300-летие Российского флота. В.М.Головнин П.И.Рикорд / Географические открытия 1811. Курильские острова

300-летие Российского флота. В.М.Головнин П.И.Рикорд / Географические открытия 1811. Курильские острова

Год выпуска: 1996


300-летие Российского флота. В.М.Головнин П.И.Рикорд / Географические открытия 1811. Курильские острова 300-летие Российского флота. В.М.Головнин П.И.Рикорд / Географические открытия 1811. Курильские острова 300-летие Российского флота. В.М.Головнин П.И.Рикорд / Географические открытия 1811. Курильские острова 300-летие Российского флота. В.М.Головнин П.И.Рикорд / Географические открытия 1811. Курильские острова





300-летие Российского флота. В.М.Головнин П.И.Рикорд / Географические открытия 1811. Курильские острова

В память о курильской эпопее выпущена заключительная медаль серии «300 лет Российскому флоту». На лицевой стороне медали — портреты адмиралов В. М. Головнина и П. И. Рикорда, на обороте изображен шлюп «Диана» на фоне Курил. Медаль выполнена петербургским художником Георгием Постниковым и изготовлена на Санкт-Петербургском Монетном дворе из мельхиора.

Диаметр: 42 мм

 

Василий Михайлович Головнин (8 [19] апреля 1776, село Гулынки, Московская губерния — 29 июня [11 июля] 1831, Санкт-Петербург) — русский мореплаватель и путешественник, вице-адмирал; член-корреспондент Петербургской Академии наук (1818). Кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет.

Биография

Головнины — старинный русский дворянский род, предположительно происходящий от новгородского боярина Никиты Головни (1401).

Отец и дед служили в Преображенском полку, куда, согласно существовавшему тогда обычаю, на 6-м году от рождения был записан сержантом и Василий, потеряв родителей в юном возрасте, был определён в Морской кадетский корпус. Произведенный в гардемарины, участвовал на корабле «Не тронь меня» 23 и 24 мая и 22 июня 1790 года в сражениях против шведов и был награждён медалью.

Окончив курс в корпусе в 1792 году, был по малолетству оставлен ещё на один год и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики.

В январе 1793 года был произведён в мичманы и с тех пор беспрерывно находился в походах и за границей. В 1799 году участвовал в высадке десанта и бывших при том сражениях на берегах Голландии.

Время с 1801 года по 1805 год провёл в Англии, куда был послан для службы на судах английского флота и где находился под начальством адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда.

По возвращении, составил книгу «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которой русский флот пользовался в течение 24 лет.

Плавания В. М. Головнина на шлюпе «Диана»(синий маршрут) в 1808—1811 годах и фрегате «Камчатка»(красный маршрут) в 1817—1819 годах.

В 1806 году в чине лейтенанта назначен командиром шлюпа «Диана». «Диана» была обычным транспортом-лесовозом, который под руководством В. М. Головнина перестроили на Олонецкой верфи в шлюп — небольшой трехмачтовый парусный корабль.

В истории русского флота не отмечено другого такого факта, чтобы лейтенанту доверили командование кораблем,

«коль скоро надлежало плыть далее пределов Балтийского моря. Однако, по уважению к опытности и познаниям Головнина морское министерство отступило от этого общего правила»,

- писал позднее адмирал Ф. Врангель.

Русское правительство решило направить шлюп «Диана» в кругосветную экспедицию, главной целью которой были географические открытия в северной части Тихого океана, преимущественно в пределах России. Экспедиции было также поручено доставить разные материалы в Охотск.

25 июня 1807 года «Диана» отправилась в плавание. 27 февраля 1808 года «Диана» прошла мимо островов Тристан-да-Кунья, а на рассвете 18 апреля 1808 года русские моряки увидели берега мыса Доброй Надежды. Через два дня шлюп вошёл в Саймонстаун, принадлежавший англичанам. Несмотря на то что «Диана» имела специальное разрешение английского правительства, командующий английской эскадрой вице-адмирал Барти, объявив В. М. Головнину о войне, начавшейся между Россией и Англией, задержал русский корабль до получения соответствующего распоряжения из Англии.

