Сахалинская кабарга. M.moschiferus sachalinensis / Красная книга. 5 червонцев. 2014

Сахалинская кабарга. M.moschiferus sachalinensis / Красная книга. 5 червонцев. 2014

Год выпуска: 2014


Сахалинская кабарга. M.moschiferus sachalinensis / Красная книга. 5 червонцев. 2014 Сахалинская кабарга. M.moschiferus sachalinensis / Красная книга. 5 червонцев. 2014 Сахалинская кабарга. M.moschiferus sachalinensis / Красная книга. 5 червонцев. 2014 Сахалинская кабарга. M.moschiferus sachalinensis / Красная книга. 5 червонцев. 2014 Сахалинская кабарга. M.moschiferus sachalinensis / Красная книга. 5 червонцев. 2014 Сахалинская кабарга. M.moschiferus sachalinensis / Красная книга. 5 червонцев. 2014





Сахалинская кабарга. M.moschiferus sachalinensis / Красная книга. 5 червонцев. 2014

Красная книга СССР, Сахалинская кабарга, монетовидный жетон 5 червонцев 2014 г., ММД.

Металл: Биметалл

Диаметр: 27 мм

Вес: 8 гр.

Гурт рубчатый (чеканка в рубчатом печатном кольце - стандартная технология современных российских монет)

ПРУФ, Московский монетный двор (клеймо двора ММД, клеймо пробирного надзора - женская голова в кокошнике, повернутая в право), в капсуле.

Тираж: 1000 шт.

Серия монетовидных жетонов "5 червонцев. Красная книга СССР" описана в каталоге Федорина "Монеты страны Советов 1921-1991" (раздел "Монетовидные жетоны Российской Федерации").

Художник Иванов М. А., скульптор Парфёнов А. И. Превосходная работа художников и монетного двора, позволяющая рассмотреть мельчайшие детали в изображении животного.

 

 

Кабарга (лат. Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Уменьшительно-ласкательно называется кабарожкой. Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке — до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5—7 см), коренных зубов 6/6, рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Задняя часть немного выше передней, копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца. Густой мех, цвета рыже-бурого или жёлто-бурого, снизу белого; длина тела до 90—100 см, высота плеч 50—55 см (самка несколько меньше).

Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной СибириКореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, реже до 1600 м над уровнем моря или выше; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более.

 

Сахалинская кабарга обитает на Сахалине. Популяция представлена мозаичными поселениями, которые в настоящее время географически изолированы и расположены в четырех регионах острова.

В Центральной части Сахалина два очага поселений занимают обширные пространства по склонам отрогов Камышового и Набильского хребтов, где кабаргой заселены только отдельные лесные участки. Северная граница распространения ее в восточной части доходит до Тымовского района: отмечена по склонам горы Лопатина и недалеко от селения Славы. В западной части Центрального Сахалина кабарга изредка встречается в Александровск-Сахалинском (под Владимировкой) и Углегорском районах.

http://www.livt.net/Clt/Ani/Cho/Mam/Atd/Mos/mos001.jpgЗападный и восточный очаги разобщены Тымь-Поронайской низменностью, огромные пространства которой занимают кустарниково-сфагновые болота и лиственничные пойменные леса.

На юго-востоке Сахалина имеется еще два отдельных очага в горно-скалистых районах Сусунайского и Тонино-Анивского хребтов. В настоящее время в пределах Сусунайского хребта кабарга сохранилась лишь по склонам его отрогов вдоль долины р. Анна и в верховье р. Бахура. Наибольшая плотность отмечена в бассейне р. Анна.

Еще сравнительно недавно кабарга обитала в среднем поясе по отрогам горы Чехова и горы Известковая. Распространение кабарги по Тонино-Анивскому хребту приурочено к восточным отрогам. В настоящее время кабарга изредка встречается по отдельным ключам только на мысах Свободный и Великан. Сведений о распространении кабарги в северной части острова нет.

В настоящее время численность кабарги не превышает 600 - 650 особей, причем ранее благополучные очаги ее обитания в юго-восточной части Сахалина подорваны и находятся в критическом состоянии. По предварительной оценке численность кабарги в южной части острова составляет около 100 особей, особенно низка она в Тонино-Анивском регионе (около 30 особей). Данные о численности кабарги в двух других обособленных очагах ее поселений, расположенных в центральной части Сахалина, требуют уточнения. Вероятно, ее численность в указанных местах распространения не превышает 550 особей. Наибольшая численность кабарги в данном регионе отмечена на Набильском и Центральном хребтах (около 350 особей). В западной части острова ее численность ниже, чем в восточной (около 200 голов).

Стенотопность и узкая специализация в питании делают кабаргу уязвимой к действию естественных и антропогенных факторов. Распределение кабарги определяется характером распространения, обилием и доступностью древесных лишайников как основного вида корма во все сезоны года, а также наличием скал и другими специфическими требованиями животных к местам обитания. Нарушение хотя бы одного из требований приводит к снижению экологической устойчивости или полному исчезновению кабарги на территории. Основные причины, вызвавшие сокращение границ поселений кабарги в каждой изолированной микропопуляции, связаны с усилением хозяйственной деятельности - с возрастанием интенсивности лесозаготовок, в основном хвойных пород, что приводит к полному уничтожению или деградации местообитаний кабарги.

Снижение поголовья животных обусловлено также хищническим их истреблением на лесозаготовках и в сезоны промысла пушного зверя. Рост численности кабарги, кроме того, сдерживается глубокоснежьем, когда для животных ограничен доступ к наземным видам корма, и недостатком основных зимних кормов - древесных лишайников.

Добыча сахалинской кабарги запрещена.