Летний полевой практикум учителей "Семь чудес острова Кунашир" 05.08-11.08.13 г.Поронайск

Летний полевой практикум учителей "Семь чудес острова Кунашир" 05.08-11.08.13 г.Поронайск

Год выпуска: 2013


Летний полевой практикум учителей "Семь чудес острова Кунашир" 05.08-11.08.13 г.Поронайск Летний полевой практикум учителей "Семь чудес острова Кунашир" 05.08-11.08.13 г.Поронайск





Летний полевой практикум учителей "Семь чудес острова Кунашир" 05.08-11.08.13 г.Поронайск

Закатной значок

Тираж не более 15 шт.

 

УНИКАЛЬНЫЙ ЧУДО ОСТРОВ..

5 августа 2013 года группа педагогов школ г. Поронайска и п. Вахрушев под руководством методиста районного методкабинета С.В. Шулуновой отправилась в поездку на летний полевой практикум на остров Кунашир. Перед учителями были поставлены конкретные цели и задачи летней практики по рассмотрению и знакомству с геологическими объектами, флорой и фауной самого южного острова большой гряды Курильских островов. На Кунашире много интересных и уникальных мест. Чтобы их посетить, нам потребовалось бы более недели. Наш тур длился с 5 по 11 августа и назывался «Семь чудес острова Кунашир». О каждом понемногу.

Первым объектом изучения, в день приезда, стал каменный исполин «Чёртов палец». Высокий, отдельно стоящий столбом камень на побережье Тихого океана естественного, вулканического происхождения.
Очень трудно, но можно представить, что это лишь выступающая из воды верхушка огромной скалы. Это не безжизненный камень. На нём и вокруг него идёт жизнь. Масса птиц: бакланов и чаек облюбовали это место.
Любят здесь бывать туристы и курильчане. Одни из них считают, что «Чёртов палец» - самое меткое и верное название скалы. Другие вспоминают легенду о воинствующих богах, метавших друг в друга каменные стрелы. А нам это природное изваяние напомнило птицу, орлана - белохвоста, которая, сложив крылья, высоко подняв голову, зорко осматривает окрестности посёлка Южно-Курильска. Стоит, как напоминание людям о том, что этот вид ястребиных, гнездящихся на островах Кунашир, Шикотан, Итуруп, занесён в «Красную книгу» России как исчезающий вид.
Кекур – одиночная скала «Чёртов палец» является одной из визитных карточек острова.
На этом острове располагаются четыре действующих вулкана: всем известный в мире Тятя и вулканы Головина, Менделеево, Руруй.
Мы посетили большое фумарольное поле вулкана Менделеево. Это было настоящее приключение: особая подготовка, инструктаж, экипировка. Ранним утром по росе пробирались через труднопроходимый Курильский бамбучник, достигающий порой высоты человеческого роста. Проползали под упавшими деревьями, спускались и поднимались по сопкам, преодолевали горные речушки, не забывая при этом фотографировать редких насекомых и растения, слушая интересные рассказы опытного проводника Володи Фоменко.
Серный запах известил нас о том, что мы прибыли к цели. Вершина вулкана Менделеево была скрыта туманом. Прошли по руслу термального ручья и оказались на большом фумарольном поле. Везде можно было увидеть разные по объёму серные отложения ярко-лимонного цвета. Через фумаролы выделялись всевозможные химические соединения. Из многочисленных трещин шел пар. Земля здесь была горячей. Копнёшь немного, и температура грунта уже 1000С и выше. Поистине настоящий инопланетный вид! Только здесь понимаешь: насколько велика подземная мощь земли.
Самые смелые и выносливые совершили восхождение по склону вулкана, поверхность которого была покрыта зарослями бамбука, кедровым стлаником, хвойными и лиственными деревьями.
Уходили вечером, с неохотой. Долго ещё будем вспоминать и рассказывать учащимся и друзьям об увиденном.
Нередко великолепные создания растительного царства надёжно скрыты от взгляда человека. Отдалённость мест обитания, непроходимые дебри и заросли увеличивают их труднодоступность. Это относится к кальдере вулкана Головина. Удивительный климат: в посёлке туман и морось, а за его пределами – лучи солнечного света. Со смотровой площадки открывается восхитительный вид: огромная вулканическая котловина с двумя озёрами в центре – «Кипящее» и «Горячее». Дальше спускаемся вниз по срубленному бамбуку. Подходим к озеру «Кипящее» и понимаем, почему его так называют. Вода пузырится и кипит, как в чайнике. Ручей, вытекающий из этого озера впадает в озеро «Горячее». Вода, смешиваясь с холодной, становится тёплой. После купания в такой природной ванне усталость от длительного пути исчезает и прибавляются силы для нового путешествия.
На экологической тропе наше внимание привлекают растения необыкновенной природной флоры. Они разнообразны по размеру, форме, окраске и строению.
В начале тропы – маршрутный лист с условными обозначениями. Впереди видим светлый каменноберёзовик с густой щёткой бамбучника. Далее хвойные деревья-великаны, на смену им - широколиственный лес. С каждого расставленного в лесу щита от имени самого растения шло его описание и просьба бережного отношения к природе. Ещё с далекого прошлого на острове сохранились редкие теплолюбивые растения: калопанакс, магнолия, ботрокариум. Спускаясь вниз, вдоль ручья, мы обнаруживаем термальные «Столбовские» источники. Это удивительное место назвали «императорским». Облагородив и придав форму ванн с каменным обрамлением, человек стал использовать их для лечебных целей. Узнали мы и о том, что источники относятся к слабокислым, среднеминерамезованным, сульфатнохлоридным, натриевым термам. Из биологически активных компонентов присутствуют кремниевая кислота, борная кислота и бром.
Вечером этого же дня мы побывали на каскаде четырёх водопадов, которые были образованы от слияния ручья «Кислый» и горной речки. Один из них - грот, два – джакузи и ванна с проточной водой. И всё это создала природа.
Особое место на Кунашире, настоящее экзотическое чудо природы, мыс «Столбчатый». Сразу возникает вопрос: откуда это удивительное образование?. Оказывается, перед нами обнажившееся жерло подводного вулкана, который потух миллионы лет назад.
Сразу перед нами на берегу моря возникает груда четырёх пятигранников, сложенная природой в косую, большую поленницу. Затем издалека мы увидели высокую скалу, сложенную из шестигранных отдельностей, напоминающих трубы, стоящих вертикально, плотно прилегающих друг к другу. Недаром эту скалу называют в народе музыкальным органом.
Далее на пути – каскад каменных волн и прямо уходящая в море природная мостовая из пяти шестигранников, разных по размеру.

