Монета 500 йенн. В честь 50-ти летия Японской Антарктической Экспедиции

Монета 500 йенн. В честь 50-ти летия Японской Антарктической Экспедиции

Год выпуска: 2007


Монета 500 йенн. В честь 50-ти летия Японской Антарктической Экспедиции Монета 500 йенн. В честь 50-ти летия Японской Антарктической Экспедиции Монета 500 йенн. В честь 50-ти летия Японской Антарктической Экспедиции Монета 500 йенн. В честь 50-ти летия Японской Антарктической Экспедиции





Монета 500 йенн. В честь 50-ти летия Японской Антарктической Экспедиции

Коллекционная монета выпуска 2007г

Монета выпущена в честь 50-ти летия Японской Антарктической Экспедиции.

 

 


На монете изображены две собаки породы Сахалинские Хаски (Karafuto Ken). Исторический ареал обитания – остров Сахалин, или исходя из японского правосознания – остров Karafuto.

История
Наибольшую известность порода получила в конце 50-х годов, в связи с историей произошедшей с японской экспедицией в Антарктике в 1958 году.

Застигнутые снежной бурей, участники экспедиции были вынуждены спешно эвакуироваться, оставив в Антарктике 15 ездовых собак, найти которых в снежной мгле не было никакой возможности. Начать поиски сбежавших собак удалось только через год. Каково же было удивление японцев, когда среди льдов Антарктики, спустя год, они обнаружили живыми двух из 15 пропавших собак! Таро и Джиро на некоторое время стали национальными героями Японии.

樺太犬「タロ」「ジロ」、極寒の南極で奇跡の生存 - Сахалинские (Карафуто-кен) собаки "Таро"и "Джиро", чудом выжившие в холодной Антарктике  (Статья из газеты от 1959 года)

 

В последствии, их судьбы – разошлись. Джиро умер в Антарктике два года спустя. Таро был вывезен в Саппоро, на Хоккайдо, где и умер в 1970 году. По японской традиции, таксодермические останки героев были высталены в качестве музейных экспонатов. Таро – в университете Хоккайдо, а Джиро - в Токио, в парке Уэно, рядом с чучелом знаменитого Хатико.

Чучело Джиро. Национальный музей Пририды и Науки г.Токио    Чучело Таро из музея  Университета в Вакканай

                                                                              

Видео ролик о музее: КАРАФУТО КЕН
 

В июле 1958 года неподалеку от телевизионной башни Токио состоялось торжественное открытие  памятника ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции.   Памятник сахалинским лайкам был сооружен  на добровольные пожертвования

Видео: ПАМЯТНИК

 

Памятник всем 18 Хаски в г.Токио

Памятник Таро и Джиро в г.Нагоя

 

В 1983 году, на основе этих событий вышел японский фильм «Nankyoku Monogatari», который завоевал несколько кинематографических призов и множество зрительских симпатий, особенно среди японцев. По традиции, спустя 20 лет, американцы сняли ремейк на эту тему под названием - «Eight Below». В роли японцев успешно снялись голливудские звёзды, в роли Карафуто Кен- снимались Аляскинские Маламуты и Сибирские Хаски (и только восемь собак, а не пятнадцать). Потому как подходящих экземпяров породы "Карафуто" в США просто не нашли.

Постеры Японского и Американского фильмов