Сахалинская областная федерация футбола

Сахалинская областная федерация футбола

Год выпуска: 2014


Сахалинская областная федерация футбола Сахалинская областная федерация футбола Сахалинская областная федерация футбола





Сахалинская областная федерация футбола

Значок закатной

 

Первые шаги футбола на Сахалине

Сегодня один островной клуб выступает в первенстве страны среди команд второго дивизиона, два – в первенстве страны среди любительских коллективов. В чемпионате области медали оспаривают десять соискателей. Словом, футбол на нашем острове пользуется большой популярностью. А когда были сыграны первые матчи на Сахалине? Кто стоял у истоков островного футбола? Сегодня вашему вниманию предлагается материал о зарождении футбола на нашем острове. Итак, давайте перенесемся в далекий 1925-й год, когда Северный Сахалин был освобожден от японских интервентов.

29 июня 1925 года в Александровске (главном городе области тех лет) был открыт Рабочий клуб. Помещался он в бывшем здании "Народного дома". Вот как прокомментировал это событие "Советский Сахалин": "…Где играли в биллиард и танцевали с шансонетками "до упаду" все кому не лень, был открыт Рабочий клуб". Осенью в этом самом клубе стали организовываться кружки по интересам. Одним из таких кружков стал физкультурный. Значение этого события переоценить трудно. Конечно же, на первых порах не обошлось без проб и ошибок, но главное, как сообщал "Советский Сахалин": "Опыт летней работы показал, что молодежь города Александровска, несмотря на никакие условия прежнего существования, представляет из себя легко поддающийся для обработки материал, живо воспринимающий все мероприятия, проводимые в их же пользу. …Теперь нужно будет приложить все усилия, чтобы пополнить ряды спортсменов новыми силами, беря ставку на втягивание взрослого элемента".

В 1926 году началась работа "по втягиванию взрослого элемента". Одной из ее частей и стал футбол. Для этого в Рабочем клубе появилась футбольная секция, одна из немногих удостаивавшая лестных слов: "Работают только две секции – вольных движений и футбола. Водная замерла, так как руководитель уехал. Атлетика так же. Решили построить павильон, но и он витает в воздухе. Надо в самое короткое время поставить работу на рельсы".

Постепенно футбол приобретал все новых и новых поклонников. Появились первые команды, устраивавшие товарищеские встречи между собой: "1:2 сыграли при встрече сборная городская футбольная команда и команда краснофлотцев. Играно было два хавтайма по 30 минут. Со стороны города, нужно отметить слабую пасовку: моряки более стренированы и сыграны. Обе стороны играли, допуская грубости. Сборная к тому же не хранила молчания во время игры. Первый судья был слаб, пришлось его сменить. При второй встрече сыгранность и дисциплинированность моряков сказались. Результаты игры был 4:2 в пользу краснофлотцев. Отчасти поражение александровцев объясняется тем, что городские команды мало тренируются". Описываемый матч был сыгран в 1927 году. Том самом, когда на Сахалине побывал известный писатель М.А. Поляновский (один из авторов повести "Улица младшего сына"). Итогом его поездки стал выход книги "Сахалин после Чехова и Дорошевича". В ней Поляновский приводит такую зарисовку:"Было воскресенье. Местная молодежь высыпала на площадь поиграть в футбол".

Приятное впечатление

А в 1928 году сахалинские футболисты впервые выехали для проведения товарищеских встреч на материк! Точнее, в Николаевск-на-Амуре. По тем временам, это событие можно было смело назвать эпохальным. Ведь сахалинскому спорту было тогда от роду всего три года. Казалось бы, какой там выезд!? Для тренировочных занятий-то нет условий! Деньги на поездку двенадцати физкультурников выделили Рабочий клуб Александровска и Дуйский рудком. Трое участников было из Дуэ, остальные – из Александровска. Добирались они до места назначения на катере "Скреплев". Открытие товарищеской встречи произошло 1 августа. Предварял ее парад участников. Как отметили газеты, "сахалинская команда своей новенькой формой создала приятное впечатление".

3 августа был сыгран футбольный матч. Чтобы лучше окунуться в атмосферу тех лет, предлагаем вам полный отчет об этой игре, напечатанный в "Советском Сахалине": "3 августа в 6 часов вечера площадка "Динамо" кишит народом. Сбоку приютился кинооператор, который снимает различные моменты. Началась игра. Сахалин держится тактики защиты. Поэтому, первый хавтайм проходит при исключительном нападении Николаевска, которое разбивается о защиту Сахалина. Через тридцать минут при ударе левого инсайда Николаевска мяч направляется выше наших ворот, но подул ветерок. И он залетел свободно прямо в ворота. Естественно, что настроение у Николаевска поднялось, а у нас упало, но мы через две минуты ответили голом Николаевску. Первый хавтайм закончился со счетом 1:1. Во втором хавтайме игра перешла к Сахалину. Николаевск, видя, что мяч находится у его ворот, переменил тактику с нападения на защиту. Поэтому все наши усилия забить гол оказались тщетными. В середине игры Николаевск прорывается к нашим воротам и один из игроков Николаевска бьет по голу, но вратарь Сахалина Орлов красивым прыжком с одного края ворот на другие, под град аплодисментов берет мяч. Нужно заметить, что корректной игре всей сахалинской команды, отдельные игроки Николаевска играли грубо, за что получали предупреждения об удалении с поля". Интересно, а сохранились ли в каком-нибудь архиве кадры, снятые кинооператором? Если – да, вот это была бы сенсация!

Нестандартные ворота

Следующий выезд сахалинцев на материк датирован 1933 годом, когда они приняли участие в Тихоокеанской спартакиаде во Владивостоке. Перед поездкой сборная выиграла товарищеский матч у второй сборной Александровска – 11:0."Несмотря на добросовестную игру вратаря и старания всей второй сборной – первая сборная все время "сидит на воротах" противника, нападение ее во главе с Бородским и Королевичем работая ногами и головами, посылают один за одним мячи в ворота второй сборной". А итоги турнира? Вероятнее всего, они оказались неутешительными, раз уж в областных газетах этому событию не было посвящено ни одной строчки.

К этому времени в самом Александровске уже было несколько футбольных команд. Причем, команды стали образовываться не только в областном центре, но в поселках – Дербинском, Дуэ, Хоэ, Мгачах, на Октябрьском руднике. А вот стадиона не было. Одна из сахалинских газет той поры отмечала: "Пора Сахалину иметь свой стадион. Надо лишь только понять, что это составная часть всего социалистического строительства на острове". Обычно команды играли прямо на площади им. 15 мая. Условия, как вы понимаете, были не ахти: "При измерении футбольных ворот выяснилось, что в Александровске в течение нескольких лет киперы защищали ворота нестандартных размеров (свыше 30 см размера в ширине ворот и 10 см в высоте ворот)".

Редкий случай

С 1934 года на Северном Сахалине стала проводиться областная летняя спартакиада. В спартакиаде принимали участие коллективы угольщиков, связистов, пищевиков, работников госучреждений и т.д. Не был забыт и футбол.

В этом первом официальном областном турнире приняли участие команды "Угольщик Востока", лесосплава, ОСПС-1 (островной совет профессиональных союзов), ОСПС-2, "Динамо", "Земсовхозы" и сборная Охи. Вне конкурса участвовала команда Де-Кастри. Первый гол спартакиады забил нападающий команды лесосплава Николай Михеев, поразивший ворота "Угольщика Востока". Не обошлось на турнире и без футбольных курьезов, к которым можно отнести гол в свои ворота. Забит он был в матче сборной Охи и команды ОСПС-1: "Трусов слегка подал мяч голкиперу Деревянко, который совершенно не ожидавший этого, пропускает мяч между ног. Редкий случай на футбольном поле. Команда сама себе вбила мяч".

Первенствовала на Спартакиаде команда Охи. К слову сказать, она проиграла финальный матч футболистам Де-Кастри (2:4), но "по мнению футбольной судейской коллегии, чемпионом признана команда Охи, так как команда Де-Кастри играла вне конкурса". После окончания спартакиады был сыгран товарищеский матч между сборными Александровска и Де-Кастри. Постоянно уступая в счете, островные футболисты все же сумели свести матч вничью – 4:4.

В конце сентября 1936 года на Сахалин приехала сборная Николаевска-на-Амуре. В последний день месяца она играет матч против сборной Алексадровска и проигрывает – 1:3. Любопытный факт: в первом тайме этого матча было назначено четыре пенальти! "На 30-й минуте судья предоставляет Александровску, надо сказать, незаслуженное право на прямой штрафной удар по воротам Николаевска. Вратарь Николаевска почти не пытается задержать хорошо направленный сильный мяч. Счет открыт! Немного лишь спустя бьют пенальти и николаевцы. Мяч проходит с внешней стороны штанги. Еще пару минут и опять противник бьет пенальти. Мяч проносится высоко над штангой. За минуту до конца судья в четвертый раз присуждает пенальти. На этот раз по воротам бьет Александровск. Мяч проходит в самый угол ворот…".

Кроме этого сборная Николаевска выиграла у "Буревестника" (6:1) и проиграла "Динамо" (0:2). "Динамовцы играли грубо, и один из них был выведен судьей из игры. Наибольших успехов добился правый край нападения Смуров. С той лишь оговоркой, что его достижения были очень индивидуальны. Смуров применял главным образом дальние удары по голу. Точные и часто неожиданные удары Смурова плохо отражались вратарем, являющимся едва ли не самым слабым игроком защиты Николаевска".

В том же 1936-м году на Сахалине был сыгран первый международный товарищеский матч. Но об этом как-нибудь в другой раз…

 

Автор: Борис ХРАМОВ