• 12 августа 2015 в 11:04:32
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 576
  • 0
 

Ветеранам вручили памятные знаки в честь освобождения Южного Сахалина и Курил

Памятный знак «В честь освобождения Южного Сахалина и Курильских островов» вручил островным ветеранам глава региона Олег Кожемяко 10 августа. Награждение состоялось в самый разгар подготовки праздничного парада Победы, который пройдет на Сахалине 2 сентября.

Среди награжденных ветеранов немало тех, кто принимал непосредственное участие в освобождении островной земли. После вручения награды Вячеслав Гаврилов, вспоминая фронтовые годы, заметил, что он и его товарищи приложили все усилия в той войне.

- Войска дальневосточного фронта с честью выполнили приказ главнокомандующего, освободив Сахалин и Курильские острова. И с тех пор эта земля – не база для нападения на Россию, а форпост обороны нашей страны. Мы не жалея сил трудились на благо Победы. И сегодня мне очень приятно, что областное руководство и правительство РФ уделяет вниманием нам, ветеранам, - поделился он.

Участник освобождения Южного Сахалина Вячеслав Лукомский своими военными воспоминаниями заставил улыбнуться всех присутствующих на награждении. Он поделился, как однажды, во время боевых действий ему с товарищами удалось захватить полевую кухню.

- Мы тогда находились у Корсакова, тогда он назывался Отомари. Командовал гарнизоном майор Рудаков. Однажды нам удалось захватить полевую кухню, на плите еще дымилась еда – большие кастрюли с мясом и приправами. А тут как раз летчики наши советские вернулись с операции. И мы им такой поздний ужин предоставили, хоть и поздно ночью это было, но долго еще они нас благодарили, - вспомнил ветеран.

Всего же памятный знак «В честь освобождения Южного Сахалина и Курильских островов» в этот день получили 15 ветеранов. На медали изображен мемориальный комплекс, установленный в Холмском районе на братской могиле советских воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина в августе 1945 года.

2 сентября, в День освобождения Южного Сахалина и Курил, холмский мемориал в числе многих памятников станет площадкой для торжественных митингов, которые пройдут на Сахалине и Курилах.

О. Кожемяко сообщил, что главный парад в Южно-Сахалинске в этом году будет грандиозным. В нем примут участие более 700 военнослужащих, 14 единиц авиации, 24 единицы наземной техники. В их числе - системы залпового огня, ракетно-зенитные комплексы, танки. В Корсакове расположится военно-морская эскадра в составе ракетного крейсера «Варяг», большого десантного корабля «Адмирал Невельской», крейсеров и катеров. Там же будет задействована авиация МЧС.

- Проведение парада - это важное и нужное дело, это память, которая передается молодому поколению о тех сложных годах, - подчеркнул глава региона.

 

 

 

10 августа 2015

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Ссылка: http://skr.su/news/250203

 

СМОТРЕТЬ: ВИДЕО

   

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.33.2 (Commercial license) (opencartadmin.com)