Сахалинская Региональная Общественная Организация "Спортивная Федерация ДЗЮДО"

Сахалинская Региональная Общественная Организация "Спортивная Федерация ДЗЮДО"

Год выпуска: 2013


Сахалинская Региональная Общественная Организация "Спортивная Федерация ДЗЮДО" Сахалинская Региональная Общественная Организация "Спортивная Федерация ДЗЮДО"





Сахалинская Региональная Общественная Организация "Спортивная Федерация ДЗЮДО"

Самбо и дзюдо на Сахалине


В Сахалинской области борьба самбо пришла в 1965 году, когда прибывшие сюда перворазрядники Валерий и Геннадий Чердаклиевы, а также военнослужащий мастер спорта Ефрем Бадиян организовали из местных школьников группу самбистов в спортивном зале областного совета "Динамо". С 1966 года работу секции возглавил Вячеслав Хорхордин, который в то же время руководил областной федерацией самбо. Параллельно развивалась и борьба дзюдо.
В настоящее время спортивные клубы самбо и дзюдо успешно развиваются во многих городах и поселках Сахалина. Среди городов, активно культивирующих эти виды спорта: гг. Южно-Сахалинск, Корсаков, Долинск, Невельск, Анива, Холмск, Оха, Александровск - Сахалинский, Ново - Александровск, Чехов; поселки Чапланово, Красная Тымь, Ноглики и др. Подготовлено немало призеров и победителей региональных и всероссийских турниров.
В 1991 году учреждается Центр боевых искусств "Ундо" (руководители Валентин и Александр Кардаш), который продолжил славные традиции школы "Динамо". В 1995 году на базе Центра боевых искусств "Ундо" образовалась Сахалинская Ассоциация клубов самбо и дзюдо (президент Кардаш А.), целью которой стала консолидация сахалинских центров самбо и дзюдо.
Началом развития международных связей по дзюдо с Сахалинской областью РФ послужило обращение в декабре 1996 года Сахалинской федерации дзюдо и самбо (в то время Ассоциации клубов самбо и дзюдо Сахалинской области) в Институт Кодокан (Токио, Япония) с предложением о сотрудничестве обмене опытом и делегациями.
Следует особо отметить, что состоявшееся плодотворное сотрудничество с Международным институтом дзюдо "Кодокан", Федерацией дзюдо Японии, Федерацией дзюдо Хоккайдо, во многом заслуга японского архитектора из Токио, бывшего жителя Сахалина Акио Уэда, влиятельного и уважаемого человека, человека большой души.
А.Кардаш вспоминает: " Мечта каждого дзюдоиста в мире - попасть в институт Кодокан в Токио, в центр мирового дзюдо. В 1995 году в Токио проводился чемпионат мира о самбо, на которые были приглашены в качестве гостей представители Сахалинской области, но из-за отмены морского сообщения спортивная делегация не смогла попасть в Токио. Через год, в 1996 году, наша мечта посетить Токио осуществилась. При содействии бывшего жителя Сахалинской области, господина Акио Уэда было получено приглашение посетить, в качестве гостей центр мирового дзюдо – Институт Кодокан. В институте Кодокан мы были встречены начальником международного отдела господином Макото Инакумо. После знакомства с нашей делегацией нам был задан прямой вопрос: "Любите ли Вы дзюдо?", и получив утвердительный ответ, он предложил нам остаться на шесть дней в Институте для участия в тренировках и кумитэ. Программа, рассчитанная на шесть дней пролетела в одно мгновение и оставила впечатление на всю жизнь.

В те годы Кодокан имел тесные международные связи со многими странами мира и говорить о заключении особых отношений с Сахалинской областью было достаточно сложно. В сентябре 1997 года в г. Южно-Сахалинске побывала японская делегация: Макото Инокума (6-й дан) – начальник международного отдела института "Кодокан" (Токио), Хидэо Нихей (9-й дан) – исполнительный директор федерации дзюдо Хоккайдо (г. Саппоро), Харуясу Мурота (6-й дан) президент федерации дзюдо г. Хаккодатэ. Главной целью приезда японцев было изучение спортивной базы дзюдо, на которой можно было бы впоследствии открыть отделение "Кодокан". Таким было начало развития международных связей по дзюдо между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо

По возвращению на родину г-н Нихэй рассказал об энтузиазме А.Кардаша бывшему Президенту Хоккайдской ассоциации врачей-ортопедов дзюдо (в настоящее время почетный Президент ассоциации) Савада Мамору и обсудил возможность принятии россиян в Японии, в частности на Хоккайдо Хоккайдская ассоциация врачей-ортопедов дзюдо поддержала это начинание, и сентябре 1998 года между Департаментом образования, культуры и спорта Администрации Сахалинской области, Сахалинской федерацией дзюдо и самбо и Хоккайдской федерацией дзюдо было заключено "Соглашение о развитии детских спортивных связей в области дзюдо". Тогда же хоккайдская ассоциация врачей-ортопедов дзюдо выступила в качестве партнера, поддерживающего этот проект.
В январе 1999 года руководство Ассоциации вновь побывало в г. Токио по приглашению федерации дзюдо Японии, президента Международного института дзюдо "Кодокан" Кано Юкимицу с целью изучения организации и проведения международного турнира по дзюдо "Кубок Дзигоро Кано". Эта поездка сахалинцев, как и предшествующая, явилась прекрасным стимулом для дальнейшего развития дружественных связей, в том числе с федерациями Германии, Франции, Филиппин.
В августе 1999 года в рамках подписанного соглашения в г. Южно-Сахалинске побывала делегация юных дзюдоистов (10 детей) и руководителей федерации дзюдо Хоккайдо. Глава делегации Мамору Савада (5-й дан), президент федерации дзюдо г. Хакодатэ Тадаёши Конья (7- дан), исполнительный президент федерации дзюдо г. Хакодатэ Харуясу Мурота (6-й дан), президент федерации дзюдо г. Отару Кейджи Мисима (6-й дан). Жили японские мальчишки в семьях их сахалинских сверстников. Усиленные тренировки чередовались с выездами на о. Изменчивое, Анивское побережье, Холмский район, п. Луговое. Так осуществилась первая международная встреча. Во время визита делегация привезла с собой личные письма Губернатора Хоккайдо Хори Тацуя на имя Губернатора Сахалинской области и мэра г. Саппоро Кацура Нобуо на имя г. Южно-Сахалинска Сидоренко Ф.И.
В соответствии с соглашением в январе 2000 года юные сахалинские дзюдоисты и их тренеры с ответным визитом посетили Японию. Так двусторонние дружеские связи постепенно улучшались. Они и сегодня служат делу укрепления двухсторонних дружеских связей между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо (Япония).
За прошедший после подписания договоренности период, была воссоздана Сахалинской федерации дзюдо и самбо, стал проводиться "Кубок мэра", учреждены новые соревнования на "Кубок губернатора". Сахалинская федерация оказывает организационную и методическую помощь, помогает создать новые центры самбо и дзюдо. За годы проведения спортивного обмена по дзюдо в Сахалинской области мастера из Хоккайдо проведи более сотни мастер -классов в Южно-Сахалинске, Аниве, Корсакове, Холмске, пос. Правда. Японские мастера высочайшего уровня, являющиеся рефери международной категории "А" проводили дополнительные судейские семинары по обновленным правилам дзюдо. Во время каждого занятия сахалинские спортсмены наблюдали за тем, как японцы проводили разминку, демонстрировали технику исполнения бросков и захватов, знакомились с основами тренировочного процесса, проводили матчевые встречи и кумитэ.
Как отметил Президент Хоккайдской Федерации дзюдо Таканаси Косукэ на 7-встрече граждан префектуры Хоккайдо и Сахалинской области посвященной спортивному обмену (Саппоро, Япония, 20 сентября 2012 г.), в те годы, в спортивных залах Южно-Сахалинска, где проходили тренировки по дзюдо, использовались маты для самбо. В рамках соглашения о сотрудничестве россияне обратились с просьбой о предоставлении дзюдоги (кимоно для дзюдо) и специальных матов. "Мы не раздумывая, постарались выполнить просьбу. Дзюдоги удалось найти сразу, а матов для тренировки дзюдо не оказалось на Хоккайдо в достаточном количестве, но при поддержке Институт Кодокан удалось достать и маты. Все необходимое было погружено на зашедшее в порт Отару российское грузовое судно и отправлено на Сахалин. Самые разные воспоминания объединяют и укрепляют наши отношения" - отметил Таканаси Косукэ.
К сожалению, как отметил Таканаси Косукэ, несмотря на географическую близость Сахалина языковый барьер часто является причиной недоразумений в проведении международных обменов. Так, например, для участия во Всехоккайдском детском турнире по дзюдо японская сторона сформировала команду, в составе которой в основном были ученики начальных школ (1-6 классы), при этом российская команда состояла преимущественно из учащихся средних школ (7-9 классы), в результате бои не состоялись. Или применение во время схваток особых приемов самбо, например приема, когда обеими руками происходит захват ног противника. Такого приема нет в традиционном дзюдо, и на него не готов бывает ответить японский спортсмен. Или в затруднительное положение, в которое попадает не говорящая по-русски семья, которая приняла ребенка, не достигшего 10-лет, - ребенок, оторванный от родителей и чувствующий себя одиноко, в слезах. Не перечесть всех рассказов о трудностях, с которыми сталкиваются граждане обеих стран.
В 2012 году исполнилось 14 лет со дня заключения Соглашения о сотрудничестве. В августе российская команда приняла участие в традиционном Всехоккайдском детском турнире по дзюдо, организатором которого выступает Хоккайдская ассоциация врачей-ортопедов дзюдо. "Благодаря спортивным обменам выросло качество тренировок и техника дзюдо многих ребят, отобранных в члены сборной. Пообщались и наставники ребят, международный обмен стал носить поистине народный характер", - отметил Таканаси Косукэ. Стороны пришли к единому мнению о пролонгации Соглашения – продолжении аналогичных спортивных связей ещё на 4 года. Договорились, что один раз в два года спортсмены Хоккайдо будут приезжать на Сахалин, также как и наши спортсмены.
Выступая на соревнованиях на встрече с принимающими семьями перед началом Всехоккайдского детского турнира по дзюдо, А.Кардаш заявил, что "такие наши маленькие встречи вносят куда более значительный вклад в развитие международных от ношений, чем политическая деятельность". Это и есть прямое выражение всей истории нашего сотрудничества, основанного на взаимном доверии.
По мнению президента Хоккайдской ассоциации врачей-ортопедов дзюдо Хагивара Масакадзу, который пять раз побывал в Сахалинской области, сахалинцы сделали большой шаг вперед в своем спортивном развитии.
В ходе проведения международного обмена в Сахалинской области проводились не только спортивные мероприятия, но и была предложена обширная культурная программа: обзорные экскурсии по городам, на завод по сжижению природного газа в пос. Пригородном (Корсаковский район). Официальная часть визитов включала в себя ряд встреч в Правительстве Сахалинской области, министерстве спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, руководителями муниципальных образований области, представителями средств массовой информации.
В планах федерации максимальное расширение географии дзюдо и самбо в Сахалинской области. Как отметил А.Кардаш: "Развитие спортивного обмена на разных уровнях – региональном, уровне муниципальных образований и округов, личных встреч граждан наших стран – все это вносит существенный вклад в копилку наших отношений, и принесет дорогие плоды для наших детей и внуков – дружбу и добрососедские отношения между нашими странами".