Монета 5 рублей 2013. E.Lutris / Курильские острова. Итуруп

Монета 5 рублей 2013. E.Lutris / Курильские острова. Итуруп

Год выпуска: 2013


Монета 5 рублей 2013. E.Lutris / Курильские острова. Итуруп Монета 5 рублей 2013. E.Lutris / Курильские острова. Итуруп Монета 5 рублей 2013. E.Lutris / Курильские острова. Итуруп Монета 5 рублей 2013. E.Lutris / Курильские острова. Итуруп Монета 5 рублей 2013. E.Lutris / Курильские острова. Итуруп





Монета 5 рублей 2013. E.Lutris / Курильские острова. Итуруп

Сувенирная монета (жетон) из серии "Курильские острова"

Серия состоит из 13 монет-жетонов достоинством:

1 рубль (4шт); 3 рубля (4шт); 5 рублей (4шт); 25 рублей (1шт)

 

Производство: Китай или Польша. На некоторых монетах есть ошибки. Видимо производители особо не заморачивались в правильности информации и наштамповали сей комплект "на скорую руку".

Ошибкой на данной монете является не сопоставление изображенного герба города Невельск и надписи Курильские острова Итуруп на реверсе монеты. Логичнее и правильнее было бы указать герб Курильска.

 

Калан, или морской бобр, или камчатский бобр, или морская выдра (лат. Enhydra lutris) — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам.

Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться только коренному населению Аляски — алеутам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Первое научное описание калана было выполнено Георгом Стеллером и издано в 1751 году (посмертно). Георг Стеллер принимал участие во Второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга. Корабль экспедиции потерпел крушение у Командорских островов, и моряки были вынуждены провести зиму 1741—1742 годов на самом крупном из островов этого архипелага, который впоследствии был назван островом Беринга. Благодаря охоте на морских животных, в частности на каланов, многие члены экспедиции смогли выжить в тяжелейших зимних условиях (из 78 человек в живых осталось лишь 47, среди погибших был и сам Беринг). Георг Стеллер был натуралистом экспедиции и вёл регулярные записи. Спустя 10 лет, уже после его смерти, Императорской Академией Наук был опубликован его труд De Bestiis Marinis, содержащий подробное описание морских животных острова, в том числе очень подробное тридцатистраничное описание калана. Это издание XVIII века стало основным источником по каланам на следующие 200 лет, так как до тридцатых годов XX века изучением калана в природе больше никто не занимался.

С 1751 года ряд исследователей на основании описания Стеллера и доставленных в Европу шкур и скелетов каланов предприняли попытки классификации этого животного. В связи с тем, что каланы обладают набором уникальных морфологических особенностей, которые отдаляют их от других видов, классификация каланов неоднократно пересматривалась. Так, сам Стеллер, а следом за ним Иоганн Эркслебен относили калана к роду выдр (лат. Lutra). Карл Линней отнёс калана к роду Mustela, а Паллас объединял каланов с тюленями в род Phocа. В середине XIX века калан, наконец, был выделен в обособленный род Enhydra (название рода введено шотландским натуралистом Джоном Флемингом в 1822 году), однако научная полемика о целесообразности объединения этого рода с выдрами в общее подсемейство выдровые (лат. Lutrinae) продолжалась до середины XX века, и в настоящее время род Enhydra всё-таки включён в это подсемейство. Окончательный вывод о классификации каланов помогло сделать изучение ископаемых остатков выдр миоцена и плиоцена Potamotherium dubia, Aonyx hessica и Enhydra reevei, признанных связующими формами между современным каланом и другими родами этого подсемейства

Подвиды каланов

В настоящее время три подвида каланов являются общепризнанными:

Калан обыкновенный, или Калан азиатский, лат. Enhydra lutris lutris (Linnaeus, 1758). Обитает на Курильских островах, Командорских островах и на восточном побережье Камчатки.

Калан калифорнийский, или Калан южный, лат. Enhydra lutris nereis (Merriam, 1904). Обитает у берегов центральной Калифорнии.

Калан северный, лат. Enhydra lutris kenyoni (Wilson, 1991). Обитает на Алеутских островах и на южной Аляске.

