Сахалинский филиал Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Лаборатория лавинных и селевых процессов

Сахалинский филиал Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Лаборатория лавинных и селевых процессов

Год выпуска: 201_?


Сахалинский филиал Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Лаборатория лавинных и селевых процессов Сахалинский филиал Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Лаборатория лавинных и селевых процессов Сахалинский филиал Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Лаборатория лавинных и селевых процессов





Сахалинский филиал Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Лаборатория лавинных и селевых процессов

История создания лаборатории

          Территория Дальневосточного региона России лавиноопасна и селеопасна. Лавинные и селевые процессы активно развиваются на территории Сахалинской, Магаданской, Камчатской областей, Чукотки и Хабаровского края. Так, по степени поражаемости населения и хозяйства лавинными процессами Сахалинская область – одна из самых опасных в России. В лавиноопасных зонах находится 47 населенных пунктов Сахалинской области, в селеопасных - 26. Почти ежегодно сходят лавины, вызывавающие значительный материальный ущерб и человеческие жертвы. В среднем в лавины попадает 9,1 человека в год, погибает 4,4 человека в год; вероятность попадания в лавину для жителей Сахалинской области составляет 17.10-6 (17 смертей на миллион), вероятность гибели - 8.10-6 (8 смертей на миллион).

В то же время, до сих пор не решены многие фундаментальные вопросы развития лавинных и селевых процессов и метаморфизма снежного покрова. Не существует физических моделей лавинного и селевого процессов и моделей метаморфизма снежного покрова, позволяющих с достаточной степенью достоверности описать эти процессы, рассчитать их параметры и, соответственно, разработать способы защиты от них.

          В XX веке исследования лавинных и селевых процессов в России проводилось в МГУ им. М.В. Ломоносова (лаборатория лавин и селей и кафедра криолитологии и гляциологии географического факультета), в Цехе противолавинной защиты ПО «Апатит», в научно-исследовательских институтах Госкомгидромета в Казахстане, Узбекистане, на северном Кавказе, в Грузии и на Украине, а также ВСЕГИНГЕО и в Новосибирском ИИЖДТ. В Академии наук СССР исследования снежного покрова проводились в институте географии, лавин и селей - в ряде Сибирских и Дальневосточных институтов (институт земной коры и институт географии СО АН; Тихоокеанский институт географии ДВО РАН).

Однако специализированных лабораторий, занимавшихся исследованием лавинных и селевых процессов, в Академии наук СССР и, затем в Российской академии наук не существовало.

В конце 90-х годов прошлого века исследования снежного покрова, лавинных и селевых процессов на Дальнем Востоке практически были прекращены.

В 2002 г. зам. по науке председателя комитета экономики Сахалинской области к.г.-м.н. Н.А. Казаков обратился к заместителю председателя ДВО РАН член-корреспонденту А.И. Ханчуку с предложением создать в ДВО РАН лабораторию для исследования снежного покрова, лавинных и селевых процессов в Дальневосточном регионе на основе коллектива специалистов по защите от лавин, которые после ликвидации Сахалинского регионального противолавинного центра продолжили исследования лавин, селей и снежного покрова под эгидой одной из общественных организаций. Специалисты коллектива (Н.А. Казаков, Ю.В. Генсиоровский, М.С. Древило, С.П. Жируев, В.И. Окопный и др.) имели 10 – 25 летний стаж работы в области исследования снежного покрова, лавинных и селевых процессов и по защите от лавин и селей, научные публикации и имя в лавиноведении и селеведении. К этому времени в коллективе Сахалинских специалистов сформировалось собственное направление в исследовании лавинных и селевых процессов и снежного покрова, позволяющее говорить о начале формирования научной школы.

Поскольку одним из отличий формирующейся школы было развитие представлений о снежном покрове как об элементе геологической среды, а о процессах метаморфизма снежного покрова и о лавинном процессе как о геологических процессах, Н.А. Казаков обратился к А.И. Ханчуку с предложением создать такую лабораторию именно в ДВГИ ДВО РАН.

Весной 2002 г. директор ДВГИ ДВО РАН член-корреспондент А.И. Ханчук принял решение о создании в ДВГИ ДВО РАН лаборатории снега и лавин.

16 сентября 2002 г. на базе лаборатории был создан Сахалинский филиал ДВГИ ДВО РАН.

Поскольку тематика исследований лаборатории изначально включала исследования не только снежного покрова и лавинных и процессов, но также и селевых процессов, в 2004 г. лаборатория снега и лавин была реорганизована в лабораторию лавинных и селевых процессов.

Трагические для всей Российской науки 90-е годы прошлого века, приведшие к разрыву между поколениями исследователей и фактическому прекращению притока в науку молодёжи, в полной мере коснулись селеведения, лавиноведения и снеговедения.

 Для выхода из создавшегося положения с самого начала существования лаборатории в неё привлекались студенты, которые во время обучения работали в лаборатории.

Сейчас, уже выпускники Сахалинского государственного университета, молодые сотрудники лаборатории имеют 5-6 летний стаж полевых работ, сформировавшиеся направления собственных исследований, опыт выступлений на Российских и международных симпозиумах и конференциях и по 3-6 публикации в реферируемых научных журналах. Четверо из них обучаются в аспирантуре ДВГИ ДВО РАН.

За прошедшие 8 лет коллективу лаборатории удалось обобщить материалы исследований снежного покрова, лавинных и селевых процессов, проводившихся сотрудниками лаборатории с 1978 г. на о. Сахалине, Курильских островах и в Хибинах и, дополнив их материалами исследований 2002 -2009 г.г. как на о. Сахалине и Курильских островах, так и в Забайкалье, на Кавказе и Ямале, довести ранее разработанные модели лавинных и селевых процессов до уровня обобщающих публикаций и методик, готовых к практическому использованию.

Прикладные работы являются итогом внедрения в практику научных разработок фундаментального характера, выполненных в лаборатории и являют собой признание лаборатории как одного из ведущих научных центров Российской Федерации в области исследования снежного покрова, снежных лавин и селевых потоков.

Лаборатория активно внедряет свои научные разработки в практику. В 2003 -2005 г. г. были выполнены прикладные исследования по оценке лавинной и селевой опасности и разработке мероприятий по защите от лавин и селей для нефтегазопроводов по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В 2005 г. проведены работы по защите от лавин рудника «Ирокинда» ОАО «Бурятзолото» (Забайкалье).

С 2005 г. по заказу департамента строительства Сахалинской области разработаны территориальные строительные нормы «Строительство в лавиноопасных и селеопасных районах Сахалинской области»; построены карты районирования территорий муниципальных образований Сахалинской области по степени интенсивности проявления лавинных и селевых процессов.

В 2008 г. по заказу дирекции по реализации Федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области лаборатория выполнила прикладные исследования по оценке лавинной, селевой и оползневой опасности для ряда объектов на о. Шикотан.

В 2008-2009 гг. по заказу министерства строительства Сахалинской области выполнены работы по оценке степени лавинной и селевой опасности территорий всех населенных пунктов Сахалинской области и разработаны схемы планировочных ограничений к генпланам населенных пунктов Сахалинской области (лавиноопасные и селеопасные зоны); разработаны рекомендации по расчёту снеговых нагрузок на сооружения в Сахалинской области.

С 2004 по 2010 гг. по заказам управления автомобильных дорог по Сахалинской области были проведены исследования по оценке лавинной, селевой и оползневой опасности для нескольких участков автомобильных дорог на о. Сахалине и разработаны мероприятий по их защите от лавин, селей и оползней.

С 2007 г. выполняются работы по оценке лавинной и селевой опасности и разработке мероприятий по защите от лавин и селей для ряда объектов олимпийского строительства в Красной Поляне (Западный Кавказ).

В 2007 - 2010 гг. были проведены масштабные исследования условий развития лавинных и селевых процессов на всей территории строительства объектов Олимпийского комплекса в Горном кластере г. Сочи (Красная Поляна), на основе результатов которых для ГК «Олимпстрой» в 2010 г. были разработаны карты лавинной и селевой опасности территории строительства объектов Олимпийского комплекса в Горном кластере г. Сочи.

Сейчас лаборатория лавинных и селевых процессов ДВГИ ДВО РАН – один из ведущих в России научно-исследовательских центров, занимающихся исследованием снежного покрова, лавинных и селевых процессов.