Монета 5 рублей 2013. Vulpes lagopus / Курильские острова. Шикотан

Монета 5 рублей 2013. Vulpes lagopus / Курильские острова. Шикотан

Год выпуска: 2013


Монета 5 рублей 2013. Vulpes lagopus / Курильские острова. Шикотан Монета 5 рублей 2013. Vulpes lagopus / Курильские острова. Шикотан Монета 5 рублей 2013. Vulpes lagopus / Курильские острова. Шикотан Монета 5 рублей 2013. Vulpes lagopus / Курильские острова. Шикотан Монета 5 рублей 2013. Vulpes lagopus / Курильские острова. Шикотан





Монета 5 рублей 2013. Vulpes lagopus / Курильские острова. Шикотан

Сувенирная монета (жетон) из серии "Курильские острова"

Серия состоит из 13 монет-жетонов достоинством:

1 рубль (4шт); 3 рубля (4шт); 5 рублей (4шт); 25 рублей (1шт)

 

Производство: Китай или Польша. На некоторых монетах есть ошибки. Видимо производители особо не заморачивались в правильности информации и наштамповали сей комплект "на скорую руку".

Ошибкой на монете является не сопоставление указанного герба Северо-Курильска и о.Шикотан на реверсе монеты. Правильнее было бы  указать герб Южно-Курильска. А так же изображение песца на аверсе монеты не соответствует с его обитанием на указанном на реверсе о.Шикотан.

 

Обыкновенный песец, или полярная лисица (лат. Alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex). Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.

Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Статус: Преднамеренно интродуцированный на некоторых островах Курильской гряды вид.

Современное распространение: Населяет тундровые пространства Евразии и Северной Америки и прилежащих островов; изолированные популяции есть на островах севера Тихого океана.

История изменения ареала: Мысль о возможности широкого использования северных островов для разведения на них песца была высказана О. В. Маркграфом в 1903 г., однако опыты были начаты лишь в 1925 г. Выпуском песцов занимались до 1930 г. включительно. За этот период было выпущено 407 особей (220 голубых и 187 белых) на 7 островах Европейского Севера и Дальнего Востока (см. табл.). В 1915-1916 гг. голубые песцы в количестве 15 пар были завезены японскими звероводами на о. Ушишир (Курильские острова), где хорошо прижились и размножились.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: В большинстве случае результат мероприятий по созданию популяций на островах, куда этот зверек был выпущен, оказался отрицательным: в одних случаях песец исчезал в результате браконьерства, в других – зверьков перестреляли ввиду явного упадка хозяйства и отсутствия перспектив и, наконец, на некоторых островах, в связи с использованием их территорий для более важных целей, песцы были выловлены и переданы звероводческим совхозам.

Единственный пример успешной акклиматизации песца – о. Ушишир, где песцы быстро размножились, и в 1920-1930-х гг. японцы переселили их на о. Симушир и на некоторые острова Малой Курильской гряды – Юрий, Лисий. В 1959 г на островах Ушишир и Симушир насчитывалось примерно по 100 особей. Зверьки почти повсеместно и часто испытывали недостаток в кормах. Для решения этой проблемы на ряде островов была акклиматизирована полевка-экономка. Грызун хорошо прижился на Курилах.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Выпуск голубого песца на остров Ушишир привел к тому, что за 50 лет хищники полностью уничтожили птичий базар, насчитывающий ранее миллионы птиц. Воздействие песцов на птиц соседнего о. Рыпонкича ослаблено сильно размножившейся здесь после акклиматизации в 1917-1918 гг. полевкой-экономкой. В результате доля птиц в питании хищника снижена на 15%.