В прошлом некоторые исследователи считали, что необходимо различать калана обыкновенного с Командорских островов и так называемого «камчатского калана», обитающего на Камчатке и Курильских островах. Для камчатского калана были предложены два варианта латинского названия подвида: Enhydra lutris gracilis (Bechstein 1799) и Enhydra lutris kamtschatica (Dybowski, 1922), а также составлен список его отличительных особенностей, однако однозначной оценки эти работы не получили, и общепризнанными считаются лишь три подвида. Возможная путаница в вопросе разделения калана на подвиды внесена тем обстоятельством, что исследования каланов долгое время проводились независимо советскими учёными вдоль восточных берегов России и западными учёными вдоль берегов западных Аляски, Канады и Калифорнии. В настоящее время в результате совместных исследований, осуществлённых учёными разных стран, была определена граница между ареалами обитания обыкновенного и северного каланов, которая в точности совпадает с границей между Россией и США. Возможно, что дальнейшие совместные исследования на Командорских островах внесут большую ясность в этот вопрос.

Названия каланов

Слово «калан», вошедшее в русский язык, имеет корякское происхождение: по-корякски кала́га (кола́ха) означает «зверь». До этого в русском языке обычно использовалось название «морской бобр», реже «камчатский бобр» или «морская выдра». Охотники Севера также использовали ряд специфических терминов: «медведка» для новорожденных каланов (до 6 месяцев), «кошлак» для годовалых каланов, а также ряд названий калана, заимствованных из языков народов Севера и Курильских островов, включая алеутское «чна́тох», камчадальские «ке́йкоч» и «какку», курильское «кайку», айнское «тра́чка» и японское «ракко» (яп. 猟虎).

Благодаря действиям Русско-американской компании, которая занималась промыслом каланов в XVIII—XIX веках и основала в Калифорнии русско-алеутское поселение Форт-Росс для охоты за калифорнийскими каланами, корякское слово «кала́н» вошло также в английский язык (англ. kalan), но сохранилось в употреблении лишь до конца XIX века. В настоящее время в английском языке, как и во многих европейских языках, каланы называются «морскими выдрами» (англ. sea otter).

Историческое распространение

На основании многочисленных свидетельств путешественников XVIII—XIX веков, исследователи предполагают, что первоначально каланы обитали непрерывной дугообразной полосой по северному побережью Тихого океана: начиная от середины полуострова Нижняя Калифорния в Мексике (около 27° с. ш.), далее на север вдоль западного побережья США и Канады, затем параллельно 60° с. ш. вдоль южного берега Аляски и вдоль цепи Алеутских и Командорских островов, затем на юг вдоль восточного побережья Камчатки, вдоль гряды Курильских островов вплоть до северной части японского острова Хонсю (около 40° с. ш.).

Исторически ряд географических объектов был назван в связи с высокой численностью каланов, обитавших в их районе. Например, Кроноцкий залив на Камчатке назывался ранее «Бобровым морем», река Камчатка носила ранее название «Каланка», рифы острова Медный до сих пор носят название «Бобровых столбов», а один из Курильских остров, ныне принадлежащий России, — Уруп — на японском языке ранее назывался «Rakkoshima» то есть «остров каланов».

Массовое истребление каланов, продолжавшееся с середины XVII века, превратило к началу XX века непрерывную полосу обитания животного в небольшие разрозненные участки, главным образом в зонах, исключительно труднодоступных для человека. По разным оценкам, до начала массового истребления в мире жило от нескольких сот тысяч до миллиона каланов, однако к началу XX века в мире насчитывалось всего около 2000 особей

В настоящее время, в связи с повсеместным запретом охоты на каланов, их популяция по сравнению с началом XX века существенно возросла. Кроме этого, и в СССР, и в США и Канаде в 1950—1960-е годы был предпринят ряд усилий по расселению каланов в места, где они обитали ранее. Эти усилия имели лишь частичный успех, область обитания каланов остаётся прерывистой, местами спорадической. Каланы, тем не менее, сохранились на российском Дальнем Востоке, у берегов Аляски и у побережья Калифорнии. По данным на 2006 год в России насчитывалось около 15 тысяч особей, на Аляске, в Британской Колумбии и в штате Вашингтон — около 70 тысяч особей, у берегов Калифорнии — 2,5 тысячи каланов, десяток каланов также наблюдали в Японии. Таким образом, в настоящее время в мире обитает около 88 тысяч каланов, что составляет менее 20 % от их численности в середине XVIII века.