Гербоид. Ильинский

Гербоид. Ильинский

Год выпуска: 2004


Гербоид. Ильинский Гербоид. Ильинский Гербоид. Ильинский Гербоид. Ильинский





Гербоид. Ильинский

Пробная серия неофициальных гербов в пластике.

Набор в количестве 83-х известных на сегодняшний день сувенирных значков.

Так же их можно назвать продолжением серии гербов "Сахалинской области" выходившей ранее в количестве 13 шт. в металле. Данная серия продолжена в 2001 году при помощи коллекционеров клуба "Родник". Значки выпущены по проектам Н.Гусева, г.Москва (каталог А.И.Кривошапка, В.Л.Марков, часть II),стр.137

 

Сувенирный значок с геральдической эмблемой Ильинского был выпущен в 2004 году.
В лазоревом щите серебряные кристаллы, поверх которых черный молоток, обремененный серебряным диском с сине-красной магнитной стрелкой; в оконечности - четырехлучевая червленая звезда. Глава щита сине-красная (цветов флага РСФСР) с золотыми серпом и молотом и звездой на красном фоне, сопровождаемая внизу выпуклой черной лентой с названием населенного пункта серебром.

 

Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

 

Ильинское — село (ранее поселок городского типа) в Томаринском городском округе Сахалинской области. Расположено на берегу залива Делангля.

История

12 июля 1787 года в этом районе сахалинского побережья побывала экспедиция французского мореплавателя Лаперуза, который назвал залив в честь Делангля (Де Лангль, фр. Paul-Antoine-Marie Fleuriot de Langle) — капитана фрегата «Астролябия», участвовавшего в экспедиции и первого вошедшего в воды залива. Путешественники сошли на берег и познакомились с местными аборигенами.
30 августа 1853 года по указанию Г. И. Невельского русским исследователем Д. И. Орловым на месте селения Кусунай в устье одноимённой реки (сейчас Ильинка) был основан первый военный пост Ильинский, ставший впоследствии базой русских экспедиций, занимавшихся изучением острова. В 1860-е годы он был самым крупным военным постом на Сахалине, исследователи Л. Д. Брылкин, П. П. Глен, И. Л. Лопатин зимовали в этом посту. Одновременно с названием Ильинский во второй половине XIX века широко использовалось название Кусуннай и Кусуннайский пост.

 

Некий Бирич, поселенец, бывший учителем и приказчиком у Семенова, взявши взаймы денег, построил все необходимое для промысла близ Кусунная и стал приглашать к себе поселенцев. Работает у него теперь около 30 человек. Дело ведется неофициально, нет тут даже надзирателя. Пост Кусуннай, давно уже заброшенный, находится верст на сто севернее Мауки, у устья реки Кусунная, которая когда-то считалась границею между русскими и японскими владениями на Сахалине.

А. П. Чехов «Остров Сахалин»

 

C 1905 года, когда территория южного Сахалина отошла к Японии, село официально называлось Кусюннай (яп. 久春内) и входило в состав окружной префектуры Маока. После освобождения Сахалина 5 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кусуннай был переименован в поселок Ильинский.

 

Согласно общегеографической карте РФ, на западном побережье Сахалинской области располагается поселок городского типа Ильинский. Данный факт подтверждают и два указателя, один из которых установлен на повороте к бывшему населенному пункту Арсентьевка, а второй – при непосредственном въезде в Ильинский.
Однако на указателе, установленном на выезде из данного населенного пункта, с северной стороны, указатель с названием Ильинское.

Как предположение, когда поселок Ильинский сменил статус на село, название поменяло свое окончание, для более правильного звучания- село Ильинское.

 

Ныне Ильинский — рабочий посёлок в 31 км к северу от Томари. Железнодорожная станция «Ильинск-Сахалинский». Регулярное железнодорожное сообщение с Южно-Сахалинском. Планируется постройка железнодорожной ветки «Углегорск — Ильинский». Рассматривается возможность постройки нового незамерзающего морского порта.

В Ильинском имеется метеостанция. Наблюдения ведутся с 1860 года.

 

 

Фото станции Ильинск во время моей поездки в Томари в 2010 году

 

 

Пост был основан по приказу Г.И. Невельского Д.И. Орловым 30 августа 1853 г. в устье реки Кусунай с целью воспрепятствовать попыткам захвата острова иностранцами. Посту дали название Ильинский. Через непродолжительное время пост был снят и восстановлен лейтенантом Н.В. Рудановским 23 июля 1857 г. под названием Кусунайский. В 60-е гг. XIX века Кусунайский пост играл значительную роль, будучи до 1867 г. самым крупным военным постом России на Сахалине. Его роль уменьшилась с усилением роли поста Корсаковский в 70-е гг. XIX века.

 

 

 

 

 

Фото с сайта "Живой журнал"(ufedor) и "Остров 65"