Офицерское собрание ПУ ФСБ России по Сахалинской области

Офицерское собрание ПУ ФСБ России по Сахалинской области

Год выпуска: 2023


Офицерское собрание ПУ ФСБ России по Сахалинской области Офицерское собрание ПУ ФСБ России по Сахалинской области Офицерское собрание ПУ ФСБ России по Сахалинской области Офицерское собрание ПУ ФСБ России по Сахалинской области





Офицерское собрание ПУ ФСБ России по Сахалинской области

 

НА САМОМ КРАЮ СВЕТА

Пограничному управлению ФСБ России по Сахалинской области исполнилось 95 лет. За это время оно прошло славный путь, а его сотрудники, защищающие самые отдалённые рубежи нашего государства, с честью преодолевают испытания по задержанию нарушителей государственной границы всех мастей.
Свою историю Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области ведёт с 15 мая 1925 года. В этот день в регионе на охрану государственной границы выступили первые наряды.
Решение организовать пограничную деятельность на северной части острова было принято в январе 1925 года после подписания между нашей стороной и Японией Пекинского договора, установившего дипломатические отношения. До этого часть острова к северу от 50-й параллели, по которой до революции проходила граница, находилась под оккупацией японских вооружённых формирований, вторгшихся на её территорию в 1920 году. Южного Сахалина Россия лишилась ещё по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов.
Формирование пограничного отряда началось во Владивостоке в конце февраля 1925 года. Из всех кандидатов отбирали лучших бойцов и командиров пограничных частей Дальнего Востока. Спустя месяц все мероприятия были завершены. 11 апреля пограничный десант высадился на острове неподалёку от села Арково. Этот небольшой населённый пункт существует и в наши дни: здесь проживает немногим более ста человек.
Местом дислокации штаба нового отряда стал город Александровск-Сахалинский, названный в честь императора Александра II и носивший в то время статус поста. В дореволюционной России Александровск являлся столицей региона. Ей же он оставался до 1947 года, а сегодня является административным центром Александровск-Сахалинского района.
Несмотря на установление дипломатических связей, Япония продолжала вести в отношении нашей страны провокационную политику, а Сахалин по-прежнему оставался в сфере её интересов. Одним из препятствий на пути сопредельного государства были советские пограничники, задержавшие множество шпионов из Страны восходящего солнца.
Спустя три года пограничному отряду было вручено Боевое Знамя. Позднее за укрепление обороноспособности страны на особо важном участке соединение наградили орденом Ленина. Но самые суровые испытания для защитников рубежей Отечества, нёсших службу в этом отдалённом островном регионе, пришлись на период Второй мировой войны. Некоторые из бойцов пограничного отряда сражались против вермахта. После победы над фашистской Германией Советский Союз вступил в войну против союзника Гитлера – Японии, а пограничники и чекисты Сахалина приняли участие в боях против Квантунской армии на острове и в ходе известной Курильской десантной операции. Оценив проявленное мужество воинов в зелёных фуражках на полях сражений, руководство страны присвоило отряду почётное наименование «Сахалинский», а более 600 бойцов были удостоены медали «За победу над Японией».
После победы в войне Советский Союз вернул южную часть острова Сахалин и Курилы. Но вторую половину 40-х вряд ли можно было назвать спокойной в жизни пограничников региона. За четыре года они задержали около полутора тысяч нарушителей. Для надёжной защиты территории требовалось увеличить количество подразделений. С этой целью на Курилы передислоцировали Рущукский ордена Богдана Хмельницкого II степени пограничный отряд. На остров Сахалин перебросили Рижский пограничный полк, отличившийся в боях в Прибалтике, а позднее - пограничный отряд из Николаевска-на-Амуре.
В 1960 году пограничные соединения на Сахалине были объединены в один отряд, в названии которого теперь значились все регалии прежних частей. Местом дислокации погранотряда стал город Южно-Сахалинск. Морские рубежи охраняли пограничные сторожевые корабли и катера, а с неба контроль за участком осуществляли экипажи самолётов и вертолётов отдельного пограничного авиаполка.
В 2004 году в связи с упразднением Федеральной пограничной службы и передачи функций по охране государственной границы Федеральной службе безопасности Российской Федерации пограничные соединения, дислоцировавшиеся на территории Сахалинской области, были преобразованы в Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России.
Спустя восемь лет соединение переименовали в Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области. Сегодня на вооружении здесь стоят современные пограничные сторожевые корабли и катера, используются новейшие технические средства охраны границы, а к выполнению. Самых трудных задач привлекают силы местного пограничного спецподразделения.

 
Виталий ВИКТОРОВ
Газета "Граница России", июнь 2020 года

Источник: https://vk.com/wall-87338787_120721?ysclid=lneb3kv9w0773415407