Место, где мы расположились лагерем, напоминало нам лежащего каменного дракона. Хорошо просматривалась в воде его голова и огромные, почти правильные, шестигранные чешуи на его теле.
Другим природным объектом мы дали свои названия: «Черепаха», «Каменный цветок». А вертикально стоящие столбы на разном уровне у нас ассоциировались с человеком в бурке – «Чапаев». На обратном пути от мыса мы любовались чистотой и прозрачностью морской воды. Вглядываясь в горизонт, надеялись увидеть за плотным туманом японский берег.
Воспоминаний, записей в дневнике и фотографий много, хватило бы на интересную книгу.
Хочется заметить, что первым и главным чудом острова, являются сами жители. Они нас встретили и познакомили с удивительным островом.
Край суровый, а люди добрые и внимательные!
Запомнились экскурсии и встречи с работниками заповедника и музея. Присутствовало постоянное внимание со стороны наших проводников – гидов, водителей машин, с которыми мы проехали более 100 км по дорогам острова. Комфортно и по-домашнему чувствовали мы себя в местной гостинице.
Отправлялись мы на Сахалин с острова Кунашир на теплоходе «Игорь Фархутдинов» под марш «Славянки» и под звучание гудков – пожеланий с других кораблей: «Счастливого пути», «Спокойного моря».
В этом учебном году в музее Вахрушевской средней школы обязательно будет оформлена новая экспозиция: «Семь чудес Кунашира», а на карте Сахалинской области будет отмечен весь 40 километровый маршрут нашей группы.

Н.П. Губанова, учитель начальных классов, Н.А. Сенюкова, учитель биологии МБОУ СОШ п.Вахрушев

Фото Шулуновой С.В.

 

Отдельное спасибо за подаренный значок Шулуновой Стелле (г.Поронайск, Сахалинская область)