Управление ГИБДД УМВД России по Сахалинской области

Управление ГИБДД УМВД России по Сахалинской области

Год выпуска: ?


Управление ГИБДД УМВД России по Сахалинской области





Управление ГИБДД УМВД России по Сахалинской области

Закатной значок

 

История УМВД России по Сахалинской области

После подписания в 1875 году Санкт-Петербургского договора между Россией и Японией были введены в действие временные правила «О военном и гражданском управлении на острове Са­халине», в соответствии с которыми в административном отно­шении остров делился на два округа: Южно-Сахалинский и Северо-Сахалинский.

А в начале1876 годав каждом округе были созданы первые полицейские управления.

Следующим шагом в развитии местных административно-полицейских органов стало появление 16 июля1884 годаВысо­чайшего утвержденного мнения Государственного Совета «О преобразовании управления островом Сахалин», в соответствии с которым остров делился на три округа: Корсаковский на Южном Сахалине с административным центром - постом Корсаковским, Александровский на западном побережье острова с центральным управлением в посту Алек­сандровском и Тымовский в центральной и восточной полосах Сахалина с главным селением Рыковским.

В 1884 г. в каждом из трех новых сахалинских округов были учреждены полицейские управления - Александровское, Тымовское и Корсаковское.

Во главе полицейского управления стоял начальник округа, исполнявший в основном административно-гражданские обя­занности. «Сахалинский календарь», издававшийся в посту Александровском, донес до нас имена некоторых на­чальников округов. Среди первых начальников Александров­ского округа упоминается Сергей Николаевич Таскин(1888- 1895 гг.), имевший чин коллежского советника. В 1891-1893 гг. начальником Тымовского округа являлся сотник Забайкаль­ского казачьего войска Арсений Михайлович Бутаков, в 1894 - 1895 гг. - Георгий Александрович Савримович, имевший чин надворного советника, в 1898-1899 гг. - коллежский асессор Иван Сергеевич Вологдин, в 1899 - 1905 гг. - титулярный со­ветник Сергей Николаевич Соболев.

С 1884 г. для осуществления надзора за порядком в админи­стративных центрах округов, т. е. в постах, были учреждены должности старших и младших полицейских надзирателей.

С 1901 г. полицейский надзиратель поста Александровского име­нуется в документах заведующим полицейской частью. Все по­селения на территории округов были объединены в отдельные участки, которые находились в ведении участковых смотрите­лей поселений округа.

Подозреваемые в совершении преступления содержались в так называемом полицейском арестном доме, примыкавшем к полицейскому управлению. Все совершаемые на острове пре­ступления заносились в ежегодную «Ведомость о числе и роде преступлений», составляемую при канцелярии военного губер­натора, а особо тяжкие преступления фиксировались окружной полицией отдельно в специальной «Ведомости о выдающихся происшествиях...».

Обычный режим функционирования полицейских органов на Сахалине был прерван трагическими событиями русско-япон­ской войны 1904-1905 гг. Прекратил свое существование Корсаковский округ и окружное полицейское управление. Алек­сандровское и Тымовское окружные управления также были вынуждены прекратить свою работу.

В1903 г. в связи с обострением социальной напряженности в деревне и крестьянскими выступлениями департамент поли­ции МВД издал специальное распоряжение, в соответствии с которым в уездах создавались отряды сельской полицейской стражи. Первые документальные упоминания о появлении на Сахалине органов относятся к1906 г.

Уездная полицейская стра­жа состояла из полицейских урядников и стражников. Страж­ники подчинялись урядникам. В документах сохранились фа­милии первых полицейских урядников Александровского учас­тка - Мельникова и Волоховича, а также полицейского стражника села Пилево- Сидоренко. 10 апреля1906 г. мнением Государственного Совета каторга на Сахалине была отменена, а руководство над островом было передано Министерству внутренних дел. В связи с ликвидацией ссыльно-каторжных тюрем в разряд полицейских стражников были переведены все бывшие тюремные надзиратели.

После революции 1905-1907 гг. правительство решило из­менить административное деление Приамурского края с целью усиления военного и чиновничье-полицейского аппарата. На основании Закона «Об административном переустройстве При­морской области и острова Сахалина» от 17 июня1909 г. в со­ставе генерал-губернаторства была образована Сахалинская об­ласть с центром в п. Александровском. Она занимала террито­рию Северного Сахалина и делилась на два участка: Александ­ровский и Тымовский, а окружные полицейские управления были преобразованы в Александровское и Тымовское участко­вые полицейские управления. Во главе управления находился начальник участка, назначаемый из полицейских чинов.

