Жетон. Перепись на Карафуто

Жетон. Перепись на Карафуто

Год выпуска: 1935


Жетон. Перепись на Карафуто Жетон. Перепись на Карафуто





Жетон. Перепись на Карафуто

 

Жетон (значок) национального переписчика Японии 1935 года

Основан 13 апреля 1935 года.

Значок носился на левой груди как удосоверение личности переписчика.

По окончанию перепеси, всем ее участникам разрешалось сохранить значок у себя.

Перевод:

Аверс:

和昭十年 -1935 год

國勢調査 - Национальная перепись

Реверс:  内樺太閣 - Администрация Карафуто

Размер: 24 мм

 

Положение о знаке

 

Письмо-уведомление о назначении инспектором национальной переписи населения 1935 года

Перевод:

內閣 - кабинет

昭和十年七月二十日-20 июля 1935 г

國勢調査員》命ㄡ - Национальный исследователь переписи населения /Жизнь

 三澤式平- Сикихэй Мисава  (имя переписчика)

 

Дополнение: Существует еще одна подобная версия жетона переписи, но уже без конкретной привязки к Карафуто. Отличие его только в отсутствии иероглифов (樺太) Карафуто на реверсе. Это более популярный и часто встречающийся  знак, в отличии от знака с иероглифами  (樺太) Карафуто.

 

 

Знак с заколкой

Найгайский медальный завод

Вариант этикетки 

Положение о знаке

Источник: https://asiamedals.info/threads/1935-japan-national-census-takers-badge.24428/

 

Населённые пункты Карафуто с населением свыше 1000 жителей
(по результатам переписей населения 1925 и 1935 годов)

НАСЕЛЕНИЕ  КАРАФУТО

В 1905 году российское население острова Сахалин достигло порядка 46 000 человек. Из них около 35 000 были русскими, около 2 000 составляли представители коренных народов (нивхи, эвенки, айны и ороки), а остальные были представителями других национальностей. Наибольшей пестророй отличался национальных состав юга острова, где помимо русских и украинцев проживали как принявшие российское подданство айны, тунгусы, татары, немцы, поляки, так и иностранцы — китайцы, корейцы и японцы (последних насчитывалось около 747 человек). Российско-японская война и раздел острова на две части повергли уже сложившуюся динамику постепенного роста населения острова в хаос. Начались массовые миграции населения между северной и южной частями, между островом и материком, а также между Южным Сахалином и Японией.

К концу 1905 года на Северном Сахалине оставалось всего 5,5 тыс. человек, к 1913 году население восстановилось до 10,4 тысячи человек (из которых 2,3 тысячи человек были представителями народностей Севера и 869 иностранцами). На Южном Сахалине зимой 1905 года осталось порядка 2,5 (2,0 тыс. японских и 0,5 тыс. бывших российских граждан).

ЯПОНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

По Портсмутскому договору Япония получила контроль на 72 российскими населёнными пунктами (53%) из 136 существовавших на острове. Большинство российских подданных предпочло покинуть японскую часть острова в спешном порядке. Несмотря на то что российско-японский договор формально гарантировал имущественную и религиозную неприкосновенность всех тех кто пожелал остаться при условии принятия ими японского гражданства, на деле имущественные права нарушались, так как новая японская администрация считала что бывшие российские граждане Южного Сахалина получили во владение лучшую собственность чем та которую смогли приобрести немногочисленные граждане Японии, проживавшие в Российской империи. В результате к весне 1906 года в Южном Сахалине оставалось не более 500 бывших российских граждан, из них лишь около 200 человек были этническими русскими. Массовое бегство российских граждан на материк привела к обезлюдению не только Южного, но и Северного Сахалина. По всему острову несколько лет бродил безхозный скот, отмечались случаи мародёрства и грабежей "на больших дорогах". За годы японского правления демография Карафуто, а вместе с ним и всего Сахалина, подверглась существенным изменениям. За годы японского правления общая численность жителей Карафуто увеличилась с 2,0 до 391,0 тыс. чел., благодаря чему в 1943 году Карафуто утратил свой статус "колонии" и был интегрирован в состав собственной Японии, став "внутренней японской территорией".

Япония развернула активную колонизацию острова, главную демографическую роль в котором должны были играть японцы. Численность японцев на Карафуто за 40 лет японского правления росла стремительными темпами, увеличившись с 747 до 358 500 человек. Если к началу войны в Российском Сахалине проживало всего 747 лиц японской национальности, то зимой 1905 года на острове находилось уже 2 000 японцев (включая военных). В первый сезон гражданской навигации 1906 года на острове поселилось 10 049 японцев, не считая сезонщиков. Из них 5861 человек осели в Отомари и 4 188 - в Маоке. Всего за два года японское население Карафуто возросло в десять раз. К концу 1907 года численность японского населения на острове превысила 20 тысяч человек, а к 3 сентября 1920 году достигла 101 329 человек, что в несколько раз превысило население российской части острова. В апреле 1920 года, воспользовавшись последствиями февральской революции, японские войска приступили к оккупации и российской части острова, перейдя 50-ую парралель. На 15 октября 1920 года 1 413 русских, 609 корейцев и 274 китайцев оказались под властью японской армии. К началу 1925 г. статус «новых иностранцев» в целом получили 7139 северных сахалинцев. Японский режим в целом отличался жёсткой политикой дискриминации этнически неяпонского населения, что выражалось в насаждении японского языка, дискриминации на рынке труда и конфискации имущества иностранцев.