Мировой Судья. 20 ноября 1864

Мировой Судья. 20 ноября 1864

Год выпуска: 2013


Мировой Судья. 20 ноября 1864 Мировой Судья. 20 ноября 1864 Мировой Судья. 20 ноября 1864 Мировой Судья. 20 ноября 1864 Мировой Судья. 20 ноября 1864 Мировой Судья. 20 ноября 1864 Мировой Судья. 20 ноября 1864 Мировой Судья. 20 ноября 1864 Мировой Судья. 20 ноября 1864





Мировой Судья. 20 ноября 1864

Шейная медаль. Выпущена в честь 10-летнего юбилея мировой юстиции на Сахалине.

Медаль выполнена в виде старинного жетона, напоминающий оригинальный, которые носили судьи в 19-ом и начале 20-го веков. В прошлом такие знаки носили на бронзовой позолоченной цепи из крупных плоских колец.

 

На лицевой стороне в центре - изображение государственного герба Российской Империи (двуглавого орла). По окружности надпись: «МИРОВОЙ 1864 СУДЬЯ 20 НОЯБРЯ». Оборотная сторона знака не заполнена. 

К сожалению на жетоне нет символов и надписей говорящих , что он относится именно к Сахалинской юстиции. Но данный жетон был выпущен именно для Сахалинских судей и вручался в день юбилея.

 

На Сахалине отметили 10 лет мировой юстиции

10-летие со дня образования мировой юстиции отметили 27 декабря в Сахалинской области. В честь этой даты представители судейского сообщества островного региона получили памятные знаки. Этой награды удостоены также первый заместитель губернатора области Константин Строганов и депутат облдумы Сергей Зарицкий.

Поздравляя собравшихся, Строганов заметил, что 10 лет – это тот срок, когда можно подвести некоторые итоги и проследить путь становления судебной системы. Первые судебные участки начали формироваться в начале 2000-х годов, когда финансовые возможности областного бюджета были далеки от сегодняшних.

«Создавались они ради наших граждан, для решения злободневных вопросов, в них люди находят понимание и поддержку, - сказал Строганов. - По прошествии десяти лет можно сказать, что служба мировых судей на территории области сформирована, есть костяк специалистов. Очень приятно, что в этой системе выросло много кадров, некоторые сейчас работают в арбитражном и других судах».

Строганов пожелал работникам судебной системы здоровья, профессионального роста и материального благосостояния. А Зарицкий – увеличения штатной численности, чтобы у них «оставалось время на личную жизнь».

Как сообщил и.о. руководителя регионального агентства по обеспечению деятельности мировых судей Юрий Мисько, в 2000 году Сахалинская дума приняла закон о мировых судьях. После принятия в 2002 году закона о создании и порядке упразднения судебных участков и должностей мировых судей начали создаваться участки. Первые два появились в Южно-Сахалинске, завершился процесс становления мировой юстиции на островах в декабре 2008 года формированием участков №31 и №32 в областном центре и №33 в Холмске.

В настоящее время на территории области действуют 33 участка и столько же мировых судей. В штате агентства по обеспечению деятельности работают 125 госслужащих, еще 107 занимают негосударственные должности. Основную часть из них составляют делопроизводители, архивариусы, курьеры.

За весь период работы (с 2003 года до сегодняшнего дня) мировые судьи рассмотрели более 676 тыс. дел и материалов, в том числе около 15 тыс. уголовных, 474 тыс. гражданских и 188 тыс. дел об административных правонарушениях. За каждым из них стоит судьба конкретного человека.

«Деятельность мировой юстиции сложная, но ответственная и необходимая. Именно вы, представители мировой юстиции, стоите лицом к людям, к тем, в чьих интересах вы трудитесь и выносите непростые решения, - подчеркнул Мисько. - Не секрет, что мировое правосудие несет на своих плечах основной объем рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел».

 

 

27 декабря 2013 г.

Автор текста и фото: Наталья Примака

 

История

Интересна предыстория такого рода знаков. 20 ноября 1864 г. в результате судебной реформы в Российской Империи были введены новые судебные уставы, которые предусматривали единую систему судебных учреждений исходя из формального равенства перед законом всех социальных групп населения. С этого времени судебные заседания проводились с обязательным участием всех заинтересованных сторон, были публичными, а отчеты о них могли публиковаться в печати. Тяжущиеся стороны для защиты своих интересов в суде могли нанимать адвокатов (присяжных поверенных), имевших высшее юридическое образование и не состоявших на государственной службе.

Важным нововведением стало создание должностей мировых судей. Мировые суды предназначались для разбора мелких текущих дел и должны были снять с судов более высокого разряда "текучку". В них не предусматривалось обычной для цивилизованного суда процедуры, а именно соревнования сторон. Будучи средней инстанцией, между судами волостными и окружными, мировые суды подчинялись не высоким инстанциям, а съезду мировых судей, куда и можно было обжаловать решение мирового судьи.

Съезд мировых судей собирался в мировом округе. Мировой округ охватывал собой уезд вместе с находившимися в нем городами. Он делился на мировые участки. Для каждого мирового участка избирался участковый мировой судья.

В мировые судьи избирались местные жители не моложе 25 лет с высшим или средним образованием, прослужившие не менее 3 лет в должностях, при исполнении которых можно приобрести практические навыки в судебной деятельности. Для мировых судей устанавливался также имущественный и земельный цензы: владение землей либо другим недвижимым имуществом ценою не ниже 15 тысяч рублей, а в городах - недвижимой собственностью, оцененную для взимания налога: в столицах не менее 6 тыс. рублей, а в других городах - не менее 3 тыс. рублей.

Мировых судей избирали не открытым голосованием, а на Уездных земских собраниях, а списки избранных в мировые судьи отсылались в сенат, где те получали соответствующее одобрение.

Участковые мировые судьи получали от государства жалованье. Если весьма состоятельный помещик считал для себя неприличным брать деньги за исправление такой должности, он именовался почетным мировым судьей, но различия в функциях по сравнению с обычным мировым судьей у него не было.

Мировые судьи имели право рассматривать уголовные и гражданские дела на сумму не более 500 рублей, при этом налагать денежный штраф не более 300 рублей, арестовывать и заключать в тюрьму на срок до одного года. Что касается дел гражданских, то здесь верхний предел иска достигал 500 рублей.

Крестьянская реформа 60-х гг. послужила основным поводом для создания в России всеохватывающей системы должностных знаков. Ранее страна не имела должностей, которые бы не располагали бы соответствующей форменной одеждой. Крестьянская реформа вызвала к жизни множество выборных постов, держатели которых должны были постоянно сталкиваться с людьми, судить их, поощрять или наказывать. А в России для того, чтобы выполнять такую работу, надо было иметь формальный признак права на должность.

Знак мирового судьи был учрежден императором Александром II 31 декабря 1865 года. Знак изготавливался из светлой бронзы и золотился. Должность мирового судьи по своему общественному уровню, социальному составу лиц, ее занимающих, была близка к должности мирового посредника либо непременного члена. В соответствие с прецедентом, знак мирового судьи получился похожим на знаки крестьянских начальников, он лишь несколько вытянут по вертикали, а все соответствующие надписи на нем - название должности и дата учреждения (в данном случае дата реформы, породившей знак) – умещаются на лицевой стороне, оборотная сторона оставалась пустой.