Долинск 1884-2014
Долинск отмечает 130-летие
130-летний юбилей города отмечают сегодня жители Долинска. На центральной площади в этот день развернулась ярмарка сахалинских товаропроизводителей, здесь же установили батуты и аттракционы для детей. За час до праздника начал накрапывать дождь, но прямо перед шествием, как по мановению волшебной палочки, осадки закончились.
Стройной колонной по площади прошли сотрудники администрации Долинского района, гости из правительства Сахалинской области, островного парламента и города-побратима Долинска – японского Наёро, трудовые коллективы предприятий и учреждений города, школьники и воспитанники детских садов. Несколько ярких концертных номеров, подготовленных учениками местной детской школы искусств, предварили официальную часть празднества.
Жителей города поздравил мэр Виталий Данилов, подчеркнув, что именно они – главная гордость и достояние Долинска. «Целеустремленные, активные, неравнодушные к судьбе малой Родины, благодаря вам наш город процветает. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в выбранном деле, счастья. Любимый Долинск! Пусть на твоей земле царствуют радость, доброта, тепло людских сердец!», – сказал глава района. Со словами поздравления к горожанам обратилась депутат Сахалинской облдумы Наталья Коршунова. Она полностью поддержала мэра: богатство Долинска – это его жители. «Энергия, с которой вы беретесь за дело, искренняя забота о благополучии района вызывают уважение и уверенность в том, что наш большой общий дом с каждым годом будет становиться все краше, уютней и более комфортным», – отметила народная избранница.
Также долинцев приветствовали начальник отдела по вопросам местного самоуправления департамента внутренней политики аппарата губернатора и правительства области Ольга Моргун, депутат облдумы Татьяна Кончева, председатель городского Собрания Галина Дворянинова. Моргун передала жителям поздравление от губернатора Александра Хорошавина и вручила В. Данилову подарок – дискуссионную конференц-систему.
Многие жители города получили из рук мэра и депутатов областной Думы почетные грамоты и благодарственные письма. Кроме того, были озвучены имена троих новых почетных граждан Долинска. В этом году звание получили бывший главный архитектор Долинска Елизавета Веретенникова, руководитель художественного отделения детской школы искусств поэт Валерий Веретнов и заслуженный работник угольной промышленности, руководитель совета ветеранов села Быков Валентина Солоневич.
На сцену поднялись и гости из Наёро. Председатель местного Собрания Курои Тору подчеркнул, что жители обоих городов могут гордиться дружбой, которая началась в 1991 году. «Мы сегодня были в вашем городском парке, который сейчас реконструируется. И очень приятно было узнать, что на арке на входе в парк с одной стороны установят символ Долинска – лилию глену, а с другой – символ Наёро – цветок подсолнуха. Спасибо большое! Я уверен, что дружба наша будет расширяться, а доверие – крепнуть», – сказал господин Курои.
Ученики детской художественной школы подготовили для жителей города особенный, «хлебосольный» сюрприз. Девочки в русских народных костюмах пустились в пляс с караваями в руках, а затем … раздали их собравшимся на площади жителям. Ведь сами долинцы считают себя людьми очень гостеприимными и радушными. Кроме того, жители города в этот день стали зрителями парада колясок, концерта местных солистов, музыкальных и танцевальных групп в рамках районного этапа фестиваля «Содружество». Вечером в Долинске пройдут народные гулянья, горожан поздравит гость из Москвы – известный певец Виктор Салтыков. Завершится праздник фейерверком в 22:00.
6 сентября 2014
Автор текста и фото: Мария Крупьянская
Подарок от художников Долинска
В рамках празднования Дня города учащиеся и преподаватели Детской художественной школы г. Долинска преподнесли своеобразный подарок. В центре площади им. Ленина 5 сентября появилась огромная нарисованная эмблема с символами родного города.
- Педагоги школы разработали эскиз эмблемы, посвященной 130-летию Долинска, — говорит директор школы Валерий Яковлевич Веретнов, — а уже наши учащиеся красками воплощают задуманное в жизнь, тем самым вносят свою лепту к празднованию 130- летнего юбилея. Наша эмблема должна сохраниться на асфальте в течение трех лет, для этого мы используем краску эмаль.
