В/Ч 2255. Урвитово. Позывной "Набор"

В/Ч 2255. Урвитово. Позывной "Набор"

Год выпуска: 2022


В/Ч 2255. Урвитово. Позывной "Набор" В/Ч 2255. Урвитово. Позывной "Набор" В/Ч 2255. Урвитово. Позывной "Набор"





В/Ч 2255. Урвитово. Позывной "Набор"

 

Значок из серии "Пограничные заставы о.Кунашир, Сахалинская область"

Серия из 9 знаков

Ограниченный тираж

Производство: Украина

Размер: 32х52мм

 

Пограничная застава СССР, о.Кунашир,14-я застава "Набор".

КТПО КГБ СССР.

В/ч 2255 -114 Рущукский ордена Богдана Хмельницкого 2 степени Пограничный отряд. ПЗ "Урвитово" остров Кунашир.

Пограничная застава "Урвитово" располагалась на северо-восточной оконечности острова Кунашир, не далеко от мыса Ловцова. К сожалению, в настоящий момент — это застава призрак, как и многие другие на острове. В настоящее время даже не существует такого понятия, теперь это "отделение".

 

На левом фланге водопад, на правом маяк на мысе. Застава стояла на речке, была своя насосная станция, баня. На территории заставы располагался заповедник, была даже сторожка егеря. Не далеко залив Спокойный, а с маяка видно о.Итуруп и пролив Екатерины.

В 70-е годы в наряд ходили на лошадях, техники не было. Позже в 80-е появились ГАЗ-66 и ГТС. На "Шишиге", по рассказам пограничников, постоянно отсутствовали тормоза. Путь в сопку представлял собой поездку с экстремальным содержанием.

Сколько раз этот ГАЗик скатывался задом, переворачивался и тонул в близлежащих озёрах, очевидцы знают не по наслышке. Все с теплотой отзываются об этой рабочей лошадки заставы. Хотя доля иронии по поводу женщины конструктора все-таки присутствует. При ремонте говорят, куда не встань всегда раком...

К 90-м лошади одичали, ездовых совсем не осталось, их полностью заменила техника. Сложный рельеф местности, вулканические отложения, изрезанная линия отлива, речки и озёра наложили свой отпечаток на техническую эксплуатацию транспорта. Но золотые руки мехводов делали чудеса, и застава всегда была мобильной.

Живописные, дикие места в округе. Рыбалка в пресных озерах на горбылей с вилами, в речках на кунжу и форель. Медведи - частая добыча охотников заставы, мясо не ели т.к. невозможно было проверить его на наличие вредных факторов. Лисы, змеи, орланы так же знакомы обитателям здешних мест.

Прапорщик заставы был заядлый охотник, ходил на охоту со своей лайкой и охотничьим ружьем. У него даже был свой мотоцикл. Многие удивлялись как мотоцикл попал на заставу, не ужели по почте?

У заставы было два ПТНа. Первый строили на сопке между двух озер. Капитальное строение из кирпича, просматривал все побережье до Назарова. Второй строили на мысе Ловцова, между маяком и мореманами. Он простоял не долго, здание дало трещину, как говорят из-за халатности строителей.

2-й ПТН был построен после расформирования застав на острове Итуруп. Он мониторил пролив Екатерины вплоть до самого Итурупа. На маяке до сих пор живет семья смотрителей маяка. От военных в этой части остались только воспоминания, заброшенные и обветшавшие здания да ржавеющая техника на отливе.

Застава

 

Овоще хранилище, склады заставы, баня на фоне вулкана Тятя, конец 70-х.

Водопад на левом фланге

 

Личный состав. Конец 70-х                                                 Прапорщик Зыков

Мыс Ловцова, правый фланг

Вид на заставу со спутника. Наше время

 

Источник: https://dzen.ru/a/XFfnngmXhwCtEt_v