16 мая 1809 года, более года проведя в плену, Головнин на «Диане» предпринял побег. Корабль успешно вышел из бухты на глазах нескольких английских кораблей и благополучно прибыл на Камчатку. Описание этого путешествия напечатано Головниным в 1819 году.

В 1811 году на В. М. Головнина было возложено описать Курильские и Шантарские острова и берег Татарского пролива; результаты этих трудов он также напечатал в 1819 году. Здесь, во время работ у острова Кунашира, Головнин был обвинён в преступлении принципов сакоку и захвачен японцами в плен вместе с мичманом Муром, штурманским помощником Андреем Ильичом Хлебниковым и 4-мя матросами; плен продолжался более двух лет; описание его, изданное в 1816 году, переведено на многие европейские языки (См: Инцидент Головнина).

В 1817—1819 годах В. М. Головнин совершил новое кругосветное путешествие, описанное им в 1822 году. На этот раз, для путешествия был специально построен военный шлюп «Камчатка». В этом плавании первую серьёзную практику получили будущие выдающиеся русские мореплаватели Фердинанд Врангель и Фёдор Литке.

В 1821 году в чине капитан-командора был назначен помощником директора Морского корпуса; в 1823 году назначен генерал-интендантом флота, а в 1827 году получил в свое ведение департаменты: кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский. За время 8-летнего управления Головниным интендантской частью на флоте (1823—1831) было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа, 10 пароходов (первых в России) и многих других мелких судов общим количеством свыше 200.

Умер в 1831 году от холеры во время вспыхнувшей в столице эпидемии. Похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.

 

 

Пётр Иванович Рикорд (1776—1855) — российский адмирал, путешественник, учёный, дипломат, писатель, кораблестроитель, государственный и общественный деятель.

Биография

Родился 29 января 1776 года в городе Торопце Псковской губернии (ныне Тверской области) в семье премьер-майора Ингерманландского полка Иогана Игнатьевича Рикорда и езж. Марии урожденной Метцель из Данцига. Иоган (Жан-Батист) Игнатьевич Рикорд, уроженец города Энса, сын Игнацо Рикорда из Ниццы, подданного Сардинского королевства, вступил в Австрийскую службу, затем служил подполковником в Польской Королевский службе, а в 1772 году принят секунд-майором в Российскую службу. Всю свою жизнь он провёл в походах, и там, где не было близко католического священника, он крестил своих детей по обряду православной церкви; таким образом и Пётр Рикорд был крещен по православному обряду.

В 1787 году, по просьбе отца, в то время армии премьер-майора, Пётр Иванович был определён в Морской кадетский корпус в Кронштадте; в 1792 году он был произведён в гардемарины и в этом звании сделал две кампании: одну до Готланда, а другую до Копенгагена.

24 апреля 1794 года Рикорд был выпущен по экзамену мичманом и в 1795 году был назначен на эскадру, отправленную в Северное море, под начальством вице-адмирала Ханыкова, на помощь Англии в действиях её против революционной Франции. Эскадра эта простояла почти без дела четыре года. Пользуясь этим, Рикорд с разрешения начальства, с некоторыми своими товарищами, проживал в Лондоне, где они обыкновенно нанимали скромную квартиру, брали уроки французского и английского языков и совершенствовались в морских науках.

В августе 1797 года Рикорд вернулся в Ревель, в следующем году, с июня по август, находился на Кронштадтской брандвахте, в 1798—1800 годах снова плавал в Англию и Голландию. Отличился при высадке десанта у г. Гельдер (Голландия), за что 24 сентября 1799 награждён орденом Св. Анны 3-ой степени на шпагу. 14 марта 1800 года произведён в лейтенанты.

По возвращении в Петербург в августе 1800 года, Рикорд поступил на службу в Морской корпус, но уже в 1802 год, в числе двенадцати избранных офицеров, был послан на службу в английский флот волонтером, для усовершенствования в морском деле на практике; 19 февраля 1803 года он был назначен на английский фрегат «Amazon», стоявший на Портсмутском рейде, откуда отплыл в Гибралтар. Находясь в свите герцога Кентского, Рикорд посетил берега Африки, осмотрел крепость Сеуту, плавал затем в Лиссабон, крейсировал у Кадиса и участвовал в захвате нескольких испанских судов англичанами. Затем он посетил Мальту, Мадейру, Ямайку, откуда, возвратясь в Портсмут, отправился, осенью 1805 года, в Россию и прибыл в Ревель 9 ноября.