В создании такого оригинального подарка городу принимали участие юные долинские художники в возрасте от 9 до 14 лет. Под их кистью на глазах у прохожих яркими красками прорисовывались незамысловатые и понятные символы городской и морской тематики. Беззаботная детвора и мамочки,прогуливающиеся с колясками, не скрывали своего любопытства — с интересом следили за творческим процессом. На создание рисунка на асфальте ушло меньше часа. Долинские художники надеются, что горожанам понравится эта затея.
11 сентября 2014 г.
Перелистывая архивы. Советский период
Период Советской власти оставил большой след в развитии Долинска, который в этом году будет отмечать свое 130-летие.
24 августа 1945 года советские войска освободили Отиай и другие населенные пункты: Найбути, Сираура, Сакаэхама… В Отиай было много японцев-беженцев, которые в дальнейшем при отступлении старались вывезти из города все, что можно, а что не удавалось увезти – технику, оборудование, транспорт – уничтожали.
Советские органы власти приступили к восстановлению разрушенной экономики города. Осенью 1945 г. создается Отиайское городское управление по гражданским делам под руководством З.Ф. Бережной. Одновременно создается Отиайское районное гражданское управление, начальником назначен С.Т. Чумаченко.
Гражданское управление на юге Сахалина являлось уникальным органом власти (аналогичное было только в Калининградской области), оно вводилось лишь на территориях, где проживало население воюющей стороны. И эти три года (вплоть до 1948г., когда японское население было полностью репатриировано) в одном городе совместно жили две нации – японцы и русские – и вынужденное сосуществование народов было мирным. 2 февраля 1946 г. создается Южно-Сахалинская область, а в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня того же года – Долинский район с центром в г. Долинск (бывший Отиай). Город отнесен к категории городов областного подчинения.
Сороковые
В городе работал хлебокомбинат; из местной промышленности – мебельная фабрика, выпускавшая канцелярские столы, стулья, шкафы и диваны; действовали швейный и обувной цеха; небольшой механический завод, в котором – 40 единиц различных станков устаревшего образца.
Была больница на 95 коек, поликлиника, 4 школы, в которых общей сложностью обучалось 1840 учащихся, библиотека. Работали 3 бани на 85 мест. Имелся Дом культуры. Функционировала телефонная станция системы МВ и радиоузел с тремя уличными динамиками и 555 репродукторами у населения. 1 августа 1947 г. вышел в свет первый номер газета «Большевик». Через шесть лет 1 апреля районка будет переименована в привычное нам название — «Долинска правда».
В последующие годы Долинск претерпевал различные территориально-административные изменения, и в 1948 году был образован Долинский горсовет, на объединенной сессии Долинского городского и районного Советов был избран исполком во главе с председателем Е.И. Лавренченковым. Позже председателями Долинского горисполкома неоднократно избирались И.Е. Нестеров и Е.М. Голубев. В разные годы работали в этой должности Г.Ф. Савиных, В.Д.Изотов, Е.С. Демидов, В.Е. Чернов, М. Д. Ваганов. Последним председателем горисполкома был Федор Ильич Сидоренко.
В связи с начавшейся репатриацией японского населения на историческую родину на предприятия бумажной отрасли Сахалина стали прибывать переселенцы со всех городов страны. В 1946 г. Долинский бумкомбинат принял 44 человека из Кировоградской области, 9 человек из Харьковской, 17 – из Каменец-Подольской, 68 – из Николаевской и многих других областей.
Долинский мехзавод Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР был организован из мастерских Долинского ЦБК, которые были созданы на базе японского лесообрабатывающего завода.
