Магистральный газопровод. Сахалин-Комсомольск на Амуре-Хабаровск. Ввод в эксплуатацию октябрь 2006. Подача газа на Хабаровскую ТЭЦ-1

Магистральный газопровод. Сахалин-Комсомольск на Амуре-Хабаровск. Ввод в эксплуатацию октябрь 2006. Подача газа на Хабаровскую ТЭЦ-1

Год выпуска: 2006


Магистральный газопровод. Сахалин-Комсомольск на Амуре-Хабаровск. Ввод в эксплуатацию октябрь 2006. Подача газа на Хабаровскую ТЭЦ-1 Магистральный газопровод. Сахалин-Комсомольск на Амуре-Хабаровск. Ввод в эксплуатацию октябрь 2006. Подача газа на Хабаровскую ТЭЦ-1 Магистральный газопровод. Сахалин-Комсомольск на Амуре-Хабаровск. Ввод в эксплуатацию октябрь 2006. Подача газа на Хабаровскую ТЭЦ-1





Магистральный газопровод. Сахалин-Комсомольск на Амуре-Хабаровск. Ввод в эксплуатацию октябрь 2006. Подача газа на Хабаровскую ТЭЦ-1

Строительство газопровода «Сахалин-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск» начато в январе 2002 года на основании «Программы газификации Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев», закончено в сентябре 2006 года (на месяц ранее установленного срока). Это было продолжением работ 1997-2001 г.г. по сооружению газопроводов к ТЭЦ г.Амурска, поселкам Солнечный, Эльбан, Хурба.


Магистральный газопровод «Сахалин-Комсомольск-Хабаровск» - сложный в инженерном отношении линейный объект, строительство которого было сопряжено с огромными трудностями, обусловленными особенностями климатических, гидрогеологических условий, немалыми перепадами высот местности, требованиями природоохранных организаций о переходе водных преград только в зимний период (ноябрь-март) и т.д. 
Газопровод проходит в средней части и по югу Хабаровского края и расположен в Комсомольском, Амурском, Нанайском и Хабаровском районах. Трасса газопровода пересекает железную дорогу Комсомольск-Советская Гавань, 30 автомобильных дорог и свыше 40 прочих коммуникаций Протяженность газопровода, с учетом строительства резервных ниток через пересекаемые водотоки, а также газопровода-отвода до ГРС-1, составляет 445 км; рабочее давление – 7,45 МПа (74,5 кг/см2); объем подачи газа – 4,5 млрд.м3/год; диаметр трубопровода – 720 мм. 
Проектом строительства магистрального газопровода «Сахалин-Комсомольск-Хабаровск» предполагалось сооружение не только трубопровода, но и вдольтрассовой линии волоконно-оптической связи – 445 км; линии электроснабжения ВЛ-10 кВ с заходами на подстанции – 486 км; системы электрохимической защиты газопровода с устройством 23 станций катодной защиты; установки 37 крановых узлов с устройством 22 пунктов контроля управления; устройство узлов запуска и приема очистных устройств – 5 шт.; строительство газораспределительных станций – 2 шт.; цеха транспорта газа. 
На строительстве газопровода было задействовано около 400 специалистов различных профессий (в начале строительства), в последующем, с привлечением субподрядных организаций, численность работающих была доведена до 1150 человек, для производства работ было привлечено 214 единиц техники. 
Работы по очистке полости трубопровода и гидравлическому испытанию производились собственными силами, без привлечения сторонних организаций.

 

На Хабаровской ТЭЦ-1 зажжен газовый факел

Магистральный газопровод «Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск» введен в эксплуатацию

На Хабаровской ТЭЦ-1 состоялась торжественная церемония, посвященная  завершению строительства и вводу в эксплуатацию магистрального газопровода «Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск» и началу работы станции на природном газе.

Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ОАО «Хабаровскэнерго», в церемонии приняли участие председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис ГРЫЗЛОВ, губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ, председатель законодательной Думы Хабаровского края Юрий ОНОПРИЕНКО, депутаты федерального Собрания, строители, энергетики, подрядчики, зарубежные гости.

Газовый факел на Хабаровской ТЭЦ-1 в торжественной обстановке зажгли председатель Борис ГРЫЗЛОВ и Виктор ИШАЕВ. Факел им передали старший машинист котельного цеха Хабаровской ТЭЦ-1 Олег МЕЛЬНИКОВ и бригадир сварщиков ФГУП «Дальспецстрой» Константин БИРЮКОВ.

Пока на природном газе будет работать один котлоагрегат Хабаровской ТЭЦ-1. В ближайшие  два года, с ростом объема поставок сахалинского газа,  энергетики планируют перевести на газ еще пять котлов.  Важно, что после реконструкции котлы могут работать как на газе, так и на угле, а в случае острой необходимости - на мазуте.

Использование газа на Хабаровской ТЭЦ-1 позволит вывести из эксплуатации устаревшее оборудование станции, что значительно усилит надежность ее работы, снизит затраты на производство энергии, уменьшит выбросы вредных веществ в атмосферу.

Поздравляя строителей, энергетиков и хабаровчан со знаменательным событием - началом работы ТЭЦ-1 на природном газе, Борис ГРЫЗЛОВ отметил, что «Хабаровск несет большие проблемы с экологией, и очень важно, что с приходом газа на ТЭЦ город сможет вздохнуть более спокойно». Строительство и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода председатель Госдумы РФ назвал «хорошим примером сотрудничества власти и бизнеса».

В планах энергетиков - перевод на газ Хабаровской ТЭЦ-2, пока работающей на мазуте, и строительство ветки газопровода к ней.  Также рассматривается вопрос перевода на сахалинский газ Николаевской-на-Амуре ТЭЦ, которая ежегодно потребляет 130 тысяч тонн топочного мазута.
 

07 октября 2006 г.