Выставка-конкурса Колонизации Карафуто г.Тойохара

Выставка-конкурса Колонизации Карафуто г.Тойохара

Год выпуска: 1936


Выставка-конкурса Колонизации Карафуто г.Тойохара Выставка-конкурса Колонизации Карафуто г.Тойохара





Выставка-конкурса Колонизации Карафуто г.Тойохара

Металл: медь,позолота

Японская медаль выставки-конкурса Колонизации Карафуто (Южного Сахалина)
В честь 30-летия администрации префектуры Карафуто
Август 1936 года
Город Тоёхара (Тойохара, ныне - Южно-Сахалинск)
В августе 1935 года на Южном Сахалине широко проводились торжества по случаю 30-летия губернаторства Карафуто. В Тоёхара и Одомари (г.Корсаков) действовала юбилейная промышленная выставка, по вечерам устраивались фейерверки.

ИСТОРИЯ:

Первое поселение на юге острова — Отомари — появилось в 1679 году. Остров был назван японцами Кита-Эдзо, то есть Северный Эдзо (Хоккайдо). Только с 1805 года тут стали появляться первые российские корабли. В 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над всем островом и Курильскими островами. Однако по Симодскому трактату (1855 год) между Россией и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. По Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получала в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все, в том числе северные, Курильские острова. После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 годов и подписания Портсмутского мирного договора Япония получила Южный Сахалин (остров был разделён на Северный и Южный по 50-й параллели).

В 1907 году на территории Южного Сахалина была образована японская префектура Карафуто (樺太庁, Карафуто-тё:) с центром в посёлке Отомари (大泊町, о:томаритё) современный Корсаков), затем в городе Тоёхара (豊原市 тоёхараси), современный Южно-Сахалинск). В 1920 году Карафуто был официально присвоен статус внешней японской территории. Управление префектурой и её развитие перешло под эгиду Министерства по делам колоний. 1 апреля 1943 года Карафуто была включена в состав «внутренних земель» (内地, найти).

5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал договор о ненападении, проинформировав японское правительство о том, что «в соответствии со статьёй Три вышеупомянутого договора, которая предусматривает право на расторжение договора за 1 год до истечения пятилетнего срока действия пакта, Советское правительство делает настоящим известным правительству Японии о своём желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года». Формально сам договор оставался в силе до 13 апреля 1946, однако министр иностранных дел СССР заявил, что Советский Союз мог бы вступить в войну с Японией в ближайшее время.

8 августа 1945 СССР объявил войну Японии и начал наступления на территории Маньчжоу-го, северной Кореи, Курильских островов и южного Сахалина, выполнив свои обещания, данные союзникам на Ялтинской конференции.

10 августа 1945 года шесть советских самолётов впервые осуществили налет на Хамасигай. 16 августа советский десант высадился на остров в районе Тооро, встречая слабое сопротивление местных ополченцев «токусэцу кэйбитай», деморализованных капитуляцией императора.

В результате победы над Японией Советский Союз аннексировал Южный Сахалин и все Курильские острова. В 1947 году около 400 000 человек были депортированы в Японию, в основном японцы (в 1945 году их насчитывалось 360 тысяч), частью айны.

В Римско-Католической Церкви вплоть до 2003 года существовала церковно-административная структура под названием «Апостольская префектура Карафуто», которая распространяла свою юрисдикцию на территорию Южного Сахалина. Апостольская префектура Карафуто входила в состав епархии святого Иосифа в Иркутске, которую возглавлял епископ Ежи Мазур, носивший титул «Ординарий епархии святого Иосифа и Администратор Префектуры Карафуто». Лишь после официальных протестов со стороны России, сопровождавшихся высылкой Ежи Мазура, Апостольская префектура Карафуто была переименована в Южно-Сахалинскую Апостольскую Префектуру с прямым подчинением Ватикану.