Гербоид-Долинск

Гербоид-Долинск

Год выпуска: до 2007


Гербоид-Долинск Гербоид-Долинск Гербоид-Долинск Гербоид-Долинск





Гербоид-Долинск

Набор из 69 сувенирных значков представляющих серию гербов Сахалинской области

Производство Сергея Алексеевича Акатова г.Луганск (Украина)

Данная серия указана в каталоге «Каталог значков серии АСА. часть 1» (2007 год) за номером 1.75

АСА-I — гербы и проекты гербов населенных пунктов СССР (1917—1991). В этой серии значки выходят по административным единицам (область, край, автономным областям, округам и республикам). «Каталог АСА. 1 часть» за 2007 год как раз и посвящен значкам СССР, выпущенных до 2007 года. Вторая часть каталога посвящена оставшимся гербам СССР.

Все значки за исключением фотоспособа из латуни, тираж от 15 до 30 штук.

 

Долинск — город (с 1946) в России, административный центр Долинского городского округа Сахалинской области. Название городу дано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июня 1946 года.

Население — 11 885 чел. (2013).

Город расположен на побережье острова Сахалин, в 43 км от Южно-Сахалинска. Долинск находится в Сусунайской долине в месте слияния трёх рек — Долинки, Большого Такоя и Найбы (айнское название реки — Найбучи). Является районным центром Сахалинской области.

 

История

Населённый пункт был основан в 1884году как село Галкино-Врасское. В 1905 году отошёл к Японии, возвращён СССР в 1945году. С 1905 по 1946 год назывался Отиай (яп. 落合), в 1946 году получил статус города и имя «Долинск».

В 1867 году на месте сегодняшнего города находился военный пост Найбучи — в устье реки Найбы, возле двух айнских сёл Сианчи (иногда называется Сиянци) и Отакое (сейчас называется Такое).

В 1884 на этом месте был основан населённый пункт — село Галкино-Врасское. Селение получило название по фамилии начальника Главного тюремного управления, и в то время, время А. П. Чехова, селение Галкино-Врасское входило в состав Корсаковского округа.

Сегодняшний город находится на месте, где некогда располагалось селение Сианчи. В 1904 году айнское селение Сианчи находилось на левом берегу реки Найбы, в двух верстах от основанного в 1884 г. села Галкино-Врасское.

В 1897 году по данным Первой Всероссийской переписи здесь уже проживало 115 человек. В селении было 53 хозяйства, в которых насчитывалось 115 различных построек. Сельскохозяйственные угодья состояли из 18 десятин усадебной земли и 62 десятины пашен.

В 1905 село отошло к Японии. В 1911 г. из Тойохара (Южно-Сахалинск) на север была проложена железная дорога, проходившая через Отиай. По данным на 1915 год в селении проживало 250 человек, а после постройки бумажной фабрики численность населения существенно возросла и уже составила несколько тысяч человек. С 1922 года Отиай становится городом районного значения. На север к заливу Терпения продолжалось строительство железной дороги, а также прокладывались шоссейные дороги. В этом районе в то время начала зарождаться угольная и бумажная промышленность. В 1927 году численность населения Отиай составляла уже 10639 человек. С 1905 до 1946 населённый пункт назывался Отиай. Вероятно, название произошло от японского слова «оти», означающего — «долина, лощина», что вполне допустимо, исходя из того, что село располагалось в долине р. Сусунай (айнское nai «река, долина»).

В августе 1945 года советские войска освободили Южный Сахалин, и он вошёл в состав СССР. 5 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на большей части волости Отиай был образован Долинский район. По этому же указу административный центр нового территориального образования переименовали в город Долинск. В 1946—1948 годах новая советская администрация провела репатриацию японского населения, после которой советской властью началось массовое заселение этих территорий советскими гражданами, зачастую ссыльными.

В 1957 году ежегодно увеличивающийся горбюджет составлял около 40 млн рублей.

Активно развивалось жилищное строительство. Так, в 1957 году на строительство жилых домов было израсходовано 3,9 миллиона рублей, кроме того, в районе десятки индивидуальных застройщиков с помощью государственной ссуды строят дома. В посудо-хозяйственном магазине на улице Кирова «ДОЛИНСКТОРГом» организовал продажу застройщикам строительных материалов. Предприятием был организован приём заказов на изготовление оконных переплётов, дверных полотен и коробок к ним. Строительные материалы, купленные и изготовленные по заказу, по желанию потребителей доставлялись на дом.

В 1956 году был запущен молочный завод, на котором почти все производственные процессы были механизированы. Завод выпускал широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сливок, сметаны и творога, кефира, простокваши, сырков и мороженого нескольких видов.

В 1956 в городе было зарегистрировано 3330 радиоточек и 2100 приёмников. К 1957 году было радиофицировано пять населённых пунктов района.

Парк автобусов Долинского автохозяйства регулярно обновлялся и пополнялся, а количество рейсов между городом и областным центром, а также посёлками постоянно увеличивалось.

В 1966 году в городе был открыт новый хлебный магазин «Колобок», кафе, был капитально отремонтирован и переоборудован ряд магазинов. В том же году на состоявшейся в Южно-Сахалинске выставке-распродаже продукции была представлена и продукция, выпущенная мясомолпищекомбинатами областного центра, Корсакова, Макарова и Долинска. Долинское пиво марки «Жигулёвское» по определению специалистов было признано лучшим. Также большим спросом пользовались и безалкогольные напитки, выпускаемые в Долинске в весьма богатом ассортименте.

В находящемся в городе дендрарии Сахалинской лесоопытной станции собрано и представлено 170 видов древесных и кустарниковых растений Сахалинской области. Лес является продолжением зелёной зоны города.

В прошлые годы ведущее место в экономике города занимала целюлозно-бумажная промышленность. Долинский завод являлся одним из крупнейших бумажных заводов СССР, и производил различные виды бумаги для всей страны. Однако сегодня завод закрыт, осталась только котельная, которая в зимний период отапливает город. Заводской корпус присутствовал на советском гербе Долинска (на новый герб ЦБК уже не попал).

Нельзя сказать, что город застроен основательно, причиной чему, скорее всего, поведение островитян и миграционная ситуация на Сахалине. Многие жители приезжали сюда лишь временно подзаработать — и вернуться на материк. Когда заработки здесь стали проблематичными, народ стал массово покидать остров: за 1989—2003 гг. численность населения Сахалинской области сократилась с 710 до 538 тысяч.

Сахалинское население сформировано в своём большинстве из недавних мигрантов, и не имеет глубокой религиозной традиции. Начиная с 2000 года в Долинске и районе был открыт ряд приходов, однако большинство прихожан — люди преклонного возраста.

25 января 2006 г. принят Устав муниципального образования, по которому Долинский район стал называться городской округ «Долинский».