Вообще в районе было 27 предприятий союзного значения (с объемом продукции 25,2 млн. руб.) и 10 – местного (с объемом продукции 1,36 млн. руб.). Разведанные запасы угля определялись в 110 млн. т, лесные массивы занимали более 186,2 тыс. гектаров, древесины 12,5 млн. куб. метров. Посевные площади составляли 1232 га, в том числе в подсобных хозяйствах предприятий – 466,1 га. В районе функционировало 4 сельскохозяйственных и 2 рыболовецких колхоза. Торговля велась по линии государственной и кооперативной сети, а также через систему отделов рабочего снабжения горняков, лесников и бумажников. Хлеб выпекало 18 пекарен.
Пятидесятые
С 1951 г. открылась городская детская библиотека с книжным фондом 3 тыс. экз. книг.
К этому времени в районе было 4 больницы на 180 коек, 6 поликлиник и амбулаторий на 36 врачебных ставок и 155 среднего медперсонала. Было образовано Долинское городское научно-медицинское общество под председательством хирурга Павлова.
Развивается культурная жизнь района. В 1955 г. перед горняками шахты «Долинская» выступили народная артистка М. Ладынина, заслуженные артисты УССР Тимошенко и Березин, Государственный русский народный хор под руководством Свешникова.
Создаются коллективы художественной самодеятельности. В 1958 г. коллектив долинского Дома культуры получил награду – пианино – за активное участие в областном смотре. В этом же году в помещении ДК детская музыкальная школа отпраздновала начало первого учебного года.
Шестидесятые – восьмидесятые
13 октября 1967 г. долинцы и жители Сахалина приняли из Москвы первую спутниковую телепередачу. В октябре решением Долинского горисполкома было учреждено звание «Почетный гражданин Долинска».
В 1971 г. в канун 54-й годовщины Октября в Долинске на городской площади был установлен памятник В.И. Ленину.
В декабре 1977 г. сдана в эксплуатацию асфальтированная автодорога Южно-Сахалинск – Долинск.
Шли годы, город рос, развивался район: работали предприятия, строилось жилье. Только за четыре года, с1981 по 1985-й, в районе было построено 82,7 тыс. кв.м. благоустроенных домов, новые детские сады и ясли. Работало 7 пионерских лагерей: в с. Покровка, Остромысовка, Стародубское, в пос. Сокол. За лето в них отдыхали более 1000 детей. Образование было представлено двумя средними общеобразовательными школами, спортивной и музыкальной школами, Домом пионеров, профтехучилищем, которое готовило квалифицированные кадры для бумажной промышленности области. Работали больница, поликлиника, санаторий «Березка» для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Во все сельские и поселковые Советы ходили автобусы.
Имена и коллективы
Все эти достижения – плоды самоотверженного труда жителей района. Заслуги лучших людей были отмечены высокими наградами.
Шахтеру Н.И. Проявко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Железнодорожники депо Взморье и ст. Долинск В.П. Агеев, К.А. Вавилов, К. А. Зайцев, В.Г. Любаков, Ф.Ф. Микитаев, Д.П. Никитин,И.Е. Шпаков за безупречную работу и выслугу лет награждены орденами Ленина. Коллективу шахты «Долинская» по итогам работы за 1954 год – вручено переходящее Красное Знамя Министров СССР.
Машинисту Южно-Сахалинской железной дороги И.П. Семакину присвоено звание героя социалистического Труда , вручен орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот»).
Награжден орденом Ленина сеточник ЦБК А.И.Пономарев. Орденом Ленина награждены работники рыбной отрасли А.И Востриков, Ф.Ф. Дробжев, С.П. Янко.
В 1973 г. в газете «Долинская правда» опубликован материал о кавалерах ордена Ленина В.Ф. Соловьеве, К.П. Копыльченко, И.В. Онищуке, А.С. Ларионове, А.С. Мелешкине, М.А. Хрустакове, П.П. Обухове.
Работникам образования Л.А. Дьячковой, В.С. Мищенковой, Н.В. Рожковой, Н.И. Яценко присуждено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
За добросовестный и самоотверженный труд орденами и медалями награждены десятки работников сельского хозяйства, ЦБК, строительных и других предприятий и организаций района. Мы помним нашими земляками, трудом которых созидалась жизнь и история любимого города.
20 марта 2014 г.
По материалам архива, сборников и газетных публикаций.