Монета 1 рубль 2013. Gadus macrocephalus / Курильские острова. Хабомаи

Монета 1 рубль 2013. Gadus macrocephalus / Курильские острова. Хабомаи

Год выпуска: 2013


Монета 1 рубль 2013. Gadus macrocephalus / Курильские острова. Хабомаи Монета 1 рубль 2013. Gadus macrocephalus / Курильские острова. Хабомаи Монета 1 рубль 2013. Gadus macrocephalus / Курильские острова. Хабомаи Монета 1 рубль 2013. Gadus macrocephalus / Курильские острова. Хабомаи Монета 1 рубль 2013. Gadus macrocephalus / Курильские острова. Хабомаи





Монета 1 рубль 2013. Gadus macrocephalus / Курильские острова. Хабомаи

Сувенирная монета (жетон) из серии "Курильские острова"

Серия состоит из 13 монет-жетонов достоинством:

1 рубль (4шт); 3 рубля (4шт); 5 рублей (4шт); 25 рублей (1шт)

 

Производство: Китай или Польша. На некоторых монетах есть ошибки. Видимо производители особо не заморачивались в правильности информации и наштамповали сей комплект "на скорую руку".

На реверсе монеты есть не соответствие. Логичнее было бы изобразить герб Южно-Курильска, а не Курильска, т.к. территориально Хабомаи расположен ближе к острову Кунашир на котором расположен административный центр Южно-Курильского городского округа.

 

Хабомай ( (яп. 歯舞群島 Хабомай-гунто), Суйсё, Плоские острова) — японское название группы островов на северо-западе Тихого океана, входящая вместе с островом Шикотан в Малую Курильскую гряду Курильских островов. В состав гряды входят острова Анучина, Юрий, Демина, Полонского, Осколки, Зелёный, Танфильева и ряд мелких. От острова Хоккайдо отделены Советским проливом. Площадь архипелага Хабомай — 100 км².

Острова вытянуты в линию, параллельную Большой Курильской гряде, в 48 км южнее последней. Проливы между островами неглубоки, заполнены рифами и подводными скалами. Сильные приливно-отливные течения и устойчивые густые туманы делают проливы крайне опасными для плавания.

Большинство островов низменно. Ландшафты пустынные, каменистые, луговые; лесов нет, встречаются кустарниковые заросли и болота.

Гражданского населения на островах нет — только российские пограничники (около 5 тыс. человек).

Принадлежность архипелага Хабомай, наряду с островами Кунашир, Итуруп и Шикотан, оспаривается Японией (см. Проблема принадлежности южных Курильских островов).

 

Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus) — морская рыба семейства тресковых.

Характерным признаком тихоокеанской трески является более крупная и широкая, чем у атлантической трески, голова. Размеры рыбы при этом мельче. Максимальная длина 120 см, обычно 45—90 см, вес до 22,7 кг. Обитает в северной части Тихого океана: в Беринговом, Охотском и Японском морях, в том числе у берегов Сахалина и Курильских островов.

Распространение тихоокеанской трески. Северная часть Тихого океана от района Берингова пролива на юг по американскому побережью до Орегона (зал. Яквина) и по азиатской стороне почти повсеместно в Охотском и Японском морях, а также в Желтом море (зап. Корея, Ляодунский полуостров). В Беринговом море обычна у Командорских и Алеутских островов и по обоим берегам на север до Анадырского залива и южной части Чукотского полуострова (бухта Провидения). Ловится вокруг о. Св. Лаврентия, но севернее него в открытом море в уловах оттертрала не обнаружена.

Тихоокеанская треска, в противоположность атлантической, по-видимому, не совершает значительных миграций. Основная масса держится более или менее оседло, ограничиваясь лишь сезонными передвижениями к берегам; к восточным берегам Камчатки подходит с апреля— мая, где откармливается на небольших глубинах (30 — 60 м); к зиме отходит на большие глубины (150 — 200 м). В северной части Берингова моря в летнее время встречается на глубине 40 — 120 м, в южной части Анадырского залива и в Олюторском заливе временами в значительных количествах, достаточных для тралового промысла. Предпочитает температуры выше 0 °С (0 — 5 °С), в южной части Анадырского залива временами образует промысловые скопления на границе «холодного пятна», но при температуре ниже — 0,5 °С встречается единично. Нерест в январе — апреле на глубине 150 — 250 м. Плодовитость 1,8 — 5,7 млн. икринок. Половозрелости достигает в возрасте 4 — 5 лет; продолжительность жизни 10 — 13 лет.