Гербоид. Макаров

Гербоид. Макаров

Год выпуска: 2002


Гербоид. Макаров Гербоид. Макаров Гербоид. Макаров Гербоид. Макаров





Гербоид. Макаров

 

Вариант окраса №1 (синий)

 

Пробная серия неофициальных гербов в пластике.

Набор в количестве 83-х известных на сегодняшний день сувенирных значков.

Так же их можно назвать продолжением серии гербов "Сахалинской области" выходившей ранее в количестве 13 шт. в металле. Данная серия продолжена в 2001 году при помощи коллекционеров клуба "Родник". Значки выпущены по проектам Н.Гусева, г.Москва (каталог А.И.Кривошапка, В.Л.Марков, часть II),стр.137

 

Сувенирный значок с геральдической эмблемой Макарова  был выпущен в 2002 году.
В лазоревом щите золотой камень в сиянии червленых лучей, за которыми вверху серебряные лучи, сопровождаемый внизу восьмилучевой червленой окаймленной серебром звездой с чередующимися длинными и короткими лучами. Глава щита сине-красная (цветов флага РСФСР) с золотыми серпом и молотом и звездой на красном фоне, сопровождаемая внизу выпуклой червленой лентой с названием города серебром.

 

Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

 

Макаров — город в России, административный центр Макаровского городского округа Сахалинской области.

Население — 6688 человек (2010 год).

Город расположен на восточном берегу Сахалина, в 194 км от Южно-Сахалинска, в устье реки Макарова.

По некоторым данным, населённый пункт был основан в 1892 как село Селютора, что означает в переводе с айнского «деревня на суше».

Уже через два года — в 1894 году — в селении было уже три дома с общим числом жителей 5 человек — трое мужчин и две женщины, которые по категории жителей считались ссыльнопоселенцами. Основными их занятиями были земледелие, животноводство, рыболовство, охота. Эти сведения взяты из документа «Ведомость о хозяйствах ссыльнопоселенцев Корсаковского округа, состоявших на казенном довольствии», хранящегося в Центральном государственном архиве дальнего Востока (г. Томск).

В 1890—1900 гг. по территории района проходил почтовый тракт из поста Корсаковский в пост Александровский. Айны перевозили почту до Найоро (Гастелло), где обменивали её на почту, пришедшую с севера. Тогда же были основаны селение и почтово-телеграфная станция «Мокун-Катане» (айнское название нынешнего села Пугачёво)

В 1905 году в результате поражения в русско-японской войне 1904—1905 южная часть острова отошла к Японии. Японцы построили в Селюторе целлюлозно-бумажный завод, шахту и другие предприятия. Селение стало городом, его японское название — Сиритору. В 1945 году исконные русские земли были воссоединены с Россией.

С 1905 по 1945 вместе с южной частью Сахалина был в составе Японии, назывался Сирутору или Сиритору (яп. 知取). После окончания Второй мировой войны в 1945 в составе России. В 1946 был переименован в Макаров в честь русского флотоводца и океанографа адмирала Степана Макарова.

В советское время в городе успешно функционировали бумагоделательный завод и шахта.

В настоящее время у города есть реальные шансы стать столицей сахалинского детского хоккея.

Достопримечательностями города считаются остатки японских построек, называемые «храм» и «водопад». «Храм» в 90-е годы был сравнен с землёй, от него остались лишь небольшие фрагменты.

 

Сиритору (Макаров) 1940-е

 

 

Макаров в Советский период

 

 

 

 

 

Макаров сегодня