• 30 декабря 2013 в 18:58:07
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 729
  • 0
 

Собственная золотая медаль выпускника и знак «Отцовская слава» могут появиться в Сахалинской области

Собственная золотая медаль выпускника и знак «Отцовская слава» могут появиться в Сахалинской области

Депутаты Сахалинской думы очертили круг работы на следующий год.

19 декабря в областной думе на пленарном заседании рассматривали в первом чтении проект регионального закона "Об образовании в Сахалинской области".

Серьезных дебатов он не вызвал, так как разработан в соответствии с Федеральным законом, который уже действует с 1 сентября. Да и вопросов к докладчице – заместителю министра образования Наталье Мурашовой было не много. Один из них касался перевозки детей на учебу. Депутат Александр Болотников спросил, как разделяются полномочия между областью и муниципалитетами по этому вопросу.

Наталья Мурашова ответила, что это задача районных властей, тем более, что сейчас у них появились средства – детские сады выведены из их ведения и переданы в область. Деньги, высвободившиеся в результате этого, муниципалитеты вполне могут потратить на перевозку школьников. Здесь область может сделать только одно – закупать школьные автобусы, которые соответствуют всем нормам безопасности. В принципе, это постепенно и делается.

Еще один вопрос касался отмены золотых и серебряных медалей для выпускников. В тексте закона такого понятия больше нет – его отменили на федеральном уровне, оставили только  диплом «особого образца» (красный). Зато в областом документе остается поощрение, которое ввели на территории региона. Отличники по прежнему будут получать почетную грамоту от губернатора и денежную премию.

Но депутаты переживали за медаль.

«Это традиция, которой много лет, – говорил Виталий Гомилевский. – Зачем отказываться? Может мы подумаем и сами у себя в области что-то подобное сделаем? Разве плохо – приезжает в вуз наш выпускник, а у него на лацкане золотая медаль!»

Его коллеги погудели, что в общем, да, чего же тут плохого?  Так что не исключено, что подобная законодательная инициатива появится.

А еще в 2014 году депутаты, скорее всего, будут обсуждать вопрос учреждения знака отличия «Отцовская слава». Законопроект разработала Любовь Шубина. В плане работы, на 2014 год, который принимали депутаты, такого вопроса не было, но Любовь Шубина настаивала на внесении законопроекта. Зная деловые качества Любови Федоровны, можно не сомневаться – учреждение почетного знака обсуждать будут.

Напомним, что медаль «Материнская слава» на территории области учреждена. Ею награждаются женщины, проживающие на территории Сахалина и Курил, родившие и достойно воспитавшие пять и более детей, при условии достижения ее последним ребенком возраста 8 лет. Женщины, достигшие возраста 50 лет, награжденные медалью «Материнская слава», получают ежемесячное социальное пособие, размер которого в 2013 году составляет 2101 рубль.

Кому предлагается вручать знак «Отцовская слава», и какие преимущества он дает - пока не сообщается.

 

19 декабря 2013 года

Новости: Альтернативный сахалин

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.33.2 (Commercial license) (opencartadmin.com)