В 1806 году, при вторичном отправлении Американской Компанией шлюпа «Нева» под командой лейтенанта Гагемейстера в кругосветное плавание, правительством вместе с ним велено было отправить военное судно, которое могло бы на пути служить первому обороной, — главным же образом для открытия и описания северной части Тихого океана, а также для транспортировки разных морских снарядов для Охотского порта и для Камчатки. Капитаном этого судна был назначен лейтенант Головнин, а в помощники ему, по выбору самого Головнина, — его друг, П. И. Рикорд. 25 июля 1807 года предназначенный для этой экспедиции шлюп «Диана» вышел из Кронштадта и 5 сентября прибыл в Англию.

Так как в это время разрыв России с Англией уже не подлежал сомнению, то Головнин исходатайствовал у британского правительства паспорт на свободное плавание «Дианы» с учёными целями. Несмотря на это, наши моряки, отнесённые от берегов Южной Америки, которую они пытались обогнуть у мыса Горн, жестокими штормами и противными ветрами к мысу Доброй Надежды, по прибытии туда были задержаны англичанами, и только после почти тринадцатимесячной невольной стоянки им удалось, воспользовавшись крепким ветром и темной ночью, ускользнуть от окружавших их английских судов. 25 сентября 1809 года шлюп, наконец прибыл в Петропавловскую гавань.

Следующие две зимы П. И. Рикорд провёл на Камчатке, откуда в мае 1810 года, вместе с Головниным, плавал на «Диане» в Ситку и Ново-Архангельск — для описи берегов и для снабжения хлебом колоний Русско-Американской Компании.

26 февраля 1810 года Рикорд был произведён в капитан-лейтенанты, а 29 июня того же года награждён орденом св. Владимира 4-й степени.

 

 

Инцидент Головнина

Летом 1811 года Рикорд вместе с Головниным занимался описанием южных Курильских островов. При этом Головнин, отправившись 11 июля с небольшой свитой и без оружия на остров Кунашир по приглашению японцев был ими вероломно захвачен в плен, и Рикорду пришлось, как старшему офицеру, принять на себя командование шлюпом. Сделав несколько тщетных попыток освободить товарищей, он отправился в Охотск, а затем решился, не выжидая даже зимнего пути, отправиться в Петербург хлопотать об освобождении Головнина, но уже в Иркутске получил приказание возвратиться в Охотск. Взяв с собой японца Леонзайма, вывезенного насильно в Россию лейтенантом Хвостовым в ещё в 1804 году, Рикорд снова немедленно отправился в Охотск, откуда, получив разрешение, отплыл в Кунашир для разузнания о судьбе Головнина. При помощи Леонзайма, с шестью другими японцами, спасёнными немного ранее русскими с разбитого корабля, а затем одного из знатных японцев Такадая Кахея, Рикорд сумел войти в мирные сношения с жителями, предубеждёнными против нас и озлобленными жестокостями Хвостова и Давыдова, и путём мирных переговоров добился 1 октября 1813 года освобождения своего начальника из плена. В записках Головнина о пребывании его в плену и в записках Рикорда о троекратном плавании к японским берегам и переговорах с японцами подробно описываются все эти события. В награду за благоразумные поступки Рикорд был 4 июля 1814 года произведён, за отличие по службе, в капитаны 2-го ранга и получил пожизненный пенсион в 1500 рублей. В 1816 году Рикорд был награждён орденом св. Георгия 4-го класса за выслугу 18 шестимесячных морских кампаний.

