    В 1992 году Святозар Демидович Гальцев-Безюк автор «Топонимического словаря Сахалинской области» утверждал, что «в 1862 году около нивхского селения Руи-во у устья р. Большой Александровки возникло селение Александровка, или Слободка». Эту же мысль поддержал и автор статьи о городе Александровск-Сахалинском, помещенной в книге «Города России. Энциклопедия». Так возникла новая дата рождения города 1862 год.

    Всех вышеназванных авторов (да и тех, кто еще будет обращаться к этой теме) объединяет, на мой взгляд, источник информации. Это человек, безусловно, огромного значения в сахалинской истории, влюбленный в наш остров и город, прах которого «беспокоится» на оскверненном старом кладбище Александровска. Я говорю, конечно же, о Статском Советнике, начальнике острова и замечательном агрономе Михаиле Семеновиче Мицуле, оставившем нам подробное описание событий имеющих непосредственное отношение к основанию города. Согласитесь, что в 1871 году (когда Мицуль М.С. появился в Александровске) события прошедшего десятилетия были намного свежее, чем с расстояния полутора веков. Поэтому, обратившись к тому же источнику информации, я, как и еще один замечательный наш земляк старший научный сотрудник Государственного архива Сахалинской области Владимир Леонидович Подпечников, склоняюсь к другой дате, а именно 1864 год!

    Привожу аргументы в пользу этой даты:

    Во-первых: В 1862 году на берегах реки Дуйки появились не четыре, как упомянул В.Чесалин поселенца, а восемь, как указано однозначно у М.С. Мицуля. Но далее, на что, видимо, не обратили внимание предыдущие авторы, Михаил Семенович отмечает, что не все из восьми выдержали испытание осени-зимы 1862/1863 гг. «...только четыре поселились около реки Дуйки и то не раньше 1864 года, а остальные предпочли заниматься ремеслами и добычей каменного угля за попудную плату».

    Во-вторых: К осени 1865 года, по словам того же М.Мицуля у поселенцев слободки уже было обработано под посевы около 5 гектаров (в нынешнем исчислении) пахотной земли! Это четвером то, без лошади. Не так уж и плохо. Очевидно, что поселенцы весь 1864 год строили себе жилье и готовились к зимовке. Иначе они просто не смогли бы освоить такое количество земли.

    Как историк, обучавшийся в свое время у таких корифеев краеведения, как, например, упомянутый мною А.Н.Рыжков (по-видимому, с тех пор у меня тяга к исторической справедливости) я помню со студенческой скамьи, что годом основания любого населенного пункта следует считать поселение на каком-то определенном месте первых представителей того народа, который начинает освоение этой территории.

    Русские офицеры Амурской экспедиции капитана Невельского открыли для России эти места, а поселенцы закрепили право России, основав в 1864 году новый населенный пункт и освоив новую территорию.

    Итак, 1864 год!

    От этой даты и рушится расхожее мнение, что наш город породила каторга. На самом деле первыми строителями Александровска были свободные хлебопашцы! И само название Александровская Слобода - означает поселение свободных людей. По В.И.Далю «Слобода - свобода, село свободных людей» (Толковый словарь живого великорусского языка в 4-х томах т.4, С. 221) Возьмем другой источник: Современный толковый словарь русского языка РАН, института лингвистических исследований. М.Ридерз Дайджест,2004. На странице 756 читаем «Слобода - в России 11-17 веков поселение или городской квартал на государственной или частновладельческой земле, жители которого пользовались временными льготами в уплате налогов и отбывании других повинностей». Так это же поселенцы, которые имели льготы от государства на обзаведение хозяйством и не платили некоторое время налоги! Не кажется ли вам, что это несколько меняет устоявшееся мнение?

    И долгое время развитие Александровска шло как бы тремя путями. В глубине долины Александровская Слобода, ближе к морю деревня Малая Александровка (по мнению доктора исторических наук М.С.Высокова первое гражданское поселение на Сахалине. Раз была Малая Александровка, логично предположить, что имела место и более ранняя Александровская слобода), а между ними сельскохозяйственная ферма тюремного ведомства. В 1890 году (спустя 25 лет!) А.П.Чехов отмечал, что строения  Александровской Слободы и сельскохозяйственной фермы практически слились. И военный пост стал «благоустроенным городком сибирского типа», а слободка - «предместьем поста». Поэтому, если говорить о 1869 годе, то надо отдавать себе отчет, что на территории современного Александровска находилось три поселения имеющих конкретную административно-территориальную границу.

    Это видно на первом (еще не печаталось) изображении поста Александровского. На гравюре с фотографии доктора П. Супруненко отчетливо видно, что между Слободкой и самим постом довольно обширное незастроенное место. Если учесть, что Супруненко покинул Сахалин до приезда на остров А.П. Чехова, то фотография может быть датирована не позднее 1889 года.

    И, наконец, я готов познакомить земляков с новыми документами, подтверждающими, на мой взгляд, версию 1864 года. Это карты XIX века, хранящиеся в областном архиве. На первой из них четко обозначены три разных поселения в собственных границах. Я бы отметил, что д. Малая Александровка стала полноправным пригородом только в 30-е годы XX века. Потому как отделялась от поста, а позже города большой марью в границах сегодняшних ул. Почтовая и 1-я М.Александровка.

    Вторая, обнаруженная мною карта, дает объяснение одной из версий происхождения названия «Постъ Александровскiй». Приглядитесь внимательно, и вы увидите название Постъ Александровскiй не на привычном для нас месте на карте, а на месте нынешнего пос. Де-Кастри. Лишь в 1881 году после принятия властями решения перенести административный центр Сахалина в Александровскую долину, постовая команда из Де-Кастри была переведена на Сахалин. И в память о своем месте службы «прихватила» с собою и понравившееся им название. Впрочем, это одна из версий.

Гравюра с фото П.И.Супруненко 80-х гг. XIX века из журнала «Нива». На переднем плане дома д. Малая Александровка. Через марь виден пост Александровский.

Автор статья: Григорий Смекалов

 

К 140-летию города вышла книга "Первая столица Сахалина"

 

Подарочный набор