Жетон.Великая Манджурия

Жетон.Великая Манджурия

Год выпуска: ?


Жетон.Великая Манджурия Жетон.Великая Манджурия





Жетон.Великая Манджурия

Японская интервенция в Маньчжурию происходила в период с 1931 по1932 гг. Захват северо-восточной территории Китая японскими войсками с последующим восстановлением маньчжурской династии Цин в новообразованном государстве Маньчжоу-го.

Слухи о готовившейся японской военной операции в Маньчжурии стали распространяться в японском правительстве с начала лета 1931 года. В сентябре Квантунская армия чаще стала совершать маневры и переписываться посредством телеграфа и курьеров с японским правительством. Вдоль всей ЮМЖД (Южно-Маньчжурская железная дорога) создалась тревожная обстановка.

18 сентября к северу от Мукдена на одной из веток ЮМЖД прогремел «взрыв». Японское военное командование свалило все вину за «взрыв» на простых китайских пехотинцев, трупы которых на следующий день японские военные переодели в саперную форму. Вызывал подозрения сам факт повреждения железнодорожных путей. Никто, кроме японских солдат, место «взрыва» не осмотрел.

К моменту возникновения инцидента японские войска в Маньчжурии насчитывали 10400 человек, после инцидента в Маньчжурию прибыла японская военная бригада из Кореи численностью в 3500 человек. Японские войска отличались хорошими офицерами и дисциплинированностью. Несмотря на мирные заявления японского посла в СССР К. Хирота, 18 сентября 1931 года японские войска без объявления войны напали на Маньчжурию (Северо-восточный Китай).

Разгром японскими войсками почти стотысячной армии маньчжурского правителя Чжан Сюэляна и их быстрое движение по направлению к советской границе не могли не вызвать ответной реакции в Москве. Поздно вечером 19 сентября замнаркома иностранных дел Л.М. Карахан вызвал к себе японского посла, требуя от него информации в связи с событиями в Маньчжурии. Японские войска к этому времени заняли Мукден, крупный центр Южной Маньчжурии. Замнаркома указал послу, что событиям в Маньчжурии Москва придает «самое серьезное значение». К. Хирота обещал запросить инструкции у своего правительства и проинформировать Л.М. Карахана по событиям в Маньчжурии. Проходило время, а сведений с японской стороны не было.

28 октября 1931 года японский посол в Москве сделал официальное заявление, в котором говорилось, что «нежелательной» была бы посылка советских войск на КВЖД (Китайская Восточная железная дорога), так как это обострит положение на железной дороге, что вынудит Японию принять «необходимые меры защиты». Японская сторона обвинила СССР в том, что он помогает снабжением и оружием китайским войскам. Л.М. Карахан в заявлении, сделанном на следующий день, опровергнул эти утверждения, заявив, что СССР в Китае придерживается политики невмешательства. Замнаркома подчеркнул, что Советский Союз уважает международные договоры, заключенные с китайской стороной.

Но Советский Союз нередко оказывал помощь отдельным частям китайской армии, сражавшимся против японских захватчиков. Подобные шаги Москвы объяснялись возможной перспективой распространения военных действий на советский Дальний Восток. Таким образом, нарушалась политика невмешательства, но не в ущерб интересам Китая и СССР. Японские власти не раз требовали от советского правительства выдачи китайских солдат. Но Москва, идя на дипломатический конфликт с Токио, отказывалась выполнять эти требования. Например, китайской армии во главе с генералами Су Бинвэнем, Ли Дэ и др., теснимой японцами, было дано разрешение перейти советско-китайскую границу в районе ст. Отпор. Более 9000 китайских солдат оказались на советской территории.

Чан Кайши однажды признался, что в Китае было распространено мнение, будто китайцы могут «противостоять Японии только в союзе с Советской Россией».

Китайское правительство обратилось за помощью в Лигу Наций, но это ни к чему не привело. Япония не аннексировала Маньчжурию напрямую, а 1 марта 1932 года образовала там марионеточное государство Маньчжоу-Го. Японское правительство признало новое «государство» и взяло на себя обязательства по обеспечению его обороны.

В Японии некоторые политики полагали, что Советский Союз готовится выступить на стороне Китая, как только сконцентрирует сильную военную группировку на Дальнем Востоке. В действительности, это не отвечало национальным интересам СССР. Советское правительство сначала неверно  расценило события в Маньчжурии как результат предварительного сговора Японии с другими державами.

Японские войска входят в Шэньян. 1931 год