Гербоид-Стародубское

Гербоид-Стародубское

Год выпуска: 2007


Гербоид-Стародубское Гербоид-Стародубское Гербоид-Стародубское Гербоид-Стародубское





Гербоид-Стародубское

Набор из 69 сувенирных значков представляющих серию гербов Сахалинской области

Производство Сергея Алексеевича Акатова г.Луганск (Украина)

Данная серия указана в каталоге «Каталог значков серии АСА. часть 1» (2007 год) за номером 1.75

АСА-I — гербы и проекты гербов населенных пунктов СССР (1917—1991). В этой серии значки выходят по административным единицам (область, край, автономным областям, округам и республикам). «Каталог АСА. 1 часть» за 2007 год как раз и посвящен значкам СССР, выпущенных до 2007 года. Вторая часть каталога посвящена оставшимся гербам СССР.

Все значки за исключением фотоспособа из латуни, тираж от 15 до 30 штук.

 

Стародубское — село в Долинском городском округе Сахалинской области России, в 10 км от районного центра.

Находится на берегу Охотского моря. До 1945 года принадлежало японскому губернаторству Карафуто и называлось Сакаэхама (яп. 栄浜?).

Основано русскими как село Дубки в 1886 году, т.к. стояло на месте дубовой рощи. На момент посещения селения А.П.Чеховым в Дубках проживало - жителей 44 (31 мужчин и 13 женщин), хозяев 30. Согласно Портсмутскому мирному договору 1905 вместе с южной частью острова Сахалин до 50-й параллели отошло к Японии. В японский период селение Сакаэхама (栄浜). Было занято советскими войсками в 1945 году и вошло в состав России, тогда в рамках СССР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября восстановлено изначальное название  Стародубское, в память об историческом названии.

В селе Стародубском, на побережье залива Терпения издревле занимались рыболовством. Здесь много нерестовых мест для лососевых, а также удобное географического положение для рыбообрабатывающего комбината, который является основным предприятием села.

Еще в 30-е годы, когда в селе жили японцы, был построен пирс- причал. Японцы на небольших шхунах добывали лосось, солили в бочках и отправляли в Японию.

После 1945 года в село стали прибывать партии советских сезонников, а в начале 50-х на месте японского пирса было построено первое здание консервного цеха. В 1963 году образовался колхоз Котовского. Стал формироваться малый флот. МРС (малый рыболовный сейнер) - считался главным морским средством для добычи рыбы. Постепенно строились другие вспомогательные цеха, склады.

Сегодня рыбоперерабатывающий комплекс принадлежит рыбопромышленной корпорации "Стародубское". Комплекс состоит из консервного производства и цеха обработки. Мощности позволяют переработать в сутки 70 тонн рыбы. Также имеется: коптильное производство, 3 холодильника (финский 1983г., вьетнамский 1986, японский из 2-х камер по 500 тонн). Корпорация выпускает около 40 видов различной рыбной продукции

В районе Стародубского найдены самые крупные на Сахалине древние поселения, которые датируются III-II тыс. до н.э. Проведенные раскопки выявили большое количество обломков орудий труда, глиняных сосудов. Предположительная численность населения одного из самых крупных раскопов была около 400 человек.

На берегу залива терпения в районе поселка штормовые волны выносят "солнечный камень" - янтарь. Есть иловые лечебные грязи, которые широко использовались в лечебных целях.

В 10 км к северу находится озеро Лебяжье, являющееся резерватором водоплавающей птицы. Это одно из красивейших озер на Сахалине, привлекающее не только туристов, но и охотников, рыбаков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стародубское в прошлом

Зона