• 24 марта 2015 в 11:11:40
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 838
  • 0
 

Владивостокские борцы завоевали 10 медалей на чемпионате ДФО по грэпплингу в Южно-Сахалинске

Владивостокские борцы завоевали 10 медалей на чемпионате ДФО по грэпплингу в Южно-Сахалинске

 

Семь бойцов владивостокского клуба «Гладиатор» вернулись из Южно-Сахалинска с призовыми местами дальневосточного чемпионата по грэпплингу. Спортсмены завоевали 6 золотых, 3 серебряные и одну бронзовую медаль. По итогам турнира все борцы из приморской столицы вошли в состав сборной Дальнего Востока, которая представит округ на чемпионате России в Москве 28-29 марта.

Южно-Сахалинск впервые принимал чемпионат ДФО по грэпплингу — до этого опыт в проведении такого турнира был у представителей Хабаровска и Владивостока. Но в отличие от столиц Приморского и Хабаровского краев, соревнования в Южно-Сахалинске были проведены по версии UWW (прим. VL.ru: United World Wrestling — федерация Объединенный мир борьбы. Ранее: FILA — The International Federation of Associated Wrestling Styles, Fédération Internationale des Luttes Associées — Международная федерация объединенных стилей борьбы). Примечательно, что судейскую бригаду события, прошедшего 7-8 марта, возглавил главный судья Всероссийской федерации грэпплинга Илья Захаров.

Ранее дальневосточные организаторы создавали ряд спортивных мероприятий по правилам, в точности копировавшим или приближенным к постулатам ADCC (прим. VL.ru: Abu Dhabi Combat Club). Типичная формула схватки в ADCC подразумевала одну половину раунда без учета оценок, а вторую половину — с оценками. В правилах UWW, которые теперь применяются в ДФО, баллы борцам начисляются с самого начала встречи. Оцениваются сразу и все действия в стойке. В связи с этим шансы на победу в чемпионате Дальнего Востока в Южно-Сахалинске значительно возросли также у представителей классических видов борьбы: вольной, дзюдо и самбо. Однако подавляющее большинство атлетов, несмотря на различную базу подготовки, в рамках этого турнира показывали сугубо грэпплерские техники.

По словам руководителя приморской федерации грэпплинга Ваагна Асланяна, во Владивостоке спортсмены также решили развиваться по пути UWW, так как именно эту организацию в сфере развития спортивной борьбы поддержало Министерство спорта России. Среди плюсов прогресса с UWW, в перспективе — финансирование перемещения атлетов для их выступлений на соревнованиях различного уровня. Важным аспектом является и возможность официального присвоения различных спортивных разрядов и званий борцам, что существенно повлияет на развитие грэпплинга в регионе.

В первый соревновательный день чемпионата ДФО 56 участников из Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре боролись в разделе No Gi (без кимоно). В категории GI, которая была представлена во второй день турнира, приняли участие 50 спортсменов.

«Несмотря на небольшое число участников, качество схваток заметно отличалось от предыдущих турниров. Среди выступающих практически все — мастера спорта в каком-либо виде единоборств, либо успешные бойцы ММА. Фавориты первого дня, кстати, лидировали и в GI. К тому же, за турнир было несколько интересных реваншей, — отметил Ваагн Асланян. — В целом я доволен выступлениями ребят. Все отобрались на чемпионат России, поэтому впереди нас ждут усиленные тренировки и две недели сборов».

В рамках чемпионата нешуточное противостояние разыгралось между владивостокскими спортсменами из «Гладиатора» и борцами хабаровского клуба «Самбо-90». Например, в финале стартового дня турнира хабаровчанин Алексей Полпудников уступил представителю приморской столицы Андрею Боброву, но сумел взять реванш во второй день в разделе GI. Точно такая же ситуация, но в борьбе за «серебро», развернулась в весовой категории до 77 кг: Эльнур Агаев из Хабаровска уступил атлету «Гладиатора» Андрею Полковникову в разделе No Gi, однако завоевал свою серебряную медаль на следующий день турнира.

Еще один борец из Хабаровска Михаил Волков в категории «без кимоно» одолел владивостокца Константина Мельниченко. Наш атлет реабилитировался во второй день, взяв «золото» чемпионата. Примечательно, что в рамках этого события Константин боролся с серьезной травмой — переломом двух ребер и тем не менее сумел значительно улучшить собственные оценки и одержать убедительную победу.

«По финалам первого дня публика всех этих ребят знала — они шли без поражений до конца. Поэтому борьба была очень острая, интригующая. Ребята на Сахалине показали, что у них этот вид спорта тоже оперативно и качественно развивается. Очень интересные соревнования получились. Огромное спасибо организаторам: официальному представителю Всероссийской федерации грэпплинга в ДФО Яверу Межидову и Константину Глухову. Они приложили титанические усилия. Отлично было сделано все: от размещения спортсменов и питания до самих схваток и судейства. Такой организации я нигде не видел, на этих людей сейчас надо равняться. В том числе и нам. Это новый уровень грэпплинга на Дальнем Востоке. Также огромное спасибо Джамалу Курбанову и Гаджи Зайпуллаеву — их присутствие очень помогло нам в плане психологического настроя и поддержки, потому что у них огромный опыт», -— подытожил руководитель федерации грэпплинга Приморского края.

Также 6 марта, накануне события, состоялся судейский семинар, где провели церемонию вручения судейских сертификатов от Всероссийской федерации грэпплинга. Сертификаты вручались после прохождения семинара, по итогам которого из представителей Владивостока официальные квалификации рефери получили Ваагн Асланян, Джамал Курбанов, Андрей Бобров и Константин Мельниченко.

Результаты грэпплеров СК «Гладиатор» по итогам чемпионата ДФО в Южно-Сахалинске.

7 марта, раздел No Gi:

Весовая категория до 62 кг: 1 место — Кирилл Какаулин.
Весовая категория до 71 кг: 1 место — Андрей Бобров.
Весовая категория до 77 кг: 1 место — Магомедсайгид Алибеков.
Весовая категория до 77 кг: 2 место — Андрей Полковников.
Весовая категория до 84 кг: 3 место — Ваагн Асланян.
Весовая категория до 92 кг: 1 место — Шамиль Абдулаев.
Специальный приз «За лучшую технику» — Андрей Бобров.

8 марта, раздел Gi:

Весовая категория до 62 кг: 1 место — Кирилл Какаулин.
Весовая категория до 71 кг: 2 место — Андрей Бобров.
Весовая категория до 77 кг: 1 место — Константин Мельниченко.
Весовая категория до 84 кг: 2 место — Ваагн Асланян.
Специальный приз «За лучшую технику» — Кирилл Какаулин.

Федерация грэпплинга во Владивостоке. Тел: +7 (908) 440-31-99 (Ваагн Асланян).

 

11 марта 2015 г.

Источник — VL.ru

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.33.2 (Commercial license) (opencartadmin.com)