Южно-Сахалинск. Станция "Орбита" 40 лет

Южно-Сахалинск. Станция "Орбита" 40 лет

Год выпуска: 2007


Южно-Сахалинск. Станция "Орбита" 40 лет Южно-Сахалинск. Станция "Орбита" 40 лет Южно-Сахалинск. Станция "Орбита" 40 лет





Южно-Сахалинск. Станция "Орбита" 40 лет

Информацию о 40-летнем юбилее станции не нашел, но есть о 35 -летии.

 

У Южно-Сахалинской станции "Орбита" юбилей.


35 лет назад в канун октябрьских праздников в Южно-Сахалинске вступила в строй система спутниковой связи "Орбита". После этого без преувеличения исторического события жители областного центра и близлежащих населенных пунктов стали смотреть программы не только Южно-Сахалинской студии, то есть ГТРК "Сахалин", но и приобщились к многомиллионной всесоюзной аудитории телезрителей.

1973 год


35 лет назад была решена сложнейшая техническая задача: охватить телевизионным вещанием огромные просторы страны. На местах сигналы со спутника принимали станции "Орбита". Директор областного радиотелевизионного передающего центра Сергей Прохоренко сообщил, что после вступления в строй Южно-Сахалинской "Орбиты", сеть станций в Сахалинской области интенсивно развивалась. Было построено несколько станций на Сахалине и Курилах. Все это позволяло жителям принимать центральное телевидение.
За три с половиной десятилетия на Южно-Сахалинской станции "Орбита" прошло несколько модернизаций. Установлена телефонная связь, практически, со всей страной, теперь она идет в цифровом формате. Ближайшая задача - донести телевизионные программы ГТРК "Сахалин" до всех районов области.
Директор ОРТПЦ Сергей Прохоренко отметил, что эта программа утверждена постановлением губернатора области. Поставлена задача уже в следующем году во всех районах принимать областные программы телевидения.


Фёдор Шагов.

10 ноября 2002 г.

ГТРК Сахалин

Немного истории:

После освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, решением Совнаркома СССР от 2 февраля 1946 года № 269 и приказом начальника Хабаровского краевого управления связи от 19 февраля 1946 года № 17 была создана комиссия по приемке средств и сооружений радиосвязи и радиовещания, расположенных на территории области (до 2 января 1947 года Сахалинская область административно входила в состав Хабаровского края), принадлежавших Министерству связи Японии.

Комиссией была принята передающая радиостанция в п. Накасато (ныне с. Мицулевка): ветхое деревянное здание с двумя радиопередатчиками мощностью 2 и 6 кВт, приемные радиостанции в с. Ойвака и с. Икусагава в деревянных зданиях без каких-либо приемных средств, радиовещательная станция в г. Тойохара (ныне г. Южно-Сахалинск) мощностью 1 кВт и радиостанция в пос. Эсутору (ныне г. Углегорск) со средневолновым передатчиком мощностью 1 кВт. Также было принято 14 одноквартирных жилых домиков фанерно-засыпного типа. С этих радиостанций и домиков началось развитие предприятия.

В апреле 1946 года начали работать в слуховом режиме азбукой Морзе радиоканалы с гг. Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Оха и Александровск-Сахалинский. В дальнейшем с помощью радиостанций СЦР-399 и СЦР-284 была организована радиосвязь с Курильскими узлами связи. Радиосвязь работала по расписанию 2 часа в сутки. В августе 1947 года была впервые организована с ретрансляцией в г. Комсомольске-на-Амуре радиосвязь с городом Москвой на телеграфных аппаратах «Кридо». К 1952 году предприятие имело более 20 радиоканалов связи внутри области и с материком. А к 1956 году общая мощность установленных передатчиков составила 35 кВт.

В 1949 году был установлен в то время новый и мощный радиовещательный передатчик «Экстра» мощностью 10 кВт. Эта станция с этого времени получила свой позывной РВ-136. В 1962 году был установлен импортный передатчик СРВ-30 фирмы «Тесла». В 1964 году в областном центре было организовано двухпрограммное радиовещание в диапазоне УКВ ЧМ на отечественном оборудовании «Дождь-2». А с 1994 года в Южно-Сахалинске начато радиовещание в европейском диапазоне на оборудовании германской фирмы «Роде-Шварц».

В 1983 году приемо-передающий радиоцентр выделился из состава предприятия.

Телевизионное вещание в Южно-Сахалинске началось с 1 июня 1960 года, когда был введен в эксплуатацию первый телевизионный передатчик МТР мощностью 2/1 кВт с передающей антенной, размещенной на нефтяной буровой опоре. В 1963 году была смонтирована мачта-опора Н=182м и в 1967 году передатчик МТР был заменен на более мощную радиостанцию «Якорь». В 1964 году были построены первые телевизионные ретрансляторы в гг. Холмске и Невельске с приемом программы по эфиру от Южно-Сахалинского телецентра. С 1984 года с появлением станции «Москва» прием телевидения стал осуществляться по спутниковым каналам с использованием ретрансляторов типа ФТР. В дальнейшем были введены в эксплуатацию многопрограммные мощные РТС в г. Поронайске в 1974 году и в г. Углегорске в 1989 году. В период с 1974 по 1981 годы за счет долевого участия заинтересованных организаций и ведомств были построены станции «Орбита» в гг. Поронайске, Томари, пп. Ноглики, Троицкое. После стихии 1981 году для организации устойчивой телефонной связи с Москвой станции «Орбита» в г. Южно-Сахалинске была доукомплектована передающим оборудованием типа «Туча». В декабре 1985 года были завершены работы по дооборудованию станции «Орбита» в п. Троицкое и впервые была организована телефонно-телеграфная связь через ИСЗ с райцентрами Курильских островов, а затем с северной часть Сахалина.

В период 1993-1997 годов был завершен очередной этап реконструкции оборудования приемо-передающих станций «Орбита», что позволило организовать новые направления магистральных телефонных спутниковых каналов, а также увеличить пропускную способность и количество внутризоновых каналов связи. В 1987 году были осуществлены первые пробные ТВ передачи на сеть приемных станций «Орбита» через ИСЗ «Горизонт». В 2000 году была введена в эксплуатацию спутниковая сеть областного ТВ вещания в цифровом формате МРЕG-2.В 2001 году введены в эксплуатацию радиовещательный передатчик ТХS 1000 в пос. Тымовское, передатчик «Онега-2» в Южно-Сахалинске, передатчик ТХYР 1000 в г. Южно-Сахалинске.

В настоящее время филиал эксплуатирует 225 телевизионных передатчиков; 38 радиовещательных передатчика различной мощности, 174 спутниковых приемных станций и 7 приемо-передающие станции «Орбита».

В целом по Сахалинской области охват населения телевизионным аналоговым вещанием составляет: одной программой – 99,99%, двумя – 99,92%, тремя- 94,42%, четырьмя – 91,23 % и пятью – 89,11%.

В 2011 году филиалом ФГУП РТРС Сахалинский ОРТПЦ введено в работу 43 станции цифрового эфирного телерадиовещания (ЦЭТВ). Цифровое вещание первого мультиплекса ведётся в тестовом режиме с применением стандарта DVB-T и стандарта компрессии (сжатия) сигналов MPEG-4.

Зона охвата населения области цифровым вещанием составила 92,34%.