Год выпуска: 19__?

Вилков Н.А. Герой Советского союза старшина 1-й статьи. Зачислен навечно в списки части. 1941-1945 Вилков Н.А. Герой Советского союза старшина 1-й статьи. Зачислен навечно в списки части. 1941-1945

Николай Александрович Вилков. Родился 2 декабря 1918 года в селе Ильинское Заволжского района Ивановской области. Советский военный моряк, старшина первой статьи, Герой Советского Союза. Погиб  — 18 августа 1945 года

Николай Александрович Вилков родился в семье крестьянина, русский.

В 1939 году окончил Горьковское речное училище. Работал помощником капитана парохода «Максим Горький» Восточно-Сибирского речного пароходства.

С декабря 1939 года - в Военно-Морском флоте. Служил на Тихоокеанском флоте, был боцманом плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы на Камчатке.Член ВКП(б) с мая 1945 года.

Когда началась советско-японская война, старшина 1-й статьи Вилков Н.А. был назначен на должность командира взвода в роту морской пехоты под командованием лейтенанта Кащея.

В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день началась высадка десанта. Этот остров был передовым и наиболее мощным опорным пунктом японцев на Курилах. На острове противник имел пехотную бригаду, 60 танков, полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, различные специальные части и подразделения. Остров был укреплён инженерными сооружениями, многочисленными дотами.

Взвод Вилкова высадился одним из первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнём противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта.

Особенно ожесточённый характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулемётными точками. Моряки пошли на штурм. Несмотря на большие потери, они продвигались вперёд. Вдруг на вершине заговорили амбразуры дота. Мощный огонь прижал морпехов к земле. Несколько смельчаков бросились вперёд, но тут же были скошены пулемётными очередями. Тогда к правой амбразуре пополз Вилков. Он бросил гранату, но она не достигла цели. Тогда он поднялся во весь рост и своим телом закрыл амбразуру. Его подвиг повторил матрос Ильичёв П.И., закрывший собой левую амбразуру. Дот замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. 22 августа остров был полностью освобождён, а вскоре и вся Курильская гряда.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскоми милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшине 1-й статьи Вилкову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (14.09.1945, посмертно).

Похоронен на острове Шумшу.

Именем героя названа улица в городе Северо-Курильске, расположенном на соседнем с островом Шумшу острове Парамушир.

Значок выполнен в стиле почтовой марки СССР