Значок Советско-Японской дружбы
Стадию советско-японских отношений в 1960-х годах можно назвать «высоким приливом». Даже не подписав мирного договора, юридически будучи странами, лишь «прекратившими боевые действия», развернули бурное сотрудничество, и в 1964-м Япония стала третьим среди капстран партнером СССР (после Англии и Финляндии). Порт Находка за эти же годы стал вторым по грузообороту портом Советского Союза (после Одессы). Многие важнейшие технологии, принципиально новые товары всего западного мира, в том числе и США, пришли тогда в СССР – через Японию.
Волна интереса японцев к русской культуре, советскому общественному строю была уникальна. До Второй мировой войны главными проводниками, носителями «русского интереса» были японские писатели, интеллигенция, в духовном мире которых Достоевский, Лев Толстой, Чехов и Чайковский заняли совершенно особое, почти что главное место. А в начале 1950-х в ряды наших (то есть России) поклонников влились новые колонны. Причем это были колонны и в самом буквальном смысле слова: японские военнопленные из той самой зловещей Квантунской армии.
Отработавшие на стройках СССР, они высаживались в японских портах, спрашивали: «Где здесь ближайшее отделение Ниссо синдзян кэкай?» (Общество японо-советской дружбы)… И, "построившись", шли туда записываться…
Автор: Игорь Николаевич Шумейко - историк, писатель
От себя
Рассматривая значки Советско-Японской дружбы 70х-80х готов, заметил, что Японцы частенько изображали на них Сахалин (вернее его половину) и Курильские острова. Даже в этих "дружественных" отношениях чувствуется скрытый подтекст - вернуть их себе!
Имхо