Гербоид_Петропавловское

Гербоид_Петропавловское

Год выпуска: 02.2017


Гербоид_Петропавловское Гербоид_Петропавловское Гербоид_Петропавловское Гербоид_Петропавловское





Гербоид_Петропавловское

Серия из 14 значков  "Гербоиды Анивского района". Тираж ограничен

Производитель: "Арт Артель" г. Лисичанск 

Размер: 25мм

 

Петропавловское — село в Анивском городском округе Сахалинской области России.

В 8 км от районного центра. Находится на берегу реки Лютоги.

Населенный пункт основан в 1894 году во время сельскохозяйственной колонизации Южного Сахалина, название получил по престольному празднику.

После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 годов и подписания Портсмутского мирного договора Япония получила Южный Сахалин и село с 1907 года вошло в состав японской префектуры Карафуто и называлось Кодзато (яп. 小里).

С 1945 года после окончания Советско-японской войны (в результате Южно-Сахалинской операции) село вошло в состав СССР.

Село Петропавловское входит в состав Муниципального образования «Анивский городской округ» с центром г.Анива.

 

Справка

Село было создано в 1894 году Приказом губернатора острова Сахалин от 16 декабря № 262 «Об открытии в Корсаковском округе новых поселений». В 1898 году в селении насчитывалось 32 хозяйства, общее число построек – 49. Усадебной земли было 13 десятин, пахотной – 2 десятины.

Во время японской колонизации Южного Сахалина село носило название Касата. 15 октября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР японский поселок Касато был переименован в Петропавловское и организован первый поселковый Совет. Важнейшим предприятием здесь был военсовхоз №147 ДВО. Предыстория его такова: в железнодорожном вагоне-теплушке, развозившем по городам и весям рядовой и офицерский состав, прибыли на Сахалин после его освобождения военнослужащие машинно-сенокосной станции №13, которая была расквартирована в начале в Корсаковском районе, а в июле 1947 года передислоцирована в поселок Касато, где и приобрела статус военсовхоза.

В первые годы существования военсовхоза основную  работу выполняли на лошадях.  В приказах по подразделению им всегда уделялось особое место. Например, самый первый приказ по военсовхозу  №147 гласил, что «15 июля 1947 года на довольствии состояло: офицеров – 18, сверхсрочников – 7, рядового и сержантского состава – 46, вольнонаемных – 117, военнопленных – 494, обозных лошадей – 59…». А документы типа «О случаях вывода из строя конского состава части и наказании виновных» появлялись довольно часто. И все это воспринимали всерьез, потому что знали: тягловая сила остается чуть ли не самой главной в их нелегкое время.

Большинство жителей поселка работали в военном совхозе  вольнонаемными.  В первые годы мирной жизни ими в совхозе работали  японские военнопленные, прибывавшие с острова Итуруп и после отбытия трудовой повинности возвращавшиеся на родину через пересыльный лагерь №379 г. Холмска. В 1956 году открылись библиотека, клуб, школа. Все находилось в одном помещении, где проводились лекции, политинформации.

Через несколько лет петропавловцы обосновали тепличное хозяйство, занимались растениеводством, животноводством, разработкой и мелиорацией земель, лесозаготовками. Функционировали цеха по переработке сельхозпродукции, молока, изготовлению кирпича, работала хлебопекарня. В общей сложности военсовхозу принадлежали3131 гектарземли, из них под пашню было отведено989 гектаров.

Годы перестройки сказались и на Петропавловском. Что-то сильно изменилось, что-то попросту исчезло, но главное осталось. Люди до сих пор продолжают работать на полях совхоза, выращивать картофель и овощи, разводить скот.