Революционное движение и общественный подъем начала XX в. толкали Российское правительство на дальнейшее усиле­ние власти губернаторов и ужесточение существующего зако­нодательства в отношении отдельных местностей. В русле это­го курса за период с 1881-1905 гг. был издан ряд законодатель­ных актов, предусматривавших введение местными властями на подведомственной территории в случае необходимости во­енного положения.

Приамурское генерал-губернаторство, куда относилась Саха­линская область, также не стало исключением. В апреле1912 г. Приамурский генерал-губернатор Николай Львович Гондатти издал обязательное постановление на основании правил о мест­ностях, объявляемых состоящими на военном положении. Во­енное положение на Дальнем Востоке просуществовало вплоть до февраля 1917 г.

На волне этих событий в 1913 г. местная военная команда, размещенная в посту Александровском, была упразднена и ре­организована в пешую жандармскую командучисленностью свыше 360 нижних чинов во главе с подполковником жандар­мерии Н. М. Будаковым. 20 августа1913 г. приказом подпол­ковника Будакова 41 военнослужащий бывшей военной команды (2 унтер-офицера и 39 солдат), были откомандированы в со­став формировавшейся Камчатской пешей жандармской ко­манды.

В соответствии с приказом начальника штаба Отдельного корпуса жандармов в 1915-1916 гг. с бойцами сахалинской пе­шей команды проводились специальные занятия. Они состоя­ли из строевой подготовки, обучения приемам владения ору­жием и словесных занятий. Все занятия в жандармской коман­де велись унтер-офицерами по отделениям, включающим 14-18 человек.

Дальнейшая судьба жандармского подразделения на Саха­лине и его командования была тесно связана с событиями Фев­ральской революции1917 г. В марте-апреле1917 г. на Дальнем Востоке стали возникать органы власти Временного правитель­ства - Комитеты общественной безопасности (общественные комитеты), а наряду с ними — Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С первых дней революции начались зах­ват и массовое уничтожение жандармских архивов. На Дальнем Востоке подобные действия происходили главным образом в городах, являвшихся центрами революционных событий в крае.

Февраль­ская революция1917 г. положила конец российскому самодер­жавию. В ходе революции были освобождены от занимаемых должностей генерал-губернаторы, губернаторы, градоначальни­ки, полицмейстеры, исправники, становые приставы, урядни­ки, земские начальники, были упразднены такие местные уч­реждения, как полицейские управления, жандармские управле­ния и охранные отделения. Пришедшее на смену Временное правительство издало постановление об упразднении департа­мента полиции, а 19 марта1917 г. был упразднен Отдельный корпус жандармов.

Таким образом, вся российская полиция не только фактически, но и юридически прекратила свое существование.

 24 января 1925 году в г. Хабаровске под председательством Яна Гамарника состоялось совещание Дальневосточного революционного комитета, на котором обсудили ряд мероприятий в связи с передачей северной части о.Сахалин Советскому Союзу. И одним из главных вопросов был вопрос «О войсках, милиции и ГПУ для Сахалина».

7 апреля 1925 г. из Владивостока на пароходе «Колыма» отбыли на остров 14 сотрудников, в основном это были сотрудники Владивостокской милиции. Среди тех, кому предстояло организовать милицейскую службу на Сахалине, были Александр Иванович Костин, Борис Николаевич Дубровин, Степан Николаевич Жилкин, Дмитрий Николаевич Осипов, Иван Евгеньевич Протасов и другие.

Постановлением ревкома 16 апреля 1925 года были образованы Охинский и Рыковский органы милиции, с минимальным штатом сотрудников.

Этот день принято считать днем сахалинской милиции.

У сотрудников  молодой сахалинской милиции ещё не было опыта работы, они не имели формы, транспорта, были плохо вооружены, не были обеспечены регулярной почтовой и телеграфной связью, но тем не менее они надёжно несли нелёгкую службу.

Состоявшееся  в 1926 году совещание  работников юстиции, рабоче-крестьянской милиции  и административных органов Сахалинского округа дало положительную оценку  деятельности сахалинских часовых  порядка в течение 1925-1926 г.г.

И тем не менее,  грамотных людей не хватало. В 1925 году в своём отчёте Б.Н. Дубровин писал: «В штате должно быть 55 человек, имеется 29, из них рабочие - 9, крестьян - 18, среднее образование - 1, начальное - 20, без образования - 8».

1 февраля 1926 года создаётся Управление рабоче-крестьянской милиции Охинского района и первым начальником назначают – П.К. Подыминогина. Любопытно то, что выехав из областного центра  Александровска к месту  службы в  г. Оха  5 января, прибыл через 24 дня.

В мае 1927 года Хабаровский отдел НКВД,  прислал в адрес Сахалинской милиции разнарядку  для отбора 6 кандидатов на учёбу в милицейскую школу среднего начсостава. Но 1 сентября курсанты не приступили к занятиям. «Курсанты нашего округа высланы быть не могут, так как содержание таковых расходной сметой Сахалинского окружного административного отдела на 27-28 бюджетный год не принято, - ответили в Хабаровск.

Первые специалисты прибыли лишь в 1932 году, выпускники Благовещенской школы рабоче-крестьянской милиции. Работа сахалинской милиции снискала признание и уважение трудящихся области.

Несмотря на определенные успехи в работе милиции, перед личным составом стояло ещё немало нерешённых задач. С этой целью, во всех райотделах были созданы группы партийного просвещения, специальной милицейской подготовки и повышения общеобразовательного уровня.  

К 40-году районные отделы были полностью укомплектованы, и служило уже 280 человек. Улучшились условия труда. В 1940 году в Александровск-Сахалинском состоялось торжественное открытие клуба милиции на 200 мест, в нём были комнаты для проведения учёбы, отдыха, библиотека.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она заставила всех сотрудников перестроить свою работу  в соответствии с военным временем.

В 1942 году 50 сотрудников милиции добровольцами ушли на фронт. Всего за годы войны на фронт ушло 325 сотрудников сахалинской милиции. На смену сотрудников пришли работники предприятий, которые были освобождены от службы в армии, а также приходили  жёны сотрудников. Они организовали женсовет,  где шили  тёплую одежду для воинов красной армии. Было отправлено на фронт - 300 фуфаек, 300 брюк, 500 пар рукавиц, 100 полушубков.

В августе 1945 года Советский Союз начал военные действия на юге о.Сахалин  по освобождению исконно русских земель от японских захватчиков. В сентябре Япония капитулировала.

На освобождённой территории нужно было организовывать подразделения милиции. Многие сотрудники с севера Сахалина были направлены  в южную часть острова и Курильские острова. Но людей не хватало.

В ноябре 1945 года из Амурской области на о.Сахалин прибыла команда военнослужащих в количестве 473 человек для дальнейшего прохождения службы в органах милиции.

Уходя с юга Сахалина  и Курильских островов, японцы оставили свою агентуру из политических партий и организаций. Сотрудники милиции провели большую работу по выявлению японских солдат и офицеров, которые скрывались в сопках. Были найдены тайники с оружием и другим  военным  имуществом.

05 мая 1947 года на базе Сахалинского УМВД и Юно-Сахалинского УМВД, было создано единое Сахалинское Управление МВД с центром  в г. Южно-Сахалинске. Возглавил Управление генерал-лейтенант Иван Самсонович Шередега. Он закончил военную академию, воевал,  и в 1947 году был направлен на о. Сахалин, чтобы возглавить Управление Сахалинской милиции.

Всю  свою работу  сахалинская милиция в послевоенный период вела в исключительно трудных условиях. В милицию приходили вчерашние воины, им приходилось, и нести службу и одновременно учиться милицейскому делу.

В послевоенные годы сотрудники сахалинской милиции вместе с работниками пожарной охраны вели большую работу по предупреждению пожаров и раскрытию преступлений, связанных с умышленными поджогами. Борьба с пожарами в области в 1949-1959 годах была задачей номер один для всех работников УМВД, т.к. пожары  причиняли огромный ущерб государству, в огне гибли люди. Путём поджогов преступный элемент создал тяжёлую пожароопасную обстановку в области, пытаясь таким образом замести следы своих преступлений.

Благодаря принятым мерам количество пожаров сократилось. Во вновь созданных районах  не хватало оперативной техники.

До 1956 года в двадцати подразделениях основным видом транспорта были лошади. Только в июле 1957 года на Сахалин во все районы прибыли автомобили.

2 марта 1959 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР  было принято постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Оно положило начало новому этапу массового участия населения в борьбе с нарушениями правопорядка. Всюду стали создаваться  народные дружины, товарищеские суды. Был создан институт внештатных сотрудников, общественных инспекторов, общественных советов при детских комнатах милиции. На Сахалине, к июлю 1959 года,  было организовано 259 народных дружин. Для добровольных дружин были выделены помещения и инвентарь. Народные дружины явились большим подспорьем милиции в борьбе с преступностью.

 Участие МВД  СССР в событиях, происходивших в Афганистане после апрельской революции1978 г, связанно с оказанием поддержки новой власти, которую возглавили лидеры Народно-демократической партии Афганистана. Такая поддержка связана с многосторонними связями и многолетними добрососедскими отношениями СССР и Афганистана. 29 сотрудников участвовали в боевых действиях. Трое из них и сейчас являются действующими сотрудниками.     

  В целях повышения ответственности работников милиции и усиления её авторитета, правительство ввело Присягу для всего личного состава, а так же учредило для республиканских, краевых, областных и крупных городских гарнизонов милиции  Красные знамёна.

  13 мая 1964 года состоялось вручение Красного знамени - его приняли лучшие сотрудники милиции майоры: Абрамов, Розанов, Летючий.

  В 1966 году приказом начальника управления внутренних дел области  комиссара милиции 3 ранга И.И. Горлова были учреждены переходящие вымпела «Лучший участковый  уполномоченный области», а спустя год учредили переходящее Красное знамя - «Лучшему городскому районному отделу милиции» по итогам года, и первым стал Корсаковский городской отдел милиции.

  «Книга памяти»  была утверждена в 1995 году, в неё навечно  занесены имена сотрудников, погибших при исполнении служебного долга: Герменчук Г.Т., Нерода А.И., Илларионов В.Н., Михайлов В.Н., Пушкин И.С., Казанцев Н.П., Коносевич Ф.Н., Лузянин В.М., Дубров И.Д., Гончаренко Н.И., Копинец П.И., Новоселов А.П., Павлов Г.Ф., Щербаков П.А., Капасин В.И., Рустамов М.М., Казарцев Л.А., Минайлов В.М., Колюхов А.Н., Пискунов П.Ф., Лавров В.Л., Шмаков П.И., Исаев В.А., Крылосов А.А., Баев А.А., Захаров В.Г., Тырышкин А.В., Жариков А.К., Бойчук А.Ф., Захаров А.Г., Идрисов Э.М., Пальчиков М.Н., Луньков В.В., Юдин А.С., Барсуков Р.С.

 В настоящее время «Книга памяти» хранится во внештатной комнате истории УМВД России по Сахалинской области.

 Сама жизнь в начале 70-х годов поставила перед нашей милицией задачи коренного улучшения всей служебной деятельности. Каждый сотрудник должен отличаться высокой профессиональной подготовкой. С этой целью приказом начальника УВД создана квалификационная комиссия  для проверки знаний и практических навыков у сотрудников милиции. Правительство постановило улучшить качественный состав милиции, и в органы сахалинской милиции было принято 217 коммунистов и комсомольцев, улучшился качественный состав БХСС, следователей, участковых инспекторов.

  В Управлении МВД России по Сахалинской области действует Центр кинологической службы – это специальное подразделение, сотрудники которого занимаются обучением собак. Питомцев тренируют выходить на след  преступников, разыскивать наркотические средства и взрывчатые вещества.

  В мае 1997 года УВД Сахалинской области отметило 50-летие. Труд сотрудников сахалинской милиции высоко оценен Президентом РФ. 11 августа 1997 года заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции В.И. Колесников от имени Президента Российской Федерации вручил знамя начальнику УВД Сахалинской области генерал-майору милиции Н.Ф. Алексейцеву.

Неоценимый вклад в развитие и совершенствование органов внутренних дел в Сахалинской области в разные годы внесли начальники УВД по Сахалинской области: Иван Самсонович Шередега, Евгений Петрович Степанов, Алексей Иванович Морозов, Иван Иванович Горлов, Михаил Сергеевич Высоцкий, Василий Семенович Бойко, Владимир Иванович Болдырев, Леонид Александрович Максимов, Михаил Семенович Разин, Валентин Мефодьевич Серов, Борис Наумович Лобовский, Владимир Александрович Харский, Михаил Александрович Никитин, Сергей Юрьевич Андреев.

В период боевых действий на Северном Кавказе деятельность сахалинских милиционеров была высоко оценена правительством и руководством МВД. Более 200 сотрудников ОМОН и СОБР, других подразделений УМВД области были награждены государственными и ведомственными наградами, такими как, орден Мужества, медаль «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль «За отличие в охране общественного порядка».

За первое десятилетие 21 века на Сахалин поступили образцы новейшей бронированной  спецтехники, значительно обновлен и расширен парк автомобилей в подразделениях ГИБДД, участковых уполномоченных полиции, построено новое административное здание в г. Невельске, новое здание на улице Пуркаева в г. Южно-Сахалинске, сдан в эксплуатацию 18-ти квартирный жилой дом.

Этот процесс совпал с унификацией структуры МВД России. 1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О полиции», призванный изменить работу правоохранительной системы в сторону большей открытости для граждан. По инициативе Президента РФ Д.А. Медведева органам правопорядка России вернули традиционное название профессиональной правоохранительной структуры - полиция.

По информации УРЛС УМВД России по Сахалинской области

Источник: https://65.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd/history/istori

 

Фото значка предоставил Сахалинский коллекционер Васильев Евгений