Курильский тюлень. Занесены в красную книгу СССР

Курильский тюлень. Занесены в красную книгу СССР

Год выпуска: 19__?


Курильский тюлень. Занесены в красную книгу СССР Курильский тюлень. Занесены в красную книгу СССР





Курильский тюлень. Занесены в красную книгу СССР

Островной, или курильский тюлень.

Редкий подвид. Особенно немногочисленна популяция вод России. Внесен в Красную книгу МСОП.
Длина тела 140-160 см.  

Общий ареал островного (курильского) тюленя охватывает моря Дальнего Востока от о. Карагинский до о. Хаккайдо (Япония). Эта форма встречается по всей Курильской гряде и особенно распространена в ее средней части. Здесь островной тюлень представлен на 28 островах, в том числе и Малой Курильской гряды. Скопления островного тюленя отмечались по берегам островов Парамушир, Маканруши, Онекотан, Расшуа, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Лисьи, Демины и Танфильева.
На Командорских островах островной тюлень в настоящее время встречается вдоль всех побережий островов Беринга и Медного, а также на небольшом о. Топоркова. Наиболее крупные скопления наблюдаются вдоль восточного побережья о. Беринга, на северо-западной его оконечности, в бухтах Полуденная, Гладковская и в районе мыса Монати. Устойчивые группировки тюленей отмечены на о. Медном в районе юго-восточной оконечности, бухтах Забобровой и Палатке, в районах мысов Столбового, Черного и на северо-западной оконечности (Бобровые столбы). На Камчатке островные тюлени встречаются вплоть до о. Карагинского (одиночные особи). Обычны тюлени в районе мыса Шипунского и на побережье Кроноцкого заповедника.
На Дальнем Востоке островные тюлени выбирают под лежбища гряды рифов, группы отдельных камней и песчано-галечные участки, защищенные от морского прибоя. На Курилах они предпочитают рифы, небольшие прибрежные островки, низкие каменистые карнизы, ниши между скалами и прибрежные отмели. Отдельные самцы местами, например на островах Ловушки, держатся на мелких, затапливаемых камнях, поросших водорослями. На Командорских островах (в частности, на о. Медном) эти тюлени выбирают разные участки низкого берега - галечниковые или каменистые осыпи у подножья отвесной скалы, обрыва, отлогие уступы прибрежных скал, особенно защищенные от моря рифами. Для временного местопребывания они занимают надводные, окатываемые при сильном волнении, сглаженные морской абразией крупные каменные глыбы. На о. Беринга тюлени держались преимущественно в районе барьерного рифа, однако в конце 60-х и особенно в 70-е гг. распространились вдоль всех побережий, исключая болыиой песчаный пляж от села Никольского до мыса Забияка.

На Курильских островах в настоящее время, по-видимому, общая численность островного тюленя составляет 2500 - 3000 особей. Несомненный рост командорского стада тюленя позволяет определять его численность сейчас не менее чем в 2,5 тыс. В остальных районах его обитания в водах России (Восточная Камчатка, о. Тюлений) популяция не превышает 500 голов.

Среди абиотических факторов следует отметить неблагоприятную ледовую обстановку (Курильские острова и побережье Восточной Камчатки), вулканическую деятельность. Биотические факторы в целом мало изучены. На Курилах и Камчатке для тюленя опасны бурые медведи, особенно активные в весенний период, а также лисицы и отчасти волки (Камчатка). На Командорах для молодняка опасны песцы. В неконтролируемых органами рыбоохраны участках тюлени страдают от браконьерства. Иногда имеет место неумышленный случайный отстрел тюленей при промысле ларги. Следует отметить беспокойство, причиняемое людьми в местах лежбищ, со стороны берега и взморья.

На Дальнем Востоке в российской акватории с 1969 г. промысел, а также спортивная и любительская охота на островного тюленя запрещены. Охрана осуществляется на основе Правил охраны и промысла морских млекопитающих. Ряд мест обитания островного тюленя на Курильских и Командорских островах и на Камчатке выделены в охраняемые территории. Необходимы организация постоянного контроля за численностью и изучение островного тюленя. Обитает в Командорском, Кроноцком и Южнокурильском заповедниках.