Kurilian Bobtail. ELIZABETH II. NIUE. TWO DOLLARS

Kurilian Bobtail. ELIZABETH II. NIUE. TWO DOLLARS

Год выпуска: 2012


Kurilian Bobtail. ELIZABETH II. NIUE. TWO DOLLARS Kurilian Bobtail. ELIZABETH II. NIUE. TWO DOLLARS Kurilian Bobtail. ELIZABETH II. NIUE. TWO DOLLARS Kurilian Bobtail. ELIZABETH II. NIUE. TWO DOLLARS Kurilian Bobtail. ELIZABETH II. NIUE. TWO DOLLARS Kurilian Bobtail. ELIZABETH II. NIUE. TWO DOLLARS





Kurilian Bobtail. ELIZABETH II. NIUE. TWO DOLLARS

Курильский бобтейл попал на монету Ниуэ

Монетный двор Новой Зеландии продает монету серии «Наши друзья», выпущенную для Острова Ниуэ и посвященную Курильскому бобтейлу.

Курильский бобтейл - порода короткохвостых кошек, родиной которых считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп.

По сообщению пресс-службы Монетного двора Новой Зеландии, номинал монеты – 2 доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 1oz г, диаметр – 40 мм, тираж - 8000 штук.

На аверсе монеты «Курильский бобтейл» отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. Вокруг портрета имеются надписи, разделенные точками: «ELIZABETH II», «NIUE», «TWO DOLLARS», «2012». Вдоль края монеты имеется бусовый обод.

На реверсе серебряной монеты в цвете изображена кошка породы Курильский бобтейл, играющая с клубком ниток. Слева показана «когтеточка». В правой части, на фоне изображений резвящихся кошек, указано название серии – «OUR FRIENDS». В нижней части выгравировано название монеты – «Kurilian Bobtail», а также показана умывающая кошка.

О Курильском бобтейле:

Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце XX века курильский бобтейл был завезен на материк.

В отличие от японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире, курильская короткохвостая кошка «открыта» в конце ХХ века. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться.

Американские селекционеры работали над созданием короткохвостой кошки «дикого» типа уже 20-30 лет, когда оказалось, что вот она, есть, только дожидалась своего часа! Главное отличие курильских котов от японских собратьев не только в разном генетическом происхождении хвоста (что на сегодня также не доказано), а в особенном шарме курильских кошек. Справедливости ради надо отметить, что даже самые рьяные защитники новой породы не могут привести ни единого убедительного доказательства, что курильский бобтейл и японский бобтейл - не одно и то же. Благо Курильские острова находятся очень близко от Японии, и японские бобтейлы, несомненно, завозились к нам много раз - к примеру, на рыбачьих судах. Понимая, что ни прямых, ни косвенных доказательств "самостоятельности" породы не существует, "курильские бобтейлисты" начали говорить об "особом шарме" курбобов. Однако свой, особый шарм есть и у японских бобтейлов. Как, впрочем, у любой породы кошек и даже у беспородных. Вполне понятно, что у оппонентов хватает причин утверждать: курильский бобтейл - не что иное, как самый настоящий японский, переименованный ушлыми предпринимателями для получения новых прибылей с якобы новой породы. Кто может оспорить этот постулат - милости просим, говорят оппоненты.

Продолжим, однако, рассказ о курильских бобтейлах, - допустив все же, так сказать, определенную вероятность их существования. Вероятно, от своего ближайшего родственника, сибиряка, курильский бобтейл позаимствовал мускулистое тело, широкую мордашку, а от другого родича, японского бобтейла, - короткий хвост-закорючку, чуткие уши, пружинистые лапы и неповторимый темперамент. Взгляд таежного зверя в курильском бобтейле сочетается с прямо-таки собачьей преданностью.

Те, кто разводит и продает курильских бобтейлов, усердно раскручивают пиар-легенду о том, что эти кошки испокон века были дикими и жили прайдами, подобно львам. Однако профессиональные зоологи напрочь отрицают эту гипотезу, - по мнению специалистов, никаких диких кошек на Курилах не было и нет. А вот в домашних условиях странные пушистые бесхвостики на Курилах жили и живут, это несомненно. Уже в середине ХХ века военные и геологи, возвращаясь из дальних командировок, привозили с собой «запавших в душу» короткохвостых кошек, но как о породе о бобтейле не было разговора. Ведь в это время в России и понятия «фелинология» не существовало!

Только в конце 80-ых годов прошлого столетия единицы энтузиастов – кошколюбов, ставших обладателями удивительных кошек с хвостами-помпонами, обратили на них внимание, как на породу. В редких иностранных энциклопедиях было вычитано, что такие кошки носят «импортное» название «японский бобтейл». В то время первые кошачьи выставки собирали много народа, приглашались самые известные эксперты из-за рубежа, появлялись первые советские судьи. Вот их-то и озадачили поклонники кошек с коротким хвостом.

Многих короткошерстных кошек, привезенных с дальневосточных островов, окрестили «японскими», на что и выдали им сертификаты. Нет спору, значительная часть их соответствовала стандарту японского бобтейла, что они доказали своими победами и прекрасными потомками. Были заложены несколько племенных линий (русских японцев), по которым работа идет и по сегодняшний день. Но многие из первых признанных японцами бобтейлов отличались и мордой, и телом, и текстурой шерсти. Благодаря нескольким энтузиастам с островов Кунашир и Итуруп были завезены новые короткошерстные кошки и длинношерстные кошки, на основе которых советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы.

Первым шагом в развитии породы, уже получившей рабочее название «Курильский бобтейл», стало создание предварительного стандарта в Советской фелинологической федерации (СФФ). Уже по результатам первых вязок стало видно, что тип Курильских кошек и короткий хвост наследуется стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21-го октября 1991 года СФФ приняла первый стандарт Курильских бобтейлов, но важно было не только начать разведение курил как породы - важно было доказать фелинологической Европе, что новая порода достойна существования. На семинаре экспертов-фелинологов 4 декабря 1994 года Россия предложила доработать стандарт СФФ по аборигенным породам и подготовить материалы для утверждения новой породы WCF (World Cat Federation).

После окончательной доработки стандарт Курильского бобтейла был принят WCF в 1995 году. Волна интереса к русским короткохвостым кошкам всколыхнула Европу: победы на многих выставках в Чехии, Польше, Германии, Италии говорят сами за себя. Уже появилась около десятка питомников в Европе. Можно сказать, что ныне курильский бобтейл – одна из самых молодых пород, но, несмотря на это, рейтинг популярности бобтейлов в России достаточно велик, и он растет от года к году. Практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где бы ни были представлены курилы. Жители России любят их и охотно содержат в домах, квартирах и на приусадебных участках. Кошки отличаются спокойным нравом, коммуникабельностью и исправно охотятся. Если в Москве, Санкт-Петербурге и др. городах России разведением кошек занимаются чаще женщины, то на Дальнем востоке (родине Курильских бобтейлов) бесхвостые кошки – предмет гордости сильных мужчин, моряков и рыбаков.

О коротких хвостиках бобтейлов можно говорить часами. С чего начать? Начнем с понятия «бобтейл». Многие начинающие заводчики трактуют этот термин как «хвост в форме боба», т.е. короткий хвост, имеющий форму шарика или капли. На самом деле более правильной будет трактовка «куцый хвост», т.е. укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. Двух абсолютно одинаковых хвостов у Курильских бобтейлов найти невозможно! Хвостики бобтейлов подобно отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Причем однотипность хвостов не ставится целью разведения и, вероятно, такое разнообразие хвостиков придает еще больший шарм курилам.

При экспертизе бобтейла судья-фелинолог должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков, данный хвост составляющих, количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков. По действующему стандарту, который был утвержден 16-17 июня, 2001 года, на шестой конфереции Международной коллегии экспертов-фелинологов, в городе Москве, хвост описывается как короткий, видимая длина (без учета опушения) от 3 до 8 см, в форме «боба», «помпона», «спиральки», «метелки» или «пенька», отлично опушен. Хвост составляет от 2-х до 10-ти позвонков, многочисленно заломанных в любых направлениях, с любой степенью подвижности.