Сахалин. Облрыбакколхозсоюз. Колхоз "Дружба"

Сахалин. Облрыбакколхозсоюз. Колхоз "Дружба"

Год выпуска: 19__?


Сахалин. Облрыбакколхозсоюз. Колхоз "Дружба" Сахалин. Облрыбакколхозсоюз. Колхоз "Дружба"





Сахалин. Облрыбакколхозсоюз. Колхоз "Дружба"

Некогда в Сахалинской области существовало 11 рыболовецких колхозов. Большинство из них преобразовались. Сейчас в такой форме собственности функционируют 3 предприятия: рыбколхоз имени Ленина, рыбколхоз “Красная заря” и рыбколхоз “Дружба”. Рыболовецкий колхоз “Дружба” был организован в Поронайске из 6 мелких предприятий, рыболовецких артелей в 1959 году. Более 50 лет он является значимым предприятием Поронайского района и успешно продолжает развиваться.

"Дружба” занимается не только промыслом, но и переработкой рыбы.Выпускает горбушу мороженую (с головой и без головы), молоки мороженые, икру пробойную и консервы.

Адрес: Сахалинская обл., г. Поронайск, ул. Октябрьская, д.2.

 

Колхоз"Дружба"- зимний лов наваги 2013

 

 

Нашел одну очень интересную Исследовательскую работу на тему: «Послевоенное десятилетие. История рыболовецкого колхоза «Дружба», ученика 9 А класса, школы №1 г.Поронайска, школы Рогожникова Никиты. Данная работа достаточно полно и подробно освещает деятельность колхоза "Дружба".

 

Введение

Глава 1. История основания и развития рыболовецкого хозяйства г. Поронайска с 1945 года по 1950 год.

Первые рыболовецкие и рыбообрабатывающие колхозы и рыбообрабатывающие производства.

Малочисленные народы Севера на территории г.Поронайска и их роль в создании рыболовецкого колхоза.

Глава 2. История создания рыболовецкого колхоза «Дружба» с 1951 года по 1960 год.

            2.1 Забытые поселки и рыболовецкие артели.

            2.2 Образование единого рыболовецкого колхоза   «Дружба»

            2.3 Поронайский рыбокомбинат.

    Заключение.

 

Введение.

      Давайте окинем взором наш город и места его окружающие, это позволит нам приоткрыть «занавес» истории и то, что долго молчало: имена, названия, даты - заговорят. Город Поронайск – один из старейших населенных пунктов Сахалина. Его современное название связано с рекой Поронай.

Необозримые просторы залива Терпения омывают берега нашего города. Поэтому главной отраслью экономики города  Поронайска является рыбная промышленность. Мы, люди, живущие у моря не только хорошо понимаем значение этого, но и в повседневной жизни ощущаем ее успехи и неудачи. Да оно и понятно, чем богаче успехи рыбаков, тем богаче наш стол, разнообразнее ассортимент в магазинах.

Таким образом, труд рыбака – это одна из самых древних профессий и прежде всего один из важнейших источников потребностей человека в продуктах питания.

Коллектив, о котором пойдет рассказ в нашей работе, самым первым в стране встречает трудовое рабочее утро.

В устье большой и широкой северной реки Поронай расположены Рыболовецкий колхоз «Дружба» и цеха передового предприятия производственного объединения «Сахалинрыбпром» - Поронайского рыбозавода.

Прибрежные воды залива щедро одаривают самоотверженный героический труд рыбаков. Добычей и обработкой этих ценных даров моря, изготовлением высококачественной пищевой рыбной продукции занимается весь коллектив рыболовецкого колхоза «Дружба».

Коллектив колхоза – многонационален, в эту большую рабочую семью влились и представители малочисленных народов Севера: нивхи, ороки, эвенки, нанайцы.

Вопросу становления и развития рыболовецкого колхоза «Дружба» посвящены газетные публикации Серегина А.Н., инженера колхоза; Захаровой Н.М., заведущей городского архива. Но тем не менее вопросы истории рыболовецкого колхоза «Дружба» практически не получили отражения в нашей специальной литературе.

В связи с этим целью нашей исследовательской работы является – изучение  и систематизация  истории развития рыбколхоза «Дружба» с 1945 года по 1960 год.

 

Глава 1. История основания и развития рыболовецкого хозяйства в г. Поронайске с 1945 года по 1950 год.

 

  1.1 Первые рыболовецкие и рыбообрабатывающие

Колхозы и рыбообрабатывающие производства.

        Новый этап развития нашего города и рыбного хозяйства начинается с 1946 года, так как при отступлении японских войск из города, была уничтожена большая его часть.

        По состоянию на 15 марта 1946 года территория района составляла – 12413 кв.км. Население по состоянию на 1 августа 1945 года насчитывало – 45767 человек. На 15 марта 1946 года население района составляло 19100 человек, в основном японцы и корейцы, в том числе 350 человек русских. В городе проживало 8000 человек.

        Японские милитаристы, насильно захватившие южную половину острова Сахалин в течение сорока лет грабили богатые природные ресурсы, только после освобождения русские земли стали служить русским людям и на базе кустарного небольшого предприятия, принадлежавшего частному японскому предпринимателю  был организован Поронайский рыбокомбинат.

         В его состав были включены семь мелких рыбозаводов и рыбоприемных баз. На них не было никакого технического оборудования, засолка рыбы производилась прямо на берегу в ямах, вырытых в земле и залитых бетоном. В тот же 1945 год Поронайский рыбокомбинат еще не существовал. Было необходимо решить целый ряд сложных организационных вопросов для его создания. Создание нового предприятия приходилось осуществлять в очень трудных условиях – во всем ощущалась острая нехватка.

         Только в 1946  году Поронайский рыбозавод смог начать выпуск своей первой продукции. Всего в тот год было выловлено и сдано для обработки 1980 тонн рыбы, из которой было выпущено 1324 тонны пищевой рыбной продукции, в основном соленой сельди и горбуши.

         Люди работали вручную, безо всякой механизации, поэтому производительность труда оказалась совсем низкой – всего 55% к главному заданию. При этом во многом страдало качество выпускаемой продукции.

         Ведь труд был ручной на 90%, предприятие, конечно, несло непомерные убытки. Достаточно сказать, что в 1946 году они составили 128 тысяч рублей, а 1948 году – 308 тысяч рублей, а в 1950 году – 416 тысяч рублей.

         На производстве не хватало рабочей силы. В апреле 1947 года райисполком принимает решение о мобилизации рабочей силы из местного населения и промышленных предприятий. Преодолевая многие трудности, Рыбокомбинат уже в 1948 году досрочно выполнил план добычи рыбы.

         Давайте вернемся назад и еще раз посмотрим на проживающий состав населения после войны. В районе проживало в основном японское население. По состоянию на 1 мая 1946 года численность русского населения составляла 354 человека, японцев - 14430, корейцев – 1656, народов Севера – 340 человек. В связи с этим в апреле 1946 года Совет Министра СССР принял постановление об организации на Южном Сахалине колхозов и добровольном переселение трудящихся из других областей страны.

          С 1947 года оргнабор переселенцев проводился в более широких масштабах. Рыболовецкие колхозы в нашем районе образованы в 1947 – 1948 годах из переселенцев. На 8 июня 1948 года в район прибыло 444 семьи рыбаков – колхозников. Из них организовано 9 рыболовецких колхозов:

           1. пос. Новое – «Иртыш»

           2. пос. Лермонтово – «Страна Советов»

           3. пос. Лермонтово – «Морская волна»

           4. пос. Гастело – «Сталинградец»

           5. Н.Н Накария – «Псковский рыбак»

           6. пос. Речное – «Новый путь»

           7. пос. Устье – «Красный Октябрь»

           8. пос. Котиково – «им. Молотова»

           9. пос. Нева – «им. Ворошилова»

           Затем были еще 2 рыболовецких колхоза:

           10. пос. Владимировка – «Заря Востока»

           11. пос. Нерпичье – «Передовик»

           В 1959 году было закончено переселение в колхозы и промышленные предприятия района.

           Конечно, надо отметить, что переселенцы совершали большой трудовой подвиг по развитию нашего района.

           В числе таких людей были: Яков Долгушин с 1946 года работал на Поронайском комбинате; Гаврил Тумали – нанаец, прибыл в 1947 году по путевки в рыболовецкий колхоз; Филимонова Лидия Ивановна с 1947 года работала обработчицей рыбы и многие другие.

           Таким образом, сделаем вывод, что с 1945 года начинается восстановление разрушенного города и поднятие рыболовецкого хозяйства, мы видим, что это был очень трудный этап в развитии рыбоколхозов, но упорный труд рыбаков, рыбообработчиков, порой самоотверженный, на энтузиазме, начинает давать результаты. А также немаловажную роль при этом имели малочисленные народы Севера, проживающие в устье реки Поронай, так как основное их занятие было – рыболовство и поэтому здесь они имели опыт работы, который нужен был в этот период при особой нехватке специалистов и опытных работников в рыбной отрасли.

  1.2.Малочисленные народы Севера.

        Говоря об истории создания рыболовецкого колхоза «Дружба» необходимо остановиться на жизни аборигенов данных мест.

         Население Сахалинской области очень разнообразно по своему национальному составу. Народности Севера – нивхи, ороки и эвенки – составляют коренное население в нашей области.

          Нивхи – являются исконными аборигенами этих мест. Небольшие родовые группы предков нивхов вместе с другими племенами входили в состав населения охотской культуры. Некоторые из родов, проживающих на Амуре, в 13 – 15 веках начинают переселяться на Сахалин. Так появляется сахалинская группа нивхов. Особенности быта нивхов говорят о древней культуре, которую они сохраняли в течении многих тысячелетий. В собственности рода находились участки, где люди ловили рыбу, охотились, собирали ягоды и съедобные растения. Для ловли рыбы в морских заливах и реках устанавливали родовой заездок. Всю добычу делили поровну.

          В конце 16 века на Сахалин проникают родовые группы эвенков. Эвенки были кочевым народом. Они со стадами оленей делали лишь временные стоянки. Жилищем у них был  конический чум, сооруженный из жердей и плотно покрытый выделанными шкурами оленей.

           Жизнь айнов, нивхов, эвенков всегда представлялась рано не понятной русским и японцам, которые соперничали за обладание островом и его населением. Не менее загадочен еще один народ, известный под различными названиями: ороки, орочены, ульта. В настоящее время уйльта – самый малочисленный народ острова.

            Судьба маленького народа – уйльта в 20 веке тесно переплеталась с историей Сахалина.

            Большинство Уйльта поселились в селении на о. Отасу в устье р. Поронай, занимались рыболовством. В 30 – 40 – е годы японцы и русские использовали уйльта для шпионских целей.

            В июле 1950 года в колхоз «Новый путь» пожелали вступить уйльта, нивхи, приняв Гражданство Советского союза. Вот их некоторые имена: Онецко Ефросия Шагивна, Китагава Юрико, Окава Надежда Николаевна и другие.

             Они забыли свой язык, древние занятия и промыслы, но именно эти народы сыграли роль в создании колхоза «Дружба».

 

Глава 2. История создания рыболовецкого колхоза «Дружба с 1951 года по 1960 год.

 

              Жители Сахалина и Курильских островов рыбным промыслом занимались уже давно, но раньше он носил кустарный, сезонный характер. Необходимой производственной базы не было. В царское время почти не занимались развитием рыбного промысла на Сахалине. Этим пользовались японские промышленниками. Они за бесценок получали в аренду участки для рыбной ловли.

              С заботы о воспроизведении запасов лососевых пород рыбы началось создание рыбной промышленности области.

   2.1 Забытые поселки и рыболовецкие артели.

Из числа переселенцев, прибывших в наш город, были организованы рыболовецкие колхозы, которые были расположены в устье реки Поронай; по побережью залива Терпения; оз. Невское; р. Таран, в связи с этим создаются населенные пункты, в местах их расселения. На сегодня это уже забытые  поселки, молодое поколение о них совсем не знает, а лишь в разговоре с пожилыми людьми, в своих воспоминаниях они их вспоминают.

          Нам хотелось бы остановиться на характеристике этих поселков и рыболовецких артелей, так как это является одним из этапов создания рыбоколхоза «Дружба».

          Много поселков было расположено по побережью залива Терпения. Самый отдаленный, в 135км от районного центра г. Поронайска на побережье Охотского моря распологался поселок Нерпичье. На его территории проживало 193 человека. Был образован рыбозавод, а в июле 1948 года рыбоколхоз «Цередовик». Но постепенно уменьшается число населения – большая удаленность, бездорожье, не было пристани, плохое снабжение товарами, члены колхоза решили переселиться и в 1955 году объединились с колхозом им. Молотова. Исключен из списка населенных пунктов п. Нерпичье был решением облисполкома от 14 июля 1964 года.

           Такая же участь постигла и населенный пункт Котиково, расположенного в 120км от г. Поронайска. В поселке был Котиковский рыбозавод и организован колхоз им. Молотова, в 1950 году открылся клуб, корейская начальная школа, больница, баня, метеостанция. С декабря 1956 года был закрыт Котиковский поселковый Совет.

            Населенный пункт Нева расположен был в 40км от райцентра. Из-за частых наводнений его колхоз пришлось закрыть в 1953 году и переместить в п. Промысловое. К 1962 году организации п. Нева переселились в соседние поселки, а сельсовет – в п. Устье. В 1964 году – он был исключен из учетных данных.

             В п. Промысловое проживало 98 человек. На его территории была лесоперевалочная база, которая впоследствии была закрыта, так как образовался Владимирский лесхоз. В 1959 году рыбоколхозы объединились в один рыбколхоз «Дружба». В 1962 году – ликвидировали рыбобазу поселка Промысловое.

              Поселок Устье расположен в 18 км от города. В нем был образован рыбоколхоз «Красный Октябрь». Поселок развивался и прогрессировал, но был переселен в центр Невского сельского Совета и совет был переименован в поселок Трудовое, затем закрылась Поронайская   рыбобаза и поселок перенесен в город.

              Населенный пункт Речная расположен в 6км от райцентра. В нем был организован рыбоколхоз «Новый путь». Колхоз очень сильно прогрессировал и развивался, выполнял и даже перевыполнял планы-успехи колхоза, конечно, были связаны с преданными своему делу и знающими его людьми. После войны колхоз переезжает  в новое место в г. Поронайск. Из поселка Речное всех людей переселили на о. Южный г. Поронайска.

               Колхозы развивались очень успешно. Наиболее жизнестойкими из них оказались «Новый путь» и «Красный Октябрь». Однако не для всех колхозов были благоприятные условия для развития.

                С 1 января 1958 года в соответствии с постановлением Сахалинского Совнархоза от 19 декабря 1957 года №68 была организована в городе Поронайске Моторная  рыболовецкая станция, которая обслуживала колхозы двух районов.

                 В октябре 1958 года колхоз «Заря Востока» в связи со своей маломощностью был объединен с рыбоколхозом «Дружба».

                  Итак, мы видим, что мелкие хозяйства не могли выйти из нужды. И, вероятно, не вышли бы, если не помогло государство создать крупные. В 1959 году началось укрупнение колхозов, МРС ликвидировали, а флот на льготных условиях стали продавать в собственность колхозов.

    2.2 Образование единого рыболовецкого колхоза «Дружба»

      Учитывая все недостатки, уполномоченные, избранные общим собранием всех шести рыболовецких колхозов зоны Поронайского МРС, обсудив на собрании 17 апреля 1959 года Постановление ЦК КПСС от 9 февраля 1959 года №134 «О мерах по дальнейшему укреплению рыболовецких колхозов и реорганизация моторно-рыболовецких станций» отмечают, что партия и правительство своевременно и правильно поставили вопрос дальнейшего укрепления рыболовецких колхозов. Собрание постановило объединиться в один рыболовецкий колхоз с центральной усадьбой в городе Поронайске, присвоив объединенному колхозу наименование «Дружба» Махлай П.Г (бывший директор МРС), избраны руководящие органы колхоза и принят Устав.

            Колхоз «Дружба» смог в короткий срок сосредоточить все свое хозяйство и население в г. Поронайске, создать хорошие культурно-бытовые условия для членов колхоза. На 1960 год рыбколхозу «Дружба» был определен план в  30 тысяч центнеров. Вылов на одного рыбака тогда составлял 143 центнера в год. Из отчетного доклада о работе правления рыбоколхоза «Дружба» за период с 18 апреля 1959 года по 1 января 1960: «…Колхоз за 1959 год обработал 11.202 центнера рыбы сырца и сдано годовой рыбопродукции 8.741 центнера. Всего от обработки рыбы колхоз получил валового дохода 2.259.584 рублей».

              Развивались и делали большую работу судоремонтный цех, пошивочный цех, лесопилка, автотранспорт. В этот период занимались сельским хозяйством: разводили быков, кур, выращивали капусту и картошку. Развивалась культурно-массовая работа. С 1961 года колхоз ежегодно выполнял годовые планы.

               Рыбаки-колхозники выступили инициаторами социалистического соревнования за увеличение вылова рыбы и рентабельную работу всех колхозов области. В результате упорного труда колхозу дважды присуждались денежные премии и переходящее Красное знамя Совета Министра СССР за 3 квартал.

               Первый орденоносец – Дмитриев Геннадий Степанович, награжден орденом Ленина.

               В 1965 году в рыбоколхозе  уже – 8 капитанов, 48 механиков, 22 штурмана и другие специалисты.

               Итак, мы видим, что выросло рыбное хозяйство, выросли и его люди. Новая пятилетка – этап дальнейшего подъема рыболовецкого хозяйства города Поронайска.

    2.3 Поронайский рыбокомбинат.

Наряду с развитием рыболовецких колхозов, темпы развития Поронайского рыбокомбината заметно усилились и возросли. Благодаря созданию культурно-бытовых и жилищных условий, предоставляя особые льготы для работающих возросли и темпы развития. Поронайского рыбокомбината. В период 1951-1955 гг. здесь был построен и введен в эксплуатацию однофазовый холодильник емкостью хранения мороженой продукции 1.000 тонн, который мог морозить ежесуточно 50 тонн рыбы. С каждым годом хозяйство предприятия все больше и больше пополнялось новой техникой, новыми технологическим оборудованием. С каждым новым годом росли кадры опытных рабочих, знающих специалистов. Значительно улучшилось жилище работников. Из года в год на предприятие рос объем производства продукции.

 

      Заключение.

      Рыбная промышленность Поронайского района получил за последние годы качественно новое общественное звучание. Пройдя свой исторический путь, мы можем наблюдать периоды становления, подъема, спада производства. Многое делается в этих условиях для более стабильной работы рыболовецкого колхоза «Дружба».

      Интересно было проводить историческое исследование становления рыбной промышленности в Поронайском районе. Обобщая пройденный нами путь по изучению и анализу развития рыбоколхоза «Дружба» следует отметить, что

Располагаясь по побережью залива Терпения и реки Поронай главной исторической задачей г. Поронайска становится контроль рыбных запасов и развития рыболовецкого хозяйства, а рыбоколхоз «Дружба», при этом играет важную роль.

С 1945 года начинается восстановление разрушенного города и поднятие рыболовецкого хозяйства.

Только упорный труд рыбаков и рыбообработчиков дает результаты, немаловажную роль при этом играли малочисленные народы Севера.

В связи с этим необходимо сказать, перспективы у рыбколхоза «Дружба» есть, это, прежде всего люди, которые отдали много сил и здоровья для развития своего предприятия.

Конечно, история предприятия на этом не заканчивается, это темы дальнейших наших исследований.

Интересна и увлекательна работа по изучению истории города, в котором мы живем, та как надо знать те места, где мы родились.

 

2012 год.

 

Газета "Советский Сахалин" № 223 от 27.09.1982