МБУК "Поронайский краеведческий музей" "3-и Лопатинские краеведческие чтения" 2015 г.
Закатной значок
В г. Поронайске 28 апреля 2015г. в «Поронайском краеведческом музее» прошли «3-и Международные Лопатинские чтения».
«Невельский историко – краеведческий музей» представило краеведческое объединения «Патриа» под руководствомЕ. Л. Марцинишеной. С докладом «И. А. Лопатин. Жизнь и деятельность. Сахалинские экспедиции И. А. Лопатина», выступил участник краеведческого объединения «Патриа», ученик 10 класса СОШ № 3 Дмитрий Тингаев.
В состав жюри секции истории входили: С. В. Горбунов – старший научный сотрудник МБУК «Поронайский краеведческий музей» - председатель жюри. И. А. Лебедева –главный специалист по делам и оргработе аппарата администрации Поронайского городского округа, Е. В. Анохина – хранитель фондов МБУК «Поронайский краеведческий музей».
На суд жюри было представлено 19 докладов по разной тематике: «Моя родословная», «Судьба моего прадеда», «Искусство без границ (были представлены и подарены Поронайскому музею работы - вышивки традиционных орнаментов народов Севера), «На моей кормушке», «Торговля в селе Новое», «Вахрушевцы – герои войны», «Православные миссионеры» и другие интересные доклады.
Самым важным и главным подарком стала публикация доклада «И. А. Лопатин. Жизнь и деятельность. Сахалинские экспедиции И. А. Лопатина» в книге – сборнике «3-е Международные Лопатинские чтения»2015г
Историческая справка
И. А. Лопатин родился в Красноярске в семье золотопромышленника. После окончания Корпуса горных инженеров в Петербурге (1860) был направлен на проведение геологических исследований в Восточной Сибири. Спустя три года, в 1863 г., местом пребывания поручика корпуса горных инженеров И. А. Лопатина стал Николаевск-на-Амуре с целью изучения каменноугольных и железорудных месторождений. Осенью того же года по предписанию Приморского губернатора он впервые побывал на Сахалине, где осмотрел угольные месторождения в районе Дуэ, в 1865 г. по поручению Географического общества руководил Витимской экспедицией. Ее маршруты, длина которых составила не менее 2200 км, пролегли по труднодоступным местам горного Забайкалья. И. А. Лопатин в нескольких направлениях пересек Витимское плоскогорье, изучил бассейн Верхнего Витима, вместе с топографом И. Кондратьевым впервые выполнил его топосъемку. К югу от истоков Витима он обнаружил следы потухших вулканов, а также ледниковые отложения и вечномерзлые почвы. Им была составлена первая геологическая карта Забайкалья, исследована золотоносность района. Во главе Туруханской экспедиции 1866 г. впервые изучил геологическое строение части правобережья Енисейского залива и низовьев Енисея – от его устья до реки Курейки, на протяжении 800 км, предсказал перспективность Норильского медно-никелевого месторождения, охарактеризовал вечномерзлые грунты, осуществил этнографические наблюдения. Дневник И. А. Лопатина более полувека оставался единственным геологическим описанием района.
При проведении геологических исследований на Сахалине в 1867–1868 гг. И. А. Лопатин полностью осмотрел всю южную часть острова, прошел (в основном пешком) по совершенно неизученному восточному побережью от залива Терпения до устья р. Набиль, преодолев свыше 1700 км, и впервые проследил Восточно-Сахалинский хребет почти по всей длине (250 км). В итоге была составлена первая геологическая карта Сахалина, к сожалению, погибшая вместе с дневниками. Доказал промышленное значение угольных месторождений Южного Сахалина. За заслуги в проведении сахалинской экспедиции по ходатайству Горного департамента И. А. Лопатин был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. В 1869 г. он работал в Приморье и Амурском крае, изучал реки Уссури и Амур. Государственную службу оставил в 1870 г., заболев цингой. Уже, будучи в отставке, он совершил ряд экспедиций в различные районы Сибири и Дальнего Востока. В 1870–1877 гг. Лопатин занимался частной золотопромышленностью в Енисейском округе, вел раскопки курганов в Минусинской котловине. В 1875–1977 гг. исследовал верхнее течение Енисея и Нижней Ангары, среднее течение р. Чулым, спустился по Енисею до Подкаменной Тунгуски и прошел по ней со съемкой до устья р. Чуни. Кроме геологических исследований, И. А. Лопатин много времени уделял археологическим изысканиям. Им были описаны памятники древности Приамурья, Приморья, Сахалина и ряда районов Восточной Сибири.
В конце жизни И. А. Лопатин работал преподавателем Владивостокской гимназии, а затем Хабаровского реального училища. Путешествия И. А. Лопатина были самыми значительными для его времени – как по протяженности маршрутов, так и по обилию собранных сведений. Его экспедиции проходили по «белым пятнам» – в местностях, до этого не затронутых научным исследованием. Особенно ценными представляются результаты их геологического изучения и картирования, которое И. А. Лопатин всегда предварял топосъёмкой. К сожалению, свои наблюдения сам он к печати не готовил, ограничиваясь рапортами и краткими отчетами.
Основные материалы трех его экспедиций, обработанные другими учеными, были опубликованы много лет спустя, что снизило их научную новизну и значимость. Умер Иннокентий Александрович Лопатин 15 ноября 1909 г. в Красноярске.
Двенадцать географических объектов на Сахалине носят имя Лопатина, в т. ч.: высшая точка острова – гора Лопатина (1609 м), горы в Невельском, Томаринском и Смирныховском районах, две реки, мыс на юго-западном побережье, два поселка в Томаринском и Невельском районах.