Монета 5 рублей 2013. Mertes melampus / Курильские острова. Хабомаи

Монета 5 рублей 2013. Mertes melampus / Курильские острова. Хабомаи

Год выпуска: 2013


Монета 5 рублей 2013. Mertes melampus / Курильские острова. Хабомаи Монета 5 рублей 2013. Mertes melampus / Курильские острова. Хабомаи Монета 5 рублей 2013. Mertes melampus / Курильские острова. Хабомаи Монета 5 рублей 2013. Mertes melampus / Курильские острова. Хабомаи Монета 5 рублей 2013. Mertes melampus / Курильские острова. Хабомаи





Монета 5 рублей 2013. Mertes melampus / Курильские острова. Хабомаи

Сувенирная монета (жетон) из серии "Курильские острова"

Серия состоит из 13 монет-жетонов достоинством:

1 рубль (4шт); 3 рубля (4шт); 5 рублей (4шт); 25 рублей (1шт)

 

Производство: Китай или Польша. На некоторых монетах есть ошибки. Видимо производители особо не заморачивались в правильности информации и наштамповали сей комплект "на скорую руку".

А именно, на данной монете изображен зверек Японский соболь. Его место обитания Япония, на Цусимском острове и в некоторых местах Южной и Северной Кореи. При чем здесь Курильские острова и конкретно остров Хабомаи-не понятно!?

 

Японский соболь  (лат. Martes melampus) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae).

Окрас меха японского соболя варьирует от жёлто-коричневого до тёмно-коричневого, на затылке имеется белёсое пятно. Имеет типичное для многих куниц вытянутое телосложение, короткие конечности, пушистый хвост. Длина тела этих животных достигает от 47 до 54 см, а длина хвоста от 17 до 23 см. Самцы значительно тяжелее самок и весят в среднем 1,6 кг, в то время как самки только около 1,0 кг.

Японские соболи обитали первоначально на трёх основных южных японских островах (Хонсю, Сикоку, Кюсю), на Цусиме, а также в Корее. Для получения меха были завезены также на острова Хоккайдо и Садо. Его природный ареал — это, преимущественно, леса, но иногда они водятся и на более открытой местности.

Об образе жизни японских соболей известно немного. Они строят гнёзда в земляных норах, а также на деревьях. Там они прячутся днём, чтобы ночью выйти на поиски корма. Это территориальные животные, которые помечают свой участок секретом пахучих желёз. Исключая период спаривания, живут по-одиночке. Как большинство куниц, они — всеядные животные, питаются мелкими млекопитающими и другими позвоночными животными, такими как птицы и лягушки, а также ракообразными, насекомыми, ягодами и семенами.

Спаривание начинается в марте—мае, в июле—августе самка приносит от 1 до 5 детёнышей. Через 4 месяца они становятся самостоятельными.

На японских соболей охотятся из-за их меха, однако некоторые популяции (на Хоккайдо и Цусиме) находятся полностью под охраной. Распространённый на Цусиме подвид M. m. tsuensis находится согласно ВСОП под угрозой исчезновения.