Гербоид-Томари

Гербоид-Томари

Год выпуска: 2007


Гербоид-Томари Гербоид-Томари Гербоид-Томари Гербоид-Томари





Гербоид-Томари

Набор из 69 сувенирных значков представляющих серию гербов Сахалинской области

Производство Сергея Алексеевича Акатова г.Луганск (Украина)

Данная серия указана в каталоге «Каталог значков серии АСА. часть 1» (2007 год) за номером 1.75

АСА-I — гербы и проекты гербов населенных пунктов СССР (1917—1991). В этой серии значки выходят по административным единицам (область, край, автономным областям, округам и республикам). «Каталог АСА. 1 часть» за 2007 год как раз и посвящен значкам СССР, выпущенных до 2007 года. Вторая часть каталога посвящена оставшимся гербам СССР.

Все значки за исключением фотоспособа из латуни, тираж от 15 до 30 штук.

 

Томари — город в России, административный центр Томаринского городского округа Сахалинской области.

Население — 4585 человек (2010 год).

Город расположен на юго-западном побережье Сахалина, в 167 км от Южно-Сахалинска. Через город протекает река Томаринка.

Город Томари приравнен к районам Крайнего Севера.

Основан в 1870 году. В 1905-45 годы в составе Японии, в 1945 году возвращён России. До 1946 года назывался Томариору (яп. 泊居) — «в заливе» (айнское: tomari «залив, бухта», oro «быть на или на»).

Город Томари с 1946 года, то есть название несколько упрощено.

Основные виды деятельности: рыбодобыча и рыбообработка, угледобыча, лесозаготовка.

 

В северной части города на «бумовской» сопке расположены остатки синтоистского храма Томариору-дзиндзя, построенного в 1922 году. Комплекс включает в себя ворота — тории (каменные и бетонные), основания для каменных фонарей и собак-охранников «кома ину», бетонный фундамент храма, стелу «тюконхи» (памятник показавшим верность) и основание для чаши для ритуального омовения.

  

Стела «Сэнсо кинэнхи» выполнена в характерной для военных памятников манере, когда в качестве памятного объекта используется образ артиллерийского снаряда. Впервые этот мотив был использован в памятнике погибшим русским и японским воинам «Сётоку Кодайго» в Порт-Артуре, автором которого была жена императора Мэйдзи императрица Сётоку. На Южном Сахалине в такой же манере сделана стела «тюконхи» синтоистского храма в Мотодомари (с. Восточное).

До ноября 2011 года стела «Сэнсо кинэнхи» находилась в аварийном состоянии: обелиск установлен на бетонной площадке размером 5×5 м, грунтовое основание площадки (щебенистый суглинок) осыпалось на 50%, и памятник не опрокинулся только из-за того, что один из углов бетонной площадки был засыпан сползшей с вышележащей террасы почвой. В результате реставрационных работ, направленных на сохранение целостности стелы, её переместили на 4,5 метра ближе к воротам-тории, благодаря чему опасности обвала стелы больше нет. Собаки-охранники «кома ину» после передачи города советским властям были перемещены на детскую площадку городского парка Томари. После постройки нового здания школы № 2 (1993 год) были установлены перед её главным входом.

Храмовый комплекс в Томари включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия Сахалинской области. Храмовые остатки в Томари являются на сегодняшний день одним из двух хорошо сохранившихся комплексов (второй — в городе Макаров), позволяющих восстановить размеры и планировку синтоистских храмов Южного Сахалина периода губернаторства Карафуто.

Также у основания «бумовской» сопки расположен ныне недействующий целлюлозно-бумажный завод японской постройки, в советскую эпоху — градообразующее, крупнейшее предприятие города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии моей поездки на Сахалин в Томари. Июнь 2009г.

 

 

Фотографии моей поездки на Сахалин в Томари. Июль 2010г.

 

Фото Томари.1987-88 гг

Фотографии сделаны мной на слайд-пленку