Сахалинская область. Участнику молодежного форума 2008 Модели и механизмы студенческого самоуправления.

Сахалинская область. Участнику молодежного форума 2008 Модели и механизмы студенческого самоуправления.

Год выпуска: 2008


Сахалинская область. Участнику молодежного форума 2008 Модели и механизмы студенческого самоуправления.





Сахалинская область. Участнику молодежного форума 2008 Модели и механизмы студенческого самоуправления.

Значок зактной

Диаметр: 45мм

 

Из студентов - в начальники

Взять в свои руки бразды правления (неважно где) хоть однажды мечтал, наверное, каждый. Будучи подчиненным, легко рассуждать: у моего начальника плохо все получается, вот я бы на его месте всем показал, что умею! Я бы уж постарался, чтобы всем было хорошо, а мне – слава и почет! Ведь я – прирожденный лидер!
Особенно часто так рассуждают люди молодые. Забывая, что для эффективного управления мало одних качеств заводилы в дворовой или студенческой компании. Нужны еще большие знания и огромный опыт в той профессии, где вы собрались стать начальником. А еще – трудолюбие, упорство, обязательность, коммуникабельность и т.д., и т.п. 
Опыта и знаний молодым, конечно, придется набираться самим. А вот поспособствовать развитию навыков лидера (да и просто хорошего, ценного специалиста) им может помочь собственный вуз. Для этого нужно вступить в орган студенческого самоуправления, поработать на благо общественности.

Студенческое самоуправление появилось у нас сравнительно недавно, и сейчас оно есть не во всех вузах Сахалинской области. Но, как говорится, было бы желание, а повод создать нечто подобное у себя на «местах» найдется. Вот только люди нужны, как на подбор, ответственные и с воображением, чтобы четко видели, в какую сторону нужно развиваться. И чтобы работать хотели, конечно. Дел ведь будет предостаточно – и не только в своем вузе. Например, в этом году студенческий парламент СахГУ ездил к пенсионерам-невельчанам с подарками. И для детских домов игрушки собирали по всему университету, а потом привезли несколько мешков малышам на радость. 
А еще они проводят круглые столы и научные конференции. И, конечно, соревнуются между собой за право стать лучшим студенческим парламентом Сахалинской области.
Одно из таких состязаний – молодежный форум «Модели и механизмы студенческого самоуправления» – прошло в конце мая в музыкальной гостиной ЮСПК (СахГУ). Организовали его областное управление молодежной политики, студенческий парламент Сахалинской области (комитет по студенческому самоуправлению, регламенту и депутатской этике) и комитет по делам молодежи г. Южно-Сахалинска. За два дня команды от каждого вуза должны были проявить все свои таланты: показать «визитную карточку» на тему «Что мне может дать студенческое самоуправление?», поучаствовать в дискуссиях и в итоге выяснить, какова же идеальная модель студенческого самоуправления. 
Конкурсы и тренинги для ребят были очень интересными. Например, знакомство: нужно было за полторы минуты подойти к максимально большему количеству участников других команд, узнать их имена, фамилии, увлечения и записать все это на бумагу. По этим спискам потом выявляли самого общительного. Надо было видеть, как ребята носились друг за другом с воплями: «Здравствуйте, давайте с вами познакомимся!» Наверное, столько новых знакомых они за один раз никогда не приобретали.
– Такие встречи и форумы ориентированы на демонстрацию личных качеств, на поиск людей, которые могут работать в команде, – считает студент Института экономики и востоковедения СахГУ Дмитрий Оленников, председатель молодежного студенческого парламента Сахалинской области. – И если кто-то пока не обладает такими качествами, то мы надеемся, что подобные мероприятия помогут ему адаптироваться в команде, показать себя. Люди, которые говорят, что лидером нужно родиться, в какой-то степени неправы. Лидером можно и стать, если развить в себе соответствующие качества. Нужно только не лениться, работать над собой и ничего не бояться. 
Впрочем, если кто-то, вобрав в себя всю эту информацию, вдруг решит, что студенческое самоуправление – это только тренинги, смех, а к учебе никакого отношения не имеет, то он глубоко ошибается. Это наглядно продемонстрировала команда ЮСИЭПИ, показав всем в качестве «визитной карточки» презентацию клуба «Экономист», который создан на базе их учебного заведения. Действует клуб с 1996 года, его создатель – бывший декан экономического факультета, а ныне проректор по международным связям профессор Н. И. Казакова. 
Клуб организует для учащихся встречи с ведущими специалистами предприятий и учреждений города, представителями общественных и политических партий, ведет научно-исследовательскую работу. В него входят все студенты экономического факультета. Члены клуба дважды удостаивались губернаторской стипендии: в 2005–2006 гг. – студент 3 курса (ныне президент клуба) Антон Зю, в 2006–2007 гг. – студентка 4 курса О. Мингазова. Есть и другие успехи: в 2006 году команда экономического факультета заняла второе место на Всероссийской олимпиаде по экономике, в 2007-м – первое место на межвузовской научно-практической конференции молодых ученых «Сахалинская молодежь и наука». 
Для студентов регулярно проводятся тематические встречи с профессионалами в разных областях финансово-кредитной сферы. Например, на обсуждение темы «Перспективы развития ипотечного кредитования в Сахалинской области» приглашали начальника кредитного отдела «Мичиноку Банка» Ольгу Куприянову. 
Ребят действительно волнуют серьезные экономические вопросы в жизни нашей страны. Вы только вчитайтесь в темы их проектов: «Анализ формирования платежного баланса России», «Проблемы внешнего долга РФ», «Оценка факторов, влияющих на валютный курс». 
И кто после всего это по-прежнему убежден, что наша молодежь ничего в жизни не знает и знать не хочет?

 

17 июня 2008г.

Наталья Русинова

РИА "Сахалин-Курилы"