• 18 декабря 2018 в 11:55:31
  • Комментарии :2
  • Просмотров: 259
  • 5
 

История двух медалей или таинственный остров Jesso

Хочу представить вам историю двух настольных медалей, о которых мне поведал коллега по интересам Александр из Запорожья, написав мне на мой сайт.

История, следующая:

На сайте «Центральный форум нумизматов СССР» http://coins.su/forum/ им была размещена фотография медали с комментарием как неизвестная.

Надпись на аверсе медали: A wild mans head from the land of Jesso to be seen at  (Голову дикого человека с земли Джесcо можно увидеть на.) продолжение на реверсе

Надпись на реверсе медали: Summers s museum № 24 OLD cavendish street oxford street. Paintings bought sold and exchanged 1797. Dealer in curiosities. (Музей Саммерса № 24 Старый Кавендиш-стрит Оксфорд-стрит. Картины куплены, проданы и обменены в 1797 году. Дилер в раритетах.

На медали идет упоминание о неком острове под названием Джессо (land of Jesso). Этот остров и вызвал вопросы: что это за остров, где он находится и т.д.?

Была даже опубликована фотография карты 1719 года, на которой был изображен Jesso.

 

Собственно, это и было некой подсказкой в раскрытии тайны острова Jesso. Очертания острова очень сильно напоминали остров Сахалин, а находившуюся рядом Японию подтверждали догадки.

Но на этом поиски не остановились. В качестве еще одного доказательства, что Джессо это Сахалин, Александром была представлена настольная медаль на которой было изображение острова с его названием.

 

Медаль очень интересная, так как две ее стороны рассказывали об открытии двух разных островов, Титуила и Джессо (Сахалина)

История №1 (на аверсе медали):

Тутуила (англ. Tutuila) — крупнейший и самый главный остров Американского Самоа. Третий по величине остров архипелага Самоа.

Площадь Тутуилы составляет 142,3 км². Высшая точка — пик Матафао (653 м). Восточное побережье острова холмистое, южное — равнинное. К востоку расположен остров Аунуу.

В первой половине XIX века остров Тутуила носил название Маоуна.

Открыт в 1722 году голландским мореплавателем Якобом Роггевеном. В 1768 году мимо него проплывал французский мореплаватель Луи Антуан Бугенвиль, не высаживаясь на берег.

В 1787 (*) году на острове в ходе вспыхнувшего конфликта с аборигенами был убит вместе с 12 матросами французский мореплаватель Флёрио де Лангль, капитан фрегата «Астролябия», второго судна кругосветной экспедиции Жана-Франсуа Лаперуза. С этих пор население Маоуны приобретает у путешественников недобрую славу воинственных людоедов.

В начале XIX века самоанское общество находилось на стадии разложения первобытно-общинного строя. Вожди района Атуа, куда входил и остров Маоуна, враждовали с вождями трех других районов архипелага.

В 1824 году Маоуну посетила русская кругосветная экспедиция Отто Коцебу, безуспешно пытавшаяся вступить в торгово-меновые отношения с местными жителями. В своих записках О. Е. Коцебу отмечает крайнюю агрессивность и воинственность последних, не характерную для населения остальных островов архипелага.

Постоянное европейское поселение на острове основали в 1830 году английские миссионеры.

Остров был передан в управление США в 1900 году.

(*) Именно этот год указан на аверсе медали

 

История №2 (на реверсе медали):

После обследования берегов Корейского полуострова Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз направился к Оку-Йесо (Oku-Yeso), нынешнему Сахалину. Здесь экспедицией был открыт пролив длиной 101 км между Сахалином и островом Хоккайдо (ныне — пролив Лаперуза). Несмотря на полученную от жителей Хоккайдо информацию, Лаперузу не удалось совершить ещё одно открытие: поднимаясь выше 51 градуса северной широты, он был введён в заблуждение постоянным уменьшением глубин и решил, что Сахалин является полуостровом, соединённым с материком песчаным перешейком. Переждав начавшийся шторм в удобной бухте, которую назвал заливом Де Кастри (ныне залив Чихачёва), Лаперуз пошёл на юг, по дороге дав название южной оконечности острова — мысу Крильон. Так честь открытия Татарского пролива досталась русскому адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому.

Путешествие Лаперуза через одноимённый пролив из Манилы в Авачинский залив

Источник: Википедия

 

Более подробный комментарий по Джессо от Александра:

«Интересно то, что старинные карты с обозначением "Джессо" существуют в сотне разновидностей, и они много раз выставлялись на различные аукционы. Поэтому я поднял архивы некоторых лотов и просмотрел их уже около сотни.

Наглядная Джессология исходя из всех карт получилась такая:

- в 15-16м вв. территорией Джессо обозначалось всё что севернее от острова Хонсю включая неясные очертания Камчатки и Аляски

- в конце 16 века и в 17м веке сначала начинают рисовать отдельно Аляску, потом отдельно Камчатку, на картах появляются подробности, и к концу 17-го века осталось только вас двое - Сахалино-Хоккайдо подписывалось словом "Джессо" 

- в 18м веке вплоть до конца столетия на картах можно видеть сочетание Сахалина и Хоккайдо как одной территории с названием "Джессо", а к концу 18-го века после открытия пролива Лаперузом, словом "Джессо" начинают обозначать только лишь один остров Хоккайдо, а Сахалин рисуют уже отдельно со своим названием.

В итоге можно утверждать, что остров Сахалин входил в "Лэнд-оф-Джессо" с 15го по 19й век, вместе с всегда неизменным островом Хоккайдо, после чего обрёл наконец свои естественные очертания на картах и своё название».

 

Вот такие две интересные медали и истории о них я узнал от Александра, за что ему огромное спасибо!!!

 

P/S Очень понравился комментарий на сайте нумизматов, где обсуждалась данная тема:

Цитата "куда следует" -была с сылкой на мой сайт www.sakhalin-znak.ru ))))

 

Читать: ЕЩЕ

 

 

 

 

Оставить отзыв
Упорядочить комментарии:
Оставить комментарий

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.33.2 (Commercial license) (opencartadmin.com)