Около того же времени Рикорд женился на четвероюродной племяннице своего друга Григория Яковлевича Коростовца поэтессе Людмиле Ивановне Коростовец и вместе с ней снова вернулся на Камчатку, — на этот раз уже администратором, будучи назначен в 1817 году начальником этого края с производством в чин капитана 1 ранга. Рикорд занялся вверенным ему полуостровом с той энергией и добросовестностью, какими вообще отличалась вся его деятельность; своим честным отношениим к делу, неутомимой заботой о благе подвластных ему жителей и особенно тем человеколюбием, которым были проникнуты все его распоряжения, он во многом улучшил положение несчастного края, который под его управлением отдохнул, наконец, от тиранства прежних начальников.

Первое время его управление было крайне тяжело. Опустошённый предшественником Рикорда (Петровским) край подвергся в это время новым бедствиям, не зависевшим уже от воли начальства: наводнения 1816 и 1817 годов, хронический неулов рыбы и зверя, повальные болезни, пропажа от недостатка рыбы собак и, ко всему этому, затруднительные пути сообщения требовали усиленных забот и тщательной бдительности от начальника, если он не хотел допустить вымереть от голода, нищеты и болезней впавшее в апатию население. Всё это заставило доброго Рикорда быть, по его собственному выражению, не столько «начальником края», сколько «директором Камчатских больниц и богаделен». Помощь голодавшим, устройство лечебниц и организация врачебной помощи населению составляли одну из главных его забот. Открытие школ, постройка церквей, выписка ремесленников для ремесленной школы, улучшение отношений с коряками и чукчами, контроль и урегулирование торговли, охрана береговых вод от грабительства и хищничества китобойных судов, пересмотр раскладки ясачного сбора и последовавшая в связи с этим перепись, заботы о сельском хозяйстве, распространение между туземцами полезных огородных овощей (в последнем отношении Рикорду много помогала его жена) — такова истинно гуманная деятельность Рикорда, как начальника края, снискавшая ему общую любовь и исключительное доверие жителей, нужды которых он хорошо изучил, ещё будучи старшим офицером шлюпа «Диана». За свои человеколюбивые действия в Камчатке Рикорд был награждён, в 1819 году, орденом св. Анны 2-й степени с алмазными знаками, а за пятилетнюю там службу — пенсионом в 1400 рублей в год.

За 5 лет, проведённых им в качестве начальника Камчатской области, П. И. Рикорд сделал очень много для изучения края и превращении его из отсталого и убыточного региона с вымирающим населением в форпост Российской империи на Тихом океане, а города Петропавловска-Камчатского из маленькой рыбацкой деревни в морской порт, столицу Камчатской области. Составленный им план развития Камчатки послужил основой для развития области на многие десятилетия и последующим правителям Камчатской области было Высочайше повелено «не уклоняться от плана Рикорда».

В 1818 году П. И. Рикорд за свои труды по изучению Камчатки и Курильских островов был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук по специальности «мореплавание, география».

По возвращении Рикорда из Камчатки он был назначен, в мае 1822 года, командиром 2-го флотского экипажа, а в марте 1825 года — капитаном Кронштадтского порта и находился в этой должности до 1827 года; 1 января 1826 года он был произведён в капитан-командоры, а 6 декабря 1827 года — в контр-адмиралы.

Вышесказанным не исчерпывается вполне характеристика всей деятельности Рикорда: он, будучи истинным ценителем и любителем просвещения, состоял членом многих учёных и литературных обществ (Общества любителей словесности, наук и художеств, а также Вольного общества любителей российской словесности). Так, он был одним из тех просвещённых лиц, среди которых возникла мысль об основании в России Географического Общества, членом и вице-президентом которого впоследствии, когда мысль эта осуществилась, Рикорд и состоял. Большое участие принимал Рикорд также в делах Вольного Экономического Общества, в котором он с 1841 по 1846 годы состоял председателем 2-го отделения, а в 1844 году заступил на место вице-президента. Кроме того, он состоял членом Главного правления училищ, почетным членом Императорского Московского Университета, Государственного Адмиралтейского департамента, Московских Обществ: Сельского хозяйства и Общества естествоиспытателей, Лебедянского общества сельского хозяйства и Греческого археологического.

Упомянутые выше «Записки Рикорда о плавании к Японским берегам» выдержали три издания (1816, 1851, 1875) и были переведены на английский, французский, немецкий, шведский и японский языки.

 

Плавания В